Рубрика  /  Происшествия в Подольске
Предложить новость
28 сентября 2012 07:351682обсудить новость

Фемиду "подбросили" на такси


В Московской области скандалом завершилось судебное разбирательство по резонансному уголовному делу о расстреле влюбленной пары в новогоднюю ночь в Климовске. Соучастниками преступления были таксисты, требовавшие от пассажиров, чтобы они расплатились за проезд сексом. После словесной перепалки клиентов расстреляли из травматического оружия и оставили умирать. Однако на скамье подсудимых оказался только один человек, а таксисты вообще сначала проходили по делу как потерпевшие.
 
 
 
 
 
 
5 марта 2012 года Климовский городской суд приговорил Левашова к 15 годам тюрьмы. Однако обе стороны подали кассационные жалобы.

Мособлсуд пересмотрел дело и сократил Левашову срок наказания до 10 лет, отменив обвинение по ст.119. Тем самым российская Фемида признала, что таксисты не являются потерпевшими, но оставила их в разряде свидетелей.

"Эти люди (таксисты) нарушили закон, оставив ребят в опасности, в беспомощном состоянии, - считает адвокат Акимов. - Но все наши 15 заявлений на имя генерального прокурора были "спущены" в Климовск. И на прошлой неделе участковый вручил отцу Маши отказ в возбуждении уголовного дела".

Удивительное дело: потерпевшие требовали пересмотра дела, чтобы привлечь к ответственности соучастников убийства. Суд действительно признал обвинение по статье дутым, но использовал это как основание для того, чтобы на треть смягчить наказание главному убийце.

При этом прокуратура продолжает цепляться за довод, что таксистам грозила опасность со стороны Вадима Левашова, даже если он и не высказывал угрозы. Вместо защиты прав потерпевших надзорное ведомство защищает интересы потенциальных обвиняемых.

"Для привлечения к уголовной ответственности по статье 125 (оставление в опасности) надо установить, имело ли лицо реальную возможность помочь потерпевшему. Однако в ходе проверки установлено, что Будихину, Борисову и Точкову самим угрожала опасность, под угрозой пистолета они сели в машины и покинули место происшествия, - сказано в прокурорском документе. - Следовательно, у них отсутствовала реальная возможность помочь Цюпер и Понкратову. Исходя из этого, следует, что в их действиях отсутствует состав преступления".

Между тем Сергей Цюпер утверждает, что руководство злополучной компании "Трансагентство" находится на короткой ноге с органами правосудия. От сотрудников Главного следственного управления Подмосковья он узнал, что глава этой фирмы официально работает личным водителем у председателя городского суда Климовска Андрея Ивановича Юрченко. Для россиян, привыкших к тому, что многие проблемы решаются с помощью "блата" и личных связей, это многое объясняет.

 В настоящий момент таксисты Борисов, Будихин и Точков продолжают работать. Сменилось только название таксомоторного парка.

Также не идет речь о привлечении к ответственности должностных лиц, выдавших рецидивисту и убийце разрешение на владение травматическим пистолетом.

Источник: NEWSru.com

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ