Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
23 октября 2012 12:491491обсудить новость

Спорный больной


Спор чиновников Москвы и области едва не закончился гибелью тяжело больного подростка из Троицка. Пока решался вопрос о том - столичная или областная клиника возьмет на лечение пациента со сложным диагнозом, 12-летний мальчик впал в кому. Причем, выяснилось, что этот случай - не исключение. Путаница с госпитализацией жителей новой Москвы возникает постоянно.
 
 
 
 
 
Родители Димы Лискина не ожидали, что на первый взгляд обычная простуда перерастет в тяжелое заболевание - менингит. Врачи больницы в Троицке тоже не сразу поверили диагнозу. А когда он подтвердился, решили отправить 12-летнего подростка в специализированную столичную клинику. Тем более, что Троицк теперь Москва. И бюрократические сложности, вроде бы возникнуть не должны.

Все были уверены, что Диму отвезут в Морозовскую больницу, но Центр госпитализации - это единая диспетчерская, которая определяет, куда отправлять пациентов, указал другую точку на карте. И даже не Москвы, а области. Глубокой ночью реанимация из Троицка привезла мальчика к воротам больницы города Одинцово. Дежурный врач срочно вызвал на работу своих коллег. Ведь Диму доставили уже в тяжелом состоянии. Случай сложный. Тем более, что в Одинцовской больнице нет специализированного детского отделения.

"У нас нет даже лор-отделения. У нас просто лор-койки на базе хирургического отделения. Поэтому для такого тяжелого случая требовалась специализированная помощь в Москве", - заявила Дарья Онжкевич, начальник Управления здравоохранения Одинцовского муниципального района.

Врачам было очевидно, что решение доставить подростка именно сюда - по меньшей мере непродуманное. Но спорить было некогда. Уже через час Дима лежал на операционном столе.

"Мальчику провели необходимые исследования, рентгенографию, которые показали, диагностировали, что у него вторичный менингит. Мальчику была проведена должная операция. Причем не одна, а три операции, которые провел лор-врач. Просто если бы мы ждали Москву, если бы мы ждали, пока они его примут и так далее, мы бы теряли время", - продолжила Дарья Онжкевич, начальник Управления здравоохранения Одинцовского муниципального района.

Врачи до сих пор не могут понять, почему московские диспетчеры даже не уточнили, есть ли в Одинцово необходимые специалисты и оборудование. Оказалось, что у районной больницы даже нет лицензии на оказание такой помощи детям.

Обычно при госпитализации пациента "скорая" и диспетчеры руководствуются четкими правилами. Но после расширения Москвы, жители ее новых территорий оказались как бы подвешены в воздухе. И в столичные больницы их по привычке не отправляют. Споры, кому же в этот раз лечить, иногда могут стоить жизни.

"Конечно же, какие-то в обязательном порядке часы потеряны. Недоработанная до конца четкая система госпитализации для оказания, еще раз подчеркиваю, специализированной помощи и послужила тем поводом, что ребенок был доставлен фактически из города Москвы в Московскую область", - сообщил Пётр Жулего, главный врач Одинцовской центральной районной больницы.

Алгоритм, по которому должен действовать Центр госпитализации в Новой Москве, еще уточняется. И когда эти правила заработают, неизвестно. Между тем, в Одинцовскую больницу снова привезли ребенка из Троицка. А Диму Лискина после множества согласований все-таки отправили в специализированную клинику - Московский областной научно-исследовательский клинический институт. Но время было потеряно. И, несмотря на все усилия врачей, подросток впал в кому - его состояние тяжёлое.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ