22
15:40

«У нас болельщик хороший» - интервью с главным тренером ХК «Витязь» Юрием Леоновым

22 Октябрь 2013 15:40

Этим летом в Подольск вернулась хоккейная команда «Витязь», успевшая в короткий срок пополнить ряды своих фанатов. Несмотря на нестабильную игру клуба, по выходным трибуны по-прежнему полны зрителей, а в городе то и дело встречаются люди, гордо носящие эмблему с расписной «В». Мы решили подробнее рассказать нашим читателя о подольском хоккее и побеседовали с главным тренером "Витязя" Юрием Леоновым о жизни и спорте.

- Юрий Владимирович, в прошлом «Витязь» прославился  своими тафгаями и жесткой игрой.  Считаете ли Вы, что после их ухода, соперники стали играть жестче против игроков «Витязя»?

- Нет. Все играют в хоккей, тот, который есть по всему миру.

- Недавняя встреча с «Авангардом»  была принципиальной, учитывая историю их прошлых взаимоотношений с «Витязем»?

- Я не знаю прошлую историю взаимоотношений. Прошло столько времени, умер человек. Не надо никого обвинять. Если и были какие неприязни, то нужно сказать: все спокойно,  давайте жить дальше. Нельзя же так. Лет сто это будет продолжаться, что ли?

- Сыграно уже 20 игр. Какие Ваши идеи команде удалось воплотить в жизнь?

Сложно сказать, идеи хоккейные.  Стоит задача - попасть в  плей-офф. У нас в команде 12 новых человек, многие из  которых пришли из Высшей лиги, а это большая разница;  знаю, потому что я работал и в Высшей лиге, и в КХЛ.  И, чтобы ребята это поняли, нужно время, а времени у нас нет. Но я благодарен ребятам, что они быстро все это воспринимают.

– Вы - спортсмен и тренер отечественной  школы хоккея, но Вам довелось в своей карьере поработать с таким тренером, как Барри Смит, - представителем канадской школы. Почерпнули ли Вы что-то из его методик?

- Очень много. Мне очень понравилось с  ним работать, плюс к этому приезжал его брат, тренер по физподготовке, и я специально ходил на его тренировки;  все было интересно. Потом я все это применял, работая в Высшей лиге. За 4 сезона мы три раза выходили в плей-офф и один раз прошли первый раунд. Сейчас минимум 7-8 человек из той команды играют в КХЛ, там же и вратарь Ежов. Мне вообще везёт с тренерами, у которых я многое почерпнул и с игроками, с  которыми доводилось работать.

-12 новых человек в команде.  Им нужно время на адаптацию: привыкнуть к вашим требованиям, сыграться. Как Вы оцениваете такой календарь,  при котором, практически, нет времени на тренировочный процесс?

- У нас было время на тренировочный процесс - предсезонный период. Тренировки – это одно, а игра – другое. Конечно, каждый был в своем клубе с разными требованиями. Но у нас нет времени!  Я благодарен, что хоккеисты это понимают и стараются. С ошибками,  согласен, но они же их и исправляют.  График для всех одинаковый.

- Кого из игроков команды Вы могли бы выделить, может быть, кто-то внезапно оправдал Ваши ожидания?

- Да нет, вы знаете, я всех ребят знаю и, в общем – то, привык к ним. Вот положительный элемент: воспитанники подольского хоккея,  команды «Витязь,  играют у нас в команде;  сегодня Иван Иванов  забил победный гол и Макаренко сыграл первую игру. Мы обращаем внимание на своих молодых игроков, они у нас есть и это радует.

- Как команда чувствует себя в Подольске после переезда из Чехова, обжилась? Чувствует ли, что это для них домашняя площадка?

-Да нормально все.  Сейчас условия везде шикарные. Я вам могу это сказать, потому что я  воспитанник советского хоккея. Раньше была большая разница. Куда приезжаешь: гостиница, питание...Сейчас единственное – это болельщик, ведь каждый болеет за свою команду.  Когда идет крик, ты должен с этим справляться, если играешь на выезде. Если ты играешь дома, то болельщик  тебя поддерживает. У нас болельщик хороший.

- Как считаете: подольчане вас хорошо поддерживают? Чувствуете ли вы их поддержку?

- Конечно. Сегодня нас поддерживали, а на прошлой игре зал был полный и они также нас поддержали. Могу сказать, что они помогли нам выиграть.

- А что бы вы хотели пожелать подольским болельщикам? Может быть, как-то к ним обратиться.

-Я стараюсь всегда благодарить их. Когда команде трудно, они нужны.

-Существует ли система штрафов в команде, может быть, дисциплинарные или денежные?

-Нет. Я  не могу ни с какого игрока снять деньги  Все это доходит чисто в разговорах и взаимопонимании.

- А вы сторонник индивидуальных или командных бесед?

- Здесь по-разнму:  бывает,  нужны командные беседы, бывает - индивидуальные, ведь что-то командой не воспринимается.  Порой нужно разговаривать с одним, чтобы тяжесть не облачалась на других. Не все для всех одинаково. Мы это тоже понимаем.

-На пресс-конференции  с Югрой Вы сказали, что «нужно работать над тактикой»; к примеру, тренер ЦСКА отметил: «нужно волноваться за защиту, поскольку это главнее, нежели броски …» Скажите, пожалуйста, что именно Вы бы хотели отработать?

- Выигрывает защита - так и есть.  Оборона очень важна, но, опять же, я считаю, что нужно не только обороняться, но и атаковать, нужны голы. Все равно – счет-то на табло. Нельзя играть «ноль-ноль». Может, одна - две игры. Вообще, я считаю, что лицо нападающего – это его статистика.

-Считаете ли Вы, что Иван Лисутин  выигрывает в конкурентной борьбе с Баклундом? Будет ли в дальнейшем на него делаться упор?

- Вы знаете, у нас каждый отвечает за свое. У нас есть тренер Шталенков Михаил Алексеевич, работающий с вратарями. А я – игрок, могу, конечно, наугад ставить вратарей, но лучше когда работает человек, который в этом понимает и знает. И если он говорит так, то я ему доверяю.

-Вопрос от обывателя: какой у команды распорядок дня?

- Если тренировка в 11 часов, то  мы приезжаем за час. Это регламент. В зависимости от решения тренера по физподготовке мы сначала тренируемся на льду, а потом в тренажёрном зале или наоборот. В сумме проводим во дворце где-то полдня. Тренируемся каждый день, пока был только один выходной.

-Некоторые участники команды живут в Подольске?

- Кто-то снимает квартиры, кто-то дома. Знаю, что иностранцы снимают дом на четверых человек. Кто-то живет на базе – это их выбор. Здесь нет, образно говоря, «стадного рефлекса».  Перед игрой мы отдыхаем на СК «Труд».

- Вы усели познакомиться с Подольском?

Вы знаете, я здесь был неоднократно, когда ещё работал в «Динамо» . На сборах регионов, молодежных команд.  И в общем-то, вот этот комплекс мне очень нравится.

-  Самый волнующий подольчан вопрос: будет ли команда последующие сезоны выступать на городской арене?

Нам сказали, что это – долгоиграющий проект . Бог располагает. Мы только «за».

Источник: Юлия Гладкая, Подольск.ру