Рубрика  /  Новости Спорта, спортивный Подольск
Предложить новость
12 апреля 2013 08:192281обсудить новость

Дзюдо и самбо в Подольске выйдут на олимпийский уровень


20 февраля 2013 года в г. Подольске была официально зарегистрирована городская федерация дзюдо и самбо. Руководить подготовкой детей и взрослых будет заслуженный тренер России Дмитрий Воробьев и участник олимпийских игр в Атланте Владимир Шмаков.
 
 
 
 
 
 
 
Активное возрождение дзюдо наблюдается в последние несколько лет. После олимпийского триумфа дзюдо в 2012 году (3 золотых медали, 1 серебряная и 1 бронзовая) этот вид спорта стал шагать по России более широкими шагами, обращая на себя внимание родителей и молодежи. Активное возрождение дзюдо наблюдается в последние несколько лет.
 
 
Однако не во всех городах созданы необходимые условия, а самое главное - есть квалифицированные специалисты. Ведь именно в профессионализме наставника отчасти кроется успех олимпийской сборной России. В Подольске с детьми будут заниматься специалисты международного уровня с соответствующими связями в мире дзюдо.
 
 
Дзюдо и самбо еще более расширили перечень единоборств, которые развиваются на профессиональном уровне в Подольске. Может быть, руководство города теперь задумается об открытии в городе современного центра боевых искусств, который объединит под своей крышей различные направления единоборств. Проблема с залами для занятий единоборствами в городе по-прежнему есть. Кроме того, новый центр боевых искусств может легко стать региональным или даже федеральным центром.
 
 
 
Дзюдо: в Подольске и в мире
 
 
Дзюдо, как, наверное, многие знают, пришло из Японии, а затем уже было адаптировано на советский лад в виде самбо. Самбо претендовал тогда статус называться национальным единоборством. Из дзюдо сюда добавили боевые приемы на ноги и немного колорита народов СССР. Затем самбо взяли на вооружение органы внутренних дел и государственной безопасности. Дзюдо придумал японский мастер боевых искусств Дзигоро Кано. Дата рождения совпадает с открытием школы боевых искусств Кодокан, которую организовал Кано. Создателем самбо считается Василий Ощепков, наш советский Дзигоро Кано. Он стал одним из первых европейцев, кто окончил школу основателя борьбы дзюдо в Японии, получив при этом черный пояс. Техника дзюдо была положена в основу не только самбо, но и модных сегодня направлений боевых искусств – айкидо, джиу-джитсу. Основатели этих направлений в юности занимались дзюдо.
 
 
В отличие от бокса, карате и других ударных стилей единоборств, основой дзюдо являются броски, болевые приёмы, удержания и удушения – как в стойке, так и в партере. От других видов борьбы (греко-римская борьба, вольная борьба) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием разрешённых технических действий.
 
 

 
 
Дзюдо и самбо существовали в Подольске и Климовске еще с советских времен. В Подольске их развивали Семен Иосифович Виткин, Анатолий Анатольевич Сережкин, Николай Иванович Свириденко и другие. Семен Виткин вел кружок самбо в ДК имени Карла Маркса. Но после того, как в феврале 2011 года он умер, заниматься с ребятами стало некому.
 
 
 
В октябре 2011 года в Подольске по адресу: улица Кирова, д. 42 Б,  был открыт спортивный военно-патриотический клуб армейского рукопашного боя «Факел». Большую и незаменимую поддержку в поцессе его создания оказал почетный гражданин г. Подольска, президент благотворительного фонда «Наследие» С.Н. Лалакин, который  уделяет огромное внимание развитию единоборств и патриотическому воспитанию молодежи в нашем городе. Создание зала на улице Кирова стало первым и, пожалуй, самым важным шагом в возрождении дзюдо и самбо в Подольске. Гостями мероприятия стали Александр Поветкин, Денис Лебедев, Александр Харитонов.
 
 
В рамках клуба начала функционировать и полноценная секция дзюдо. Примерно в это же время будущий первый президент Федерации дзюдо и самбо г. Подольска Д. Воробьев получил звание заслуженного тренера России. Это достижение не осталось незамеченным. Председатель комитета по физической культуте, спорту и работе с молодежью администрации г. Подольска В.В. Круглов обратился к новоиспеченному заслуженному тренеру с предложением продолжить дело Виткина – тренировать в ДК им. Карла Маркса. Так в январе 2012 года, благодаря администрации г. Подольска, при ДК им. Карла Маркса была открыта вторая секция дзюдо в нашем городе. На данный момент в Подольске работают два зала, в которых развивается этот вид спорта. В них занимаются более 100 человек от 5 до 25 лет.
 
 
Федерация дзюдо и борьбы самбо г. Подольска
 
 
20 февраля 2013 года была официально зарегистрирована Федерация дзюдо и самбо г. Подольска. Как часто бывает в истории, это была коллективная идея группы единомышленников, неравнодушных к любимому виду спорта. Дзюдо как вид спорта в Подольске был явно недооценен и одновременно неорганизован. Создатели федерации специально не стали создавать структуру для развития дзюдо в Подольске в виде клуба, чтобы потом не конкурировать с клубами-однодневками, которые подходят к делу с позиций прибыли, а не спортивного профессионализма.
 
 
Федерация призвана гармонично развивать дзюдо, искать новые источники финансирования, объединять и расширять сообщество любителей дзюдо, привлекать молодежь к занятиям спортом.  Должно быть одно место, где человек может узнать, где есть секции, где тренеры, где соревнования. Важное место в работе любой местной федерации занимают внешние связи. У Федерации дзюдо Подольска уже установлено плотное сотрудничество с областной федерацией дзюдо. В Подольск приезжал Армен Багдасаров, серебряный призер Олимпийский игр 1996 года, спортивный директор Всемирной федерации дзюдо. Он осмотрел существующие залы и обещал всестороннюю поддержку.
 
 
Инициаторы создания Федерации дзюдо и самбо г. Подольска:
 
 
Дмитрий Воробьев – президент, заслуженный тренер России, тренер сборной девушек Московской области по дзюдо, обладатель  4 дана.
 
 
Владимир Шмаков – вице-президент, мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Атланте 1996 года, Чемпион Азии 1996 года, обладатель пятого дана.
 
 
Винокуров Игорь Владимирович – исполнительный директор, депутат городского совета, директор МУП «Подольский комбинат питания и оптово-розничной торговли»
 
 
Климов Игорь Викторович – вице-президент, предприниматель, при поддержке которого был открыт зал рукопашного боя и дзюдо на ул. Кирова.
 

Федусов Владислав Николаевич – вице-президент, чемпион ВДВ по рукопашному бою и дзюдо, кандидат в мастера спорта, Ветеран боевых действий, имеет орден за боевые заслуги, при его поддержке был открыт зал рукопашного боя и дзюдо на ул. Кирова.

Шурша Геннадий Николаевич – вице-президент, помощник депутата, кандидат в мастера спорта по дзюдо.

Колганов Иван Валентинович – тренер 1 категории.
 
 
 
Адреса и телефоны секций Федерации дзюдо и самбо г. Подольска
 
 
Начать заниматься дзюдо можно, начиная с 5-7 лет, как мальчикам, так и девочкам.
В рамках федерации работают секции для взрослых, которым дзюдо зачастую еще более интереснее, чем детям.
 
Единый телефон для справок: +7 (967) 081-03-13.
 
 
ДК им. Карла Маркса
Адрес: г. Подольск,  ул. Б. Зеленовская, д. 50,
Расписание: пн, ср, пт, 19:00-22:00
 
Клуб «Факел»
Адрес: г. Подольск, ул. Кирова, д. 42 Б
Расписание: вт, чт, сб,  9:00-11:00, 16:00-20:00
 
 
 
Д. Воробьев: «Главная задача для нас – подготовить в Подольске олимпийского чемпиона»
 
 
О планах федерации, философии и пользе дзюдо для формирования здоровой личности в интервью рассказал президент Федерации дзюдо и самбо г. Подольска Д.Воробьев.

- Вы начали заниматься дзюдо задолго до того момента, когда он стал «президентским». Почему вы остановили внимание именно на нем?
 
 
Я уже 31 год в этом виде спорта и успел узнать его со всех сторон. Сам я занимался до десяти лет музыкой. Но потом увидел объявление о наборе в секцию и решил попробовать дзюдо.  Я с детства дружу с нашим земляком, чемпионом мира по боксу Сергеем Степкиным – он тоже начинал в дзюдо, но потом интереснее ему стал бокс. В 80-е я как раз застал момент, можно сказать, заката дзюдо. В 90-е наш вид спорта ушел на второй план.

Дзюдо – это стиль жизни и философия, тренирует не только тело, но и дух. В переводе «дзюдо» означает «гибкий пусть». Здесь даже есть такое правило – «поддаться, чтобы победить». Японцы любят говорить: «Гибкость побеждает силу и зло».

Дети с первых занятий учатся акробатике, кувыркам и страховке. Основа любого спорта – это здоровье. Чтобы научить человека броску, сначала он должен научиться падать. Это, кстати, может помочь на улице и в любой жизненной ситуации. Умение правильно упасть очень полезно, особенно зимой.

В дзюдо есть градация по поясам – белый, желтый, оранжевый и так далее. Самый последний  красный. Спортсмены такого пояса не добиваются. Как правило, его получают профессора дзюдо.  Чтобы получить пояс нужно знать технику определенного количества бросков и побеждать на соревнованиях.  Между красным и черным поясом есть красно-белый.

- Почему в названии созданной вами федерации к дзюдо прибавилось самбо?
 
 
Название Федерации состоит из двух частей – дзюдо и самбо. Это разные виды спорта, у каждого в нашей стране есть своя федерация, но на уровне города мы их объединили, будем развивать вместе. Среди моих воспитанников, кстати, были чемпионы России по самбо. Принципиальное отличие для спортсменов в том, что дзюдо – олимпийский вид спорта, а самбо – нет. Самбо - это национальный вид борьбы. Правда многие спортсмены участвуют одновременно и в дзюдо, и в самбо. В зависимости от того, что будет больше получаться, мы будем направлять и рекомендовать ребятам, куда двигаться. Четкого деления на возрастные группы, как в игровых видах спорта нет, на одном татами в залах занимаются ребята разного возраста, собственно, как и в других единоборствах.
 
 
Федерация в Подольске была организована с целью развития дзюдо и привлечения внимания со стороны бизнеса и государства. Надо качественно формировать для начала тренерский состав, чтобы они чувствовали себя спокойно. Затем переходить к проблемам инфраструктуры. Вообще, учитывая количество единоборств, которые развиваются в Подольске, давно просится строительство центра единоборств и боевых искусств, который под своей крышей развивал олимпийские и неолимпийские единоборства.  
 
 
- Насколько популярно дзюдо у девушек?
 
 
Женское дзюдо в мире довольно популярно. В головах наших родителях это пока не укладывается. Сразу возникают образы накаченной фигуры, огромных размеров. На самом деле это не так, достаточно прийти и посмотреть на соревнования. Девочки борются с азартом, а потом снимают кимоно, одевают обычные платья, костюмы, становясь обычными девочками. Кто-то из девушек уже в старшем возрасте приходит в дзюдо для развития навыков самообороны. Все-таки время сейчас такое, что и девушке порой нужно уметь постоять за себя.
 
 
В Электроуглях Московской области, кстати, женское дзюдо – чуть ли не визитная карточка местного спорта. Популярность среди девочек дзюдо поражает воображение. Там уже есть свои традиции.  
 
 
- До создания федерации в Подольске уже работали секции. Появились ли в нашем городе звезды?
 
 
В нашей федерации есть перспективные ребята, которые успешно выступают на всероссийских соревнованиях. Ильяс Леймоев 1999 г.р. выиграл первенство Московской области, победил на турнире в Белоруссии.
 
 
 
 
 
Совсем недавно он стал вторым на Первенстве России до 15 лет в составе сборной Московской области. Ильяс пришел к нам в сентябре 2012 года из армейского рукопашного боя. Михаил Пуляев – победитель командного чемпионата мира в составе сборной России. Сейчас Михаил отбирается на Первенство Европы.
 
 

 
 
Делаем все возможное для роста мастерства ребят. Летом мы провели учебно-тренировочный сбор под Калугой в лагере "Горки". Выстраивается полноценная система подготовки спортсменов, способных показать выдающиеся результаты. Установлены тесные контакты с климовской школой дзюдо «Русич», которая сейчас несколько крупнее подольских секций. Но динамика численности населения Подольска оставляет большой потенциал для роста. Именно для возможностей интенсивного роста и создавалась федерация. Вместе с климовскими ребятами мы проводим совместные сборы, участвуем в проводимых там турнирах.
 
 
 
- Какие приоритеты вы бы особенно выделили в работе Федерации дзюдо Подольска?
 
 
Нужно официальное признание, создание материальной и финансовой базы, чтобы воспитывать олимпийских чемпионов. Главная задача для нас – подготовить в Подольске олимпийского чемпиона. Но чтобы достигать высоких результатов, спортсмена нужно кормить. У тренеров, на самом деле, незавидное положение. Зачастую приходится искать средства на обеспечение спортсменов – хорошее питание, фармакология. Спортсмен не должен думать, что он будет есть завтра.
 
 
 
У ребенка в нашей федерации с учетом моего опыта, а я тренер сборной Московской области, с учетом опыта вице-президента федерации  Владимира Шмакова, участника Олимпийских игр, есть реальный шанс попасть в сборную страны.
 
 
Важно выиграть чемпионат страны. После этого открыта дорога на международные кубки для получения рейтинга, в соответствии с которым спортсмены попадают на Олимпиаду, что независимо от результата является признанием достижений в спорте. На мой взгляд, в нашем виде спорта проще преодолеть судейский произвол или сговор тренеров на различных отборах, который имеет место в единоборствах.  Хотя от этого никто не застрахован.
 
 
В  Подольске мы только планируем проведение собственного открытого турнира. Не все ребята пока способны конкурировать на соревнованиях. Мы – молодая школа, поэтому только подходим к собственному турниру. Правда, ведущих спортсменов мы уже вывозили на открытый турнир в Климовск, где они занимали призовые места. У нас уже есть «звездочки», которых мы будем продвигать дальше. Мы устраиваем для них совместные тренировки с более сильными соперниками.
 
 
В Подольске у нас серьезная конкуренция с другими видами спорта.  Но чтобы не выбрали родители – в любом случае выиграет подольский спорт.  Особую рекламу в городе мы пока не делали, родители сами приводят детей. Лучшая реклама для нас – интерес к дзюдо Президента России, результаты нашей олимпийской сборной. В ряде европейских стран дзюдо преподается как урок в школе. В Московской области порядка 50 городов, где есть секции и школы по дзюдо. Приводите детей в наши залы – точно не пожалеете!
 
 
 
Досье
Дмитрий Викторович Воробьев
 
 
 
 
Родился 13 февраля 1972 года в Климовске. Окончил Московскую академию физической культуры и спорта. Тренерский стаж – 15 лет. Заслуженный тренер России, тренер высшей категории, обладатель 4 дана. Тренер женской юниорской сборны Московской области до 23 лет.


Источник: Владимир ОКОРОКОВ

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ