Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 сентября 2012 10:411626обсудить новость

В Подольске прошли торжества по случаю юбилея победы в Отечественной войне


16 сентября 2012 г. в г. Подольске прошло широкомасштабное празднование 200-летия победы русского народа в Отечественной войне.

В Троицком соборе утром прошла праздничная божественная литургия, которую возглавил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Театрализованное представление "России быть, нам быть дано, пока жив дух Бородино!" прошло в Ледовом дворце "Витязь".

Основная масса мероприятий прошла в микрорайоне "Кутузово", который был так назван неслучайно, ведь к событиям войны 1812 г. он имеет непосредственное отношение.

 

 


Из истории: "Оставив Москву, русская армия по Рязанской дороге дошла до Москвы-реки, перешла ее на Боровском перевозе при впадении Пахры, на правый берег и повернула на запад к Подольску. Стремительным маршем прошла деревни и села: Жуково, Константиново, Плетениху, Новлянское, Колычево, Похрино, Старый Ям. 5 сентября армия двинулась через Заболотье и Борисоглебское и вступила в Подольск.
Наполеон, "потеряв" русскую армию, направили на ее поиски к Подольску корпус Понятовского, корпус Бессьера - по Калужской дороге, а Мюрат продолжал преследовать посланный для отвода глаз казачий корпус до Бронниц.
М.И. Кутузов рапортовал 6 сентября из Подольска Александру I о скрытом ночном, форсированном марше армии и арьергарда "фланговою дорогою к Подольску.., оставя часть казаков для фальшивого их движения на Коломну". 6 - 7 сентября главная квартира находилась в Подольске, в Кутузове. Русская армия двинулась в сторону Красной Пахры, Кутузов понимал, что французы долго в Москве не продержаться, ибо война продолжалась. Главной его задачей было перекрыть дорогу на Калугу."

 

 


 

В начале состоялось открытие и освящение памятника М.И. Кутузову. Стеллу, установленную еще 19 лет назад, привели в задуманный скульптором Сталиной Удаловой вид. На церемонии присутствовал глава города Подольска Н. Пестов, председатель Подольского Совета депутатов Д. Машков, Митрополит Ювеналий. Далее реконструкторы из военно-исторических клубов показали картину Тарутинского боя Отечественной войны 1812 г. Творческие коллективы Подольска выступили с тематической концертной программой.

 

 
 

Настоящей феерией празднования  стал юбилейный салют, организованный в центре города ООО "Пиромагия".

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ