Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
02 сентября 2013 11:402322обсудить новость

Греко-римская борьба должна быть в почете


Олимпиада 2020 года оказалась отмеченной черным цветом для борцов греко-римского стиля. Ведь организаторы решили исключить эту исконно олимпийскую дисциплину из календаря игр.

Ради сохранения своего вида спорта в олимпийской программе представители борьбы готовят показательные выступления рядом с историческими памятниками Греции, собираясь, таким образом, апеллировать к культурным традициям разных стран.

Между тем, в нашем городе есть свои таланты в этой области единоборств. Вот уже несколько лет в Подольске существует своя федерация греко-римской борьбы.

 

 

Пятый международный турнир по греко-римской борьбе среди юношей на призы чемпиона Европы В.Г. Ивлева. - 9 февраля 2013 г.

 

 

Воспитанники федерации неоднократно становились чемпионами и призерами областных, всероссийских и международных соревнований. Сейчас в Федерации занимается более 450 спортсменов.

Но, кроме борцов, гордо несущих знамя побед, есть люди, без которых невозможны успешные выступления спортсменов. Огромная работа руководителей Федерации не видна простому зрителю – ведь он получает готовый «продукт» в виде зрелищных соревнований.

Наша редакция решила немного исправить ситуацию, и наш корреспондент пообщался с вице-президентом федерации греко-римской борьбы Подольска Романовым Валерием Васильевичем.

Заслуженный тренер России с борьбой связан вот уже 40 лет. Сам Валерий Васильевич также держит профессиональную форму, еще несколько лет назад он выступал на ковре за сборную ветеранов.

 

 

Романов Валерий Васильевич
Фото предоставлено Федерацией греко-римской борьбы г. Подольска

 

- Валерий Васильевич, расскажите, пожалуйста, как возникла мысль о создании Подольской федерации греко-римской борьбы?

- До 2009 года подольской федерации как таковой не было, мы входили в состав объединенной федерации Московской области. Тогда у нас была не Специализированная детско-юношеская спортивная школа Олимпийского резерва как сейчас, а просто Детско-юношеская спортивная школа.

Идея создания принадлежит нашему президенту - Сергею Владиславовичу Ивлеву. Вообще, все, что сделано на сегодняшний день – это в основном его заслуга.

 

- Что входит в ближайшие планы федерации, что предстоит сделать?

- Как можно больше детей привлекать к занятиям спортом, конкретно греко-римской борьбой. Если раньше, отечественный спорт славился борцами из Подольска, и чемпионами России становились одни только подольчане, то сейчас все иначе – времена изменились и дети стали другими. Мы пытаемся вернуть Подольску лидирующие позиции в нашем виде спорта.

Опять же благодаря Сергею Владиславовичу Ивлеву у нас есть возможность привлекать перспективных ребят со всей России. Так, например, Федерация своими силами построила гостиницу. Практически мы создали на базе СК «Труд» что-то вроде интерната - кого-то отправляем на учебу в институты, в школы, ребята тренируются и живут здесь, мы создаем условия, при которых воспитанники Федерации совмещают учебу и тренировки.

Сейчас на базе СК «Труд» проживает 12 человек, но это постоянно меняющаяся цифра. Хочется возродить городской спорт, чтобы греко-римская борьба в Подольске была в почете.

В таком виде спорта, как греко-римская борьба, практически каждый может стать чемпионом. Основной критерий отбора – это характер. А его можно и воспитать. Исходные данные важны, конечно, но они не являются решающими. Главное в нашем спорте - не быть лентяем и тогда можно рассчитывать на успех.

Если есть возможность, я езжу на соревнования, смотрю, делаю предложения тренерам. К примеру, скоро к нам на сборы приезжают спортсмены из Саранска трех возрастных групп, часть из них остается в нашей Федерации на постоянной основе.

 

- Кого бы Вы хотели отметить в плане поддержки федерации?

Однозначно, Сергея Владиславовича Ивлева. Все, чего достигла Федерация – это его заслуга. Не было бы финансовой поддержки со стороны спонсоров, привлекаемых Сергеем Владиславовичем, мы не смогли бы достичь тех результатов, которые мы имеем сейчас. Ведь, чтобы в дальнейшем ребята прогрессировали, их надо постоянно отправлять на сборы со сборной командой страны. А это – постоянные финансовые затраты. Генеральными спонсорами Федерации являются ООО «IEK» в лице Генерального директора Петрова Михаила Владимировича и ООО «TDMELECTRIC» в лице Генерального директора Морозова Вадима Александровича.

Также федерации постоянно оказывают всестороннюю помощь и поддержку СДЮСШОР «Космос» в лице Директора Масленниковой Натальи Леонидовны, Комитет по физической культуре и спорту Администрации г.Подольска в лице Председателя Круглова В.В.. Активное участие в подготовке и проведении соревнований, проводимых нашей Федерацией, принимает Московский областной Благотворительный Фонд «Спортивный Подольск», Президентом которого является Глава города Николай Игоревич Пестов.

 

- Расскажите, пожалуйста, о ваших воспитанниках. Кто отличился в спорте?

- Мишин Алексей - олимпийский чемпион 2004 г., неоднократный чемпион России, Чемпион Мира и Европы. Он с нами с 1996 года. Щеков Алексей – мастер спорта, неоднократный победитель и призер первенств России среди кадетов и среди юниоров. Александров Даниил – победитель ЦФО и призер первенства России. Цой Андрей – неоднократный победитель и призер Всероссийских и Международных турниров, бронзовый призер Гран-При И.Поддубного. Бачаев Джангар – победитель Первенства России среди юниоров. Емелин Сергей – серебряный призер Первенства России среди юниоров, победитель многих Международных турниров. Варданян Руслан – победитель финала Спартакиады школьников России, на первенстве Мира среди кадетов занял 5-е место 2013 г.. Горшенин Кирилл – победитель финала Спартакиады школьников России, серебряный призер Первенства Мира среди кадетов 2013 г. Розов Никита, Орехов Сергей, Денилханов Мансур – победители Первенства ЦФО среди кадетов, неоднократные победители и призеры Всероссийских и Международных турниров. Савин Тимур – бронзовый призер Первенства России среди юношей. Малхозов Амаль – бронзовый призер Первенства России среди юношей. Багдасарян Влас - бронзовый призер Первенства России среди юношей. Вайнштейн Борис – абсолютный чемпион России 2012 г., чемпион России среди студентов 2013 г., неоднократный победитель Международных и Всероссийских турниров (среди взрослых). Победитель Маккабиады 2013 года.

 

 

Фото предоставлено Федерацией греко-римской борьбы г.Подольска

 

- Есть ли среди выпускников и учеников профессиональные спортсмены?

- Конечно, есть. Многие наши ребята стали тренерами. Воспитанники нашей Федерации входят в основной состав сборной России по греко-римской борьбе в разных возрастных группах.

 

- Как думаете, почему борьбу рекомендовали исключить из списка Олимпийских игр-2020? Каковы шансы, что дисциплина останется в календаре Олимпиады?

- Это чисто коммерческие решения. В мае была первичная конференция по этому вопросу, но 8-го числа будет решаться наша судьба… (8 сентября члены МОК на сессии в Буэнос-Айресе рассмотрят презентации борьбы, после чего примут решение, прим. ред.) Но я оптимист, не представляю, чтобы борьбы не было, это же изначально олимпийский вид спорта.

 

- Расскажите немного о ваших тренерах.

- С нами работают заслуженные профессионалы своего дела. Наш главный тренер, Шамыл Шамшатдинович Хисамутдинов, Заслуженный тренер СССР, Олимпийский чемпион, двукратный Чемпион Мира, двукратный Чемпион Европы - он постоянно принимает активное участие в жизни Федерации, оказывает всестороннюю помощь и поддержку. Недавно к нам присоединился Дилшод Хакимджанович Арипов - тренер из Узбекистана, Чемпион Мира, неоднократный победитель всех Международных турниров в серии Гран-При, он доводит наших воспитанников до высшего спортивного мастерства. Также по совместительству с нами работает главный тренер Московской области – Глушков Алексей Юрьевич, Заслуженный мастер спорта, Чемпион Мира, 3-х кратный чемпион Европы, призер Олимпийских игр.

Коллектив ФГРБ г. Подольска награжден переходящим знаменем города Подольска за успехи, достигнутые в области физической культуры и спорта в 2012 г.

 

От редакции: в настоящее время Федерация объявляет набор мальчиков от 7 лет. Занятия проводятся бесплатно, подробности на сайте: www.fgrbpodolsk.ru

 

Федерация греко-римской борьбы г.Подольска

Фото предоставлено Федерацией греко-римской борьбы г.Подольска

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ