Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
02 октября 2014 08:441647обсудить новость

Копье мое


Сергей Александрович Макаров родился 19 марта 1973 года в Подольске. Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике (метание копья). Чемпион мира (2003), бронзовый медалист мирового первенства (2005), двукратный бронзовый призер Олимпийских игр (2000, 2004), многократный чемпион России. Рекордсмен России — 92,61 метра (Шеффилд, 30 июня 2002 г.). Это третий результат в истории среди копьеметателей после мирового рекорда чеха Яна Железны (98,48 м) и результата финна Аки Парвиайнена (93,09 м). Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней. Работает тренером в Центре олимпийских видов спорта Московской области.

Сергей Макаров

 

СЫН ПРИЗЕРА ОЛИМПИАДЫ-80 ОСТАНОВИЛСЯ НА ДВУХ БРОНЗАХ И ОДНОМ ЗОЛОТЕ

Олимпиада-80. Москва, стадион «Лужники». Советский копьеметатель Александр Макаров награждается серебряной медалью. На трибуне сияет от счастья его семилетний сын Сережа. Спустя двадцать лет Сергей Макаров выиграет бронзовую медаль Олимпийских игр в Сиднее-2000, а затем золото чемпионата мира и еще одну олимпийскую бронзу в Афинах-2004. Отец и сын, тренер и ученик. В метании копья – случай уникальный.

История иногда повторяется, «яблонька от вишенки» недалеко упала, – улыбается Сергей. – Очень хорошо помню Московскую олимпиаду, как ехали с мамой в «Лужники», а там поразила полная чаша народа. Я кричал: «Папа! Папа! Давай, давай!» – и не слышал собственного голоса, настолько горячо поддерживали отца болельщики. Но он знал, что мы находимся на трибуне как раз рядом с сектором для метания копья, и помахал нам рукой. Праздновали медаль несколько дней. Дома, в Подольске, раза три-четыре накрывали стол, приходили соседи, друзья, приезжали родственники из Касимова. Все смотрели на медаль, трогали, примеряли...

– ...И тогда у вас родилась мечта пойти по стопам отца?

– Нет. Это желание возникло позже. На стадионе я, по сути, вырос. С двух лет родители брали меня с собой на тренировки и сборы. Мама у меня тоже занималась метанием копья, мастер спорта. Я бегал, прыгал, выполнял задания отца – то камушки покидать, то прутики. Где-то лет в 10 – 12 посмотрел на олимпийскую медаль отца уже по-другому. Захотелось самому выиграть такую же, олимпийскую. Отец, конечно же, разделял мою мечту. Постепенно начал «ставить» мне технику, проводить со мной много времени в секторе для метания копья, вывел меня в люди, в мастера. На Олимпийских играх в Атланте-96 я занял шестое место. Именно тогда, в 23 года, по настоящему и начал понимать, что я делаю и ради чего. Начался самый осознанный период спортивной карьеры. Да, пожалуй, как раз в 23 – 24 года в копье и начинается самое интересное.

– Какая медаль для вас ценнее – золотая чемпионата мира или бронзовая олимпийская?

– Золото чемпионата мира ставлю выше. Все-таки обыграл всех сильнейших. Эмоции от победы совсем другие, чем от второго или третьего места, пусть даже занятых и на Олимпийских играх.

– Вы метали почти до сорока лет. При этом были серьезные травмы. Разве не хотелось остановиться, все бросить? Тем более что выиграли медали самых престижнейших соревнований.

– Да, я перенес четыре операции на плече. Разумеется, не просто восстанавливаться, возвращаться. Но, повторюсь, у копьеметателей жизнь в спорте бывает долгой, с возрастом ты лучше понимаешь, на что способен, на что нет. Я чувствовал, что даже после травм все равно могу далеко метать, мне это было очень интересно: получится или нет? Повторюсь, я с двух лет кручусь в спорте, он просто стал смыслом жизни.

– Но карьера спортсмена подошла-таки к завершению. В этом году в секторе для метания копья появился тренер Сергей Макаров. Освоились в новой роли?

– Да, привык к роли тренера, почти изжил в себе спортсмена. Начинаю понимать в тренерской работе, набираюсь опыта. Хочу по казать, на что способен, как когда-то хотелось показать себя в качестве спортсмена. Дневников не вел, но практи чески все, чем жил долгие годы: тренировки, сборы, соревнова ния – все отложилось в голове. В конце карьеры четко понимал, что вот-вот закончу метать и буду переходить к новому этапу в жизни. Опыта у меня – сла ва богу. Думаю, он мне поможет в тренерской работе. Да и отец по-прежнему всегда рядом. У нас схожие, само собой, взгляды на одни и те же вещи. Все те, с кем когда-то начинал бороться в секторе, давно зачехлили копье, многие работают тренерами, консультируют молодежь, например, чех Ян Железны, финн Аки Парвиайнен, немец Борис Хенри. Когда встречаемся на соревнованиях, тепло общаемся, обсуждаем наши дела, советуемся. Особенно с Яном, он прекрасно говорит по-русски. У нас все ребята приветливые, без злобы и зависти.

– Вы сказали, что самое интересное в копье начинается в 23. А вот ваш подопечный по Центру олимпийских видов спорта Валерий Иордан к 22 годам уже столько дорог прошагал! И призером чемпионата Европы в 2012 году стал, и в чемпионате мира-2013 участвовал, и рекорды бил юниорские. Почему не получилось выиграть медаль на августовском первенстве Европы? Не следствие ли того, что парень очень быстро «наелся» легкой атлетикой?

– Согласен, что Валера рано начал. Талантливый человек. Пока юниор, все как-то само собой получается. Ты быстрый, гибкий. Вышел и метнул. Но сейчас организм подает сигналы, что требуется нечто иное. Наступает период осознанности, о чем я не устаю повторять. Я внушаю это Валере, и он, похоже, соглашается. Важно избежать травм, которые будут мешать реализовать себя в спорте. А то, что Валера, как вы говори  те, «наелся»... Нет, это, считаю, не так. Просто у него свой путь в спорте. В этом году, смотрите, Иордан выиграл чемпионат России, Кубок страны, Спартакиаду молодежи. Да, на чемпионате Европы остался без медали. Но седьмое место ни в коем случае нельзя расценивать как провал. В 22 года выйти в финал «Европы» – это, поверьте, совсем неплохо. Победил финн Анти Руусканен с результатом 88,01 метра. А личный рекорд Иордана – 83,58. Есть куда расти, куда стремиться. Добавлю, что у Валерия на чемпионате Европы побаливала спина, ему делали интенсивные массажи. А если тебя чтото беспокоит, это мешает максимально сконцентрироваться на соревновании. Мы скоро начнем подготовку к будущему сезону. Очень хочется поскорей включиться в работу, учесть опыт сезона минувшего.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ