Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
06 сентября 2012 12:58970обсудить новость

Общежитие для терпеливых


Признавать аварийными корпуса бывших общежитий Внутренних войск отказываются. Построенные в начале прошлого века дома так обветшали, что в них начали обваливаться даже потолки. А пожары и потопы стали регулярными. Людей обещают расселить, но произойдёт это только когда того захочет инвестор.
 
 
 
 
Цифры на двух домах в Подольске каждый день напоминают их жителям - здания с очень долгой историей. Почти 90 лет назад они были построены. И складывается ощущение, что с тех пор ничего не изменилось. Особенно внутри.

"Вот стенка чуть не упала ребёнку на голову. Обрушилась плита, пока он мылся", - говорит Ольга Кучерова, жительница дома № 8 по улице Мира.

К падению увесистых кусков штукатурки жители уже привыкли. От безысходности шутят - скоро придётся всем закупить строительные каски, а по дому развесить таблички – "Опасно!". Ведь если на голову ничего и не упадёт, то здание либо затопит, либо оно сгорит.
 
 
 
 
"В нашем доме неоднократно происходили пожары в связи с неудовлетворительным качеством проводки. Только за последний год на моей памяти было два пожара, из-за которых люди попадали в больницы. Вообще на памяти около 4-х, точно помню", - рассказывает Дмитрий Перлов, житель дома № 8 по улице Мира.

Этот дом - общежитие. Комнаты в нём выдавались семьям служащих внутренних войск. Кухни, ванные, туалеты - общие.

"В этой ванной нам всем предлагают мыться. Мыться здесь просто невозможно, потому что полы все гнилые, вся канализация, всё льётся в подвал. И мы боимся просто сами провалиться туда", - показывает Ольга Бобылёва, жительница дома № 8 по улице Мира.
 
 
 
 
На кухне поселились неистребимые тараканы. Из-за такого соседства продукты жители хранят прямо в комнатах. Готовят, посматривая на потолок.

"Допустим, на что-то отвлекаешься, кастрюля остаётся открытой. Тараканы упали, еду выбрасываем, это довольно часто происходит", - сетует Оксана Зайцева, жительница дома № 8 по улице Мира.
 
 
 
 
Эти дома аварийными не признают. По мнению специалистов из городской администрации, износ здания - 61 %. Но расселить жителей всё же обещают. Вроде бы на эту территорию есть даже застройщик. Правда, строить он почему-то не торопится.

"Конкретный срок, когда именно - в этом году или в следующем, я не могу сказать, потому что работы ведёт инвестор. Перспектива переселения у жителей этих домов есть", - утверждает Валентина Пашаева, начальник управления ЖКХ администрации города Подольска.

Нескольких человек уже переселили в новые квартиры. Комиссия администрации согласилась, что в их комнатах находиться было действительно опасно. Оставшимся в домах жителям квартиры обещают года через два, а может, через пять. Как застройщику будет удобнее.
Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ