Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
30 августа 2012 13:57864обсудить новость

Проблемы муниципального заказа обсудили в Московской области


Проблемы муниципального заказа стали предметом обсуждения на совещании в Правительстве Московской области, которое проводил вице-губернатор, председатель Правительства Московской области Андрей Шаров. В нем участвовали все заинтересованные стороны – руководители областных министерств и ведомств, руководители муниципальных образований Подмосковья – главы и их заместители, непосредственно отвечающие за реализацию системы муниципальных торгов.

Сегодня в Подмосковье - 360 муниципальных образований, в которых в соответствии с 94-м федеральным законом, регулирующим сферу госзакупок, создано всего 44 уполномоченных органа в сфере размещения муниципального заказа. Становится ясно, что уполномоченных органов, наделенных таким правом и освоившим всю сложную систему закупок, гораздо меньше. Получается, что примерно каждый пятый врач или второй заведующий детским садом, поликлиникой, занимаются не прямыми своими обязанностями: лечением, воспитанием, обучением, - а большую часть рабочего времени посвящают размещению муниципального заказа по 94-ФЗ. Ведь всем необходимым: учебными пособиями, медикаментами, да и просто канцелярскими и хозяйственными принадлежностями – такие учреждения обеспечиваются только через муниципальные закупки. Хотя прямые обязанности у этих специалистов – другие.

Можно бы сослаться на несовершенство законодательства и спокойно наблюдать «переквалификацию специалистов». Но с точки зрения экономики все это неэффективно.

Детальный анализ процесса муниципальных закупок в регионе, проведенный Министерством экономики Московской области, показал в значительной мере неэффективность муниципальных закупок, когда нет единой системы в их проведении.

На совещании обсуждались основные проблемы муниципалов: это и отсутствие методологии обоснования начальной максимальной цены, это и «заточка торгов» под единственного поставщика как следствие первой проблемы, это и не профессионализм в сфере размещения, и многие другие. Все это приводило к срыву освоения бюджетных субсидий, в результате чего не реализовывались и долгосрочные целевые программы. В результате становились бессмысленными планы и программы. А наши медицинские, образовательные или дошкольные учреждения не получали необходимые товары должного качества и объема.

Острота проблемы звучала в каждом выступлении участников совещания. Многие муниципальные заказчики делились своим удачным опытом, но в большей части они просили о помощи. Не на словах, а на деле.

По итогам совещания был принят ряд конструктивных решений: о централизации функций по размещению муниципального заказа на уровне муниципальных районов и городских округов; о проведении совместных торгов на одноименную продукцию; об обеспечении публичности и открытости информации о планируемом размещении торгов; об оказании методической помощи Министерством экономики Московской области. Решения приняты. Дело – за исполнением.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ