Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
14 ноября 2014 14:201444обсудить новость

«Каждый матч как последний» — интервью с главным тренером ХК «Витязь»


В апреле этого года Олега Олеговича Ореховского утвердили главным тренером подмосковного «Витязя». В прошлом прославленный защитник «Динамо» и сборной России, Ореховский стал самым молодым главным тренером в КХЛ. И подольские болельщики ощутили молодецкий задор: эмоции, заряженность на победу, характер – всё это присуще сегодняшнему «Витязю».
Несмотря на плотный рабочий график, Олег Олегович нашел время для интервью корреспонденту Подольск.ру.

Олег ОреховскийОлег Ореховский. Фото: пресс-служба ХК "Витязь"


– Как настроение, Олег Олегович, боевое?
– Конечно! Каждый матч как последний в данной ситуации.

– В КХЛ очень плотный календарь. Вам, как тренеру, это нравится, что игры идут одна за другой, или не хватает времени на полноценный тренировочный процесс?
– Нехватку времени на тренировочный процесс можно компенсировать за счёт игр. Хотелось бы больше времени на восстановление. Потому что, например, у нас сейчас будет очень сложный отрезок из девяти игр: пять игр через день, потом два дня паузы и ещё четыре игры через день – это, конечно, довольно-таки сложно и непривычно. Особенно в эмоциональном плане. Ведь мы многие игры вытягиваем именно за счёт эмоций и характера.

– К тому же сказывается, что в этом сезоне ещё и убрали паузы, связанные с этапами на Евротур? Раньше в эти паузы можно было немного восстановить силы, сейчас такой возможности нет.
– Пожалуй, да. Привыкли за долгое время к ним. Я думаю, и в этом сезоне могли бы найти время для пауз. Пусть не для таких больших, как раньше, но хотя бы дней на пять, на время, когда сборная играет.

– С этого сезона увеличены зоны атаки. Для нападающих, особенно техничных, – это несомненный плюс. Вы, как прекрасный защитник в прошлом, что скажете? Игра защитников претерпела изменения?
– Конечно, стало тяжелее играть. Зона больше стала. И в меньшинстве не так активно можно играть. У нападающих стало больше пространства, и преимущество получают игроки с хорошей коньковой подготовкой. И в зоне атаки защитники, поначалу, по привычке, слишком сильно поджимали своих нападающих, забывая о том, что синяя линия отодвинута. Но сейчас все потихоньку приспосабливаются, привыкают к новым условиям.

– Сыграно уже 25 игр, какие ваши задумки команде удалось воплотить в жизнь, и какие пока не удалось?
– Самое основное, что пока не удалось – это достичь стабильности в игре. Мы моментами показываем очень содержательный хоккей, и в тактическом, и в эмоциональном плане. А порой у нас идёт какой-то провал, как будто мы ни чем не занимались и у нас совсем другая команда.

– Больная тема. Неуверенное начало многих матчей. Разобрались, в чём причина?
– Это и от меня зависит. В любом случае, я должен доносить до игроков, настраивать их. Но и хоккеисты должны быть профессионалами, понимать для чего мы здесь собрались, что играть надо с первой минуты.
Олег Ореховский на пресс-конференции
 Фото: Максим Буданов

– По этим же причинам в начале сезона, наоборот, были провалены третьи периоды матчей в Уфе, Омске, Санкт-Петербурге?

– Там было очень много удалений. Сейчас стали судить немного по-другому. В первых трёх играх за любой момент удаляли, за любое касание клюшкой. С тем же Омском мы в третьем периоде десять минут играли в меньшинстве.

– Давайте поговорим о приятном. В этом сезоне существенно удалось улучшить игру в большинстве. За счёт чего удалось добиться прогресса в этом компоненте?
– В составе появились ребята, которые могут хорошо разыграть лишнего. Это наши легионеры – Хорак, Кемпе. В основном они забивают в большинстве.
Меньшинство сейчас более-менее удалось подтянуть. Стали более грамотно играть, более активно.

– За счет чего куется этот богатырский характер «Витязя», благодаря которому было выиграно много встреч?
– Ребята в команде собрались действительно с характером. Они хотят доказать, в первую очередь сами себе, что они могут играть на самом высоком уровне.

– Ещё в прошлом году наигрывалась тройка Солодухин – Кокшаров – Королев. В этом году на них обрушились травмы. Когда ждать возвращения Кокшарова, Королева?
– Кокшаров только начал тренироваться в общей группе, как снова получил травму на тренировке. Видимо, выбыл надолго. С Королевым уже всё в порядке. В ближайших матчах у нас будет тройка: Солодухин – Коусал – Королев.

– Раз уж заговорили о тройке, давайте поговорим об отдельных игроках. После 25 игр можете кого-либо выделить особенно?
– Знаете, я не буду никого выделять. Все ребята бьются, стараются, каждый выполняет свою определенную роль. И всё это складывается в общую копилку.

Цыганов выигрывает борьбу у соперника. Витязь - Торпедо. – Что скажете о Цыганове? Парень ещё в прошлом году играл в ВХЛ, а теперь уверенно закрепился в первой тройке клуба КХЛ, это стало открытием?
– Дмитрий приятно удивил и на предсезонной работе. Своим старанием, желанием. Благодаря этому и попал в первую тройку.

– Почему его не было в заявке на последний матч с «Динамо»? Что с ним, травма?
– Предшествующие две игры он сыграл не так ярко. Он немного подустал, дали ему передохнуть.
Фото: Максим Буданов

– До выздоровления Лисутина Сятери играл без замен, на него выпала огромная нагрузка. Молодой вратарь Сапрыкин не готов пока играть в КХЛ?
– Игорь в прошлом сезоне здорово сыграл с Челябинском. Может выходить на замену, на эмоциях провести пару прекрасных игр, но пока ему тяжело играть постоянно. Поэтому мы сейчас перевели его в клуб ВХЛ, что бы он поиграл с взрослыми хоккеистами, почувствовал постоянную нагрузку.

– Последнее приобретение – защитник Алексей Семенов. С какой целью его брали в команду?
– Это опытный игрок. Физически мощный. Он добавит мощи и уверенности в наши оборонительные действия.

– Не могу не спросить про открытие сезона  – молодого защитника Верещагина. Игрок, который пришел из МХЛ и сразу закрепился во второй паре. Статистика у него неплохая, и на площадке действует не хуже опытных партнеров. Для вас это стало неожиданностью?
– Да, приятно удивил. Он в прошлом году даже в команде МХЛ играл не на постоянной основе. Но, начиная с предсезонки, он обрел уверенность и стал показывать стабильную игру.

– А лично вы с ним занимаетесь?
– Андрей Викторович Сапожников у нас больше занимается с ним.

– Вы или ваши помощники посещаете игры «Русских Витязей»?
– На предсезонной подготовке я посетил пару матчей. Сейчас, к сожалению, это нереально. Большинство их матчей проходит параллельно с нашими.

– Сейчас Верещагин и Шацкий в составе молодёжной сборной России отправились в турне по Канаде, им пойдёт на пользу эта поездка?
– Конечно! Международный уровень – это серьёзно.

– В 1996 году «Вашингтон Кэпиталс» задрафтовал вас под общим 206-м номером. У вас была возможность уехать играть в Северную Америку?
– Да, предложения были. Сначала сразу после драфта, потом ещё четыре года приглашали. Но я решил для себя сначала попасть в сборную России, закрепиться в её составе. А потом пошли травмы, и не получилось уехать.

– Вы – воспитанник «Динамо», провели за команду более четырехсот игр. Для вас игры против «Динамо» особенные?
– Если сказал бы, что нет, то это была бы не правда. В любом случае я столько лет провел в «Динамо», для меня это родной клуб. Так что, конечно, да.

Матч Динамо-ЦСКА, Ореховский в молодостиСезон 1999-2000. "Динамо"(М) - ЦСКА. Ореховский на переднем плане.
Фото: группа в соцсети "Легенды Отечественного Хоккея".


– Когда Вы решили для себя, что станете тренером?
– Ещё в бытность игроком.

– А вы тренер демократ или диктатор?
– Демократ. Сейчас уже… (улыбается).

– А каково это, быть самым молодым главным тренером в КХЛ?
– Не задумывался об этом. Главное – человеческие отношения, и возраст здесь неважен.

– Успели познакомиться с Подольском?
– К сожалению, нет. Очень мало времени. В предсезонный период нескончаемые сборы, сейчас – постоянно игры.


Матч Фото: Максим Буданов


– Как оцените поддержку подольских болельщиков?
– В этом году, конечно, очень много людей приходит. Это приятно удивило, даже в дальних поездках болельщики приезжают, поддерживают нас, что очень здорово. Когда матчи через день, очень сложно набраться необходимых эмоций, и именно благодаря болельщикам мы можем зарядиться энергией.

– В заключение, что пожелаете подольчанам?
– Болейте за «Витязь», поддерживайте нас. Нам действительно очень важна ваша поддержка. Без неё нам тяжело.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ