Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 сентября 2012 10:31867обсудить новость

Экологический десант на страже леса


Конец минувшей трудовой недели во всех четырех поселениях Подольского муниципального района, Львовском, Лаговском, Стрелковском и Дубровицком, ознаменовался очередной акцией «Чистый лес», которая проходит каждую первую субботу месяца. На сей раз в ней приняло участие уже 315 добровольцев. Было убрано 25 га территории леса. Вывезено на свалку 62 куб. метра мусорных отходов.
 
 
 
 
 
Надо отметить, что подобное мероприятие по инициативе губернатора Московской области проходит на нашей земле, впрочем, как и во всем Подмосковье, уже не в первый раз. Радует, что число участников и сторонников этого замечательного начинания только растет.
Сотрудники районной и сельских администраций, муниципальных организаций, учреждений культуры, спортклубов, предприятий, Подольского филиала ФГУ «Мособллес», да и просто жители сел и деревень в этот хмурый осенний день бок о бок занимались одним общим благородным делом – уборкой лесного массива. И ничего, что свинцовые тучи вот-­вот готовы были излить свои дождевые потоки на головы энтузиастов: у всех без исключения собравшихся было чудесное настроение, то тут, то там слышались шутки­-прибаутки и весёлый смех.
Мне удалось побывать в Лаговском сельском поселении и своими глазами увидеть результаты «большой стирки» леса.

Работа заспорилась сразу. Прибывший к началу мероприятия заместитель руководителя администрации Подольского муниципального района Геннадий Анатольевич Коротаев без лишних слов приступил к делу. Четко определив каждому из сформировавшихся подразделений задачи по уборке территории, он и сам, надев рукавицы и сапоги, стал углубляться в лес.
­
Своим примером надо помогать делу, а не пустым славословием, ­ заметил Геннадий Анатольевич в беседе с журналистом. – Я люблю отдыхать на природе, и бывает очень обидно, когда на живописном месте, где действительно отдыхаешь душой, вдруг видишь неприглядную кучу бутылок и упаковок из­-под провизии. Ощущение в этот момент такое, что не только земле дыхание перекрыли, но и тебе… Пользуясь случаем, очень хочется через газету обратиться ко всем жителям и гостям подольской земли: выезжая отдыхать на природу, будьте разумными и радивыми хозяевами, а не временщиками, после которых хоть трава не расти. Убирайте за собой! Лес как живой организм, он всё понимает: кто друг, а кто враг, и отвечать будет взаимностью. Об этом надо всегда помнить.
Огромный контейнер оказался почти забитым до отказа отходами различного происхождения. А в центре этого резервуара, пытаясь хоть как-­то освободить еще немного места для следующей партии мешков с мусором, трудился начальник отдела экологии администрации Подольского муниципального района Алексей Сергеевич Мазохин. Рядом ему помогал заместитель главы сельского поселения Лаговское Виталий Иванович Козин, глава поселения Николай Игнатьевич Овсянников вместе с активистами и сотрудниками администрации ушли в чащу за новым «трофеем» человеческой безответственности.
­
Удивительно, но в этом самом месте мы убирались в начале августа! – негодовал Алексей Сергеевич. ­ А ощущение, что мусор здесь копился многими годами.
Действительно, поверить, что здесь недавно проходил субботник, было чрезвычайно трудно – двухметровая гора отходов говорила сама за себя.
­
К сожалению, это еще не предел, – продолжил главный эколог района. ­ В прошлый раз автопокрышек, бумаг и выброшенных бутылок еще больше оказалось. Зато сегодня нашим экологическим десантом обезврежена находка из нескольких коробок отработанных люминесцентных ламп! Представляете, какой урон природе могли бы нанести эти «светильники», содержащие ртуть?! Самое страшное, что вокруг таких вот захоронений растут грибы, и люди, не зная об этом, их собирают и едят! Кто привез сюда такие вредные отходы, остается загадкой, но это самое настоящее преступление! Со своей стороны, мы обязательно будем делать все, чтобы подобных прецедентов больше не случалось, а виновных искать и наказывать.

Акция «Чистый лес» продолжалась до самого вечера, впрочем, в выходные дни местные жители, да и дачники вновь, уже по собственной инициативе, собирались выйти на борьбу с мусором.
Один из проезжающих мимо автолюбителей сначала остановился, удивился, а затем, видимо, поняв смысл происходящего, широко улыбнулся и сказал: «А ведь это здорово! Поеду­-ка сейчас на дачу, возьму жену, детей, друзей и тоже приобщимся к общему, очень НУЖНОМУ делу!».
Действительно, как хорошо, если такое замечательное мероприятие станет не только ежемесячным, а ежедневно народным. А еще лучше ­ вообще не сорить, недаром говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И это в наших с вами силах, земляки!

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ