Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
07 сентября 2012 10:35498обсудить новость

Реформирование законодательства в сфере земельных отношений станет приоритетом для Мособлдумы


Первое заседание Московской областной Думы в осенней сессии состоится 13 сентября. Приоритетом работы Мособлдумы в осеннюю сессию станет реформирование законодательства в сфере земельных отношений. Об этом заявил вчера председатель регионального парламента Игорь Брынцалов.

Ранее губернатор Подмосковья Сергей Шойгу предложил ввести плату за перевод земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель под жилищное строительство. Это, по его мнению, должно исключить махинации, когда владельцы сельхозземель, обещавшие использовать их по назначению, переводят их в категорию земель населенных пунктов и продают в несколько раз дороже. Также в Подмосковье планируется в разы увеличить налог на неиспользуемые сельхозземли.

Заместитель председателя областного правительства Дмитрий Куракин сообщил также, что бюджет Подмосковья ежегодно теряет минимум 15-20 миллиардов рублей доходов из-за того, что значительная часть земельных участков и жилья в регионе не инвентаризирована и не оценена, а владельцы не платят с них налоги. Власти уже ищут способы стимулировать граждан провести оценку принадлежащих им земель, добавил он.

"Реформа земельных отношений в регионе станет центральной повесткой работы осенней сессии областной думы. При этом ряд важных шагов нужно сделать уже в ближайшие несколько месяцев - нам предстоит формировать бюджет на следующий год", - сказал Брынцалов.

По мнению председателя регионального парламента, именно земельные спекуляции являются главным тормозом подмосковной экономики. Он привел в пример земли в районе Бородинского сражения, которые на треть уже заросли лесистым кустарником, сорняками, хотя числятся как сельскохозяйственные, при этом собственник земли от своих юридических прав не отказывается.

"В собственности региона всего 20 тысяч гектаров земли, тогда как частные 700 тысяч гектаров пашен простаивают - их нужно либо вернуть, либо отдать в руки надежного инвестора. При этом получается абсурдная ситуация: в Подмосковье найдется немало людей, которые хотели бы заняться сельским хозяйством, обеспечивать продукцией население региона, приносить прибыль в бюджет, но земли для них нет", - добавил он.

Как отметил Брынцалов, на обсуждении фракций Мособлдумы находятся такие инициативы подмосковного правительства, как увеличение кадастровой стоимости неиспользуемой сельхозземли в 10 раз, увеличение налогов с неиспользуемых земель до 3% от кадастровой стоимости и введение платы в 30% от стоимости земель за их перевод из одной категорию в другую.

"Я думаю, что мы вернемся к этому вопросу в ближайшее время. В преддверии формирования бюджета правительство разрабатывает свой экономический прогноз. Подобно тому, как федеральное правительство уделяет особое внимание пунктам о нефти и газе, наши эксперты делают акцент на земельных отношениях. Зачастую объем налоговых сборов планируется один, а по факту выходит все намного хуже: именно из-за того, что спекулянты на землях, которые предназначены для предприятий, строят рынки и коттеджи, ведь под строительство этих объектов земельный налог существенно отличается", - заключил он.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ