Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
30 августа 2012 09:101241обсудить новость

Перспективы развития воздушного сообщения в Подмосковье обнадёживают


Вчера на территории Национального центра вертолётостроения ОАО «Вертолёты России» в городском поселении Томилино Люберецкого муниципального района в ходе совещания по созданию Авиационного центра Московской области губернатор Московской области Сергей Шойгу заявил, что такой центр должен быть учреждён до 15 октября. Он будет многофункциональным, потому что ему предстоит выполнять авиационно-спасательные, специальные, медико-санитарные, сельскохозяйственные работы, задачи МВД, авиационный мониторинг и защиту лесного фонда, коммерческие авиаперевозки.
 
«По поручению губернатора, Минтранс Московской области разработал предложения по созданию системы экстренного реагирования на возникновение чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий техногенных катастроф и аварий, тушения пожаров, оперативной доставки пострадавших в лечебные учреждения, использования в интересах аграрного и лесного секторов экономики, скоростного сообщения в пределах области. - Об этом рассказал министр транспорта Московской области Александр Воробьёв. - Создание Авиационного центра Московской области» призвано обеспечить решение стоящих перед ним задач при максимально эффективном расходовании бюджетных средств.
Применять вертолёты при решении указанных задач возможно при наличии разветвлённой сети вертодромов и посадочных площадок, обеспечивающих минимальное время реагирования и досягаемость возможных мест возникновения чрезвычайных ситуаций.
 
На территории области более 80 вертолётных площадок. Полноценных вертодромов – 23, большая часть которых сконцентрирована в северной и западной частях области. По результатам обследования лечебно-профилактических учреждений Мос­ковской области определена необходимость и возможность создания 10 площадок круглосуточного действия непосредственно при травматологических центрах области. Удаление от точки приземления вертолёта до приёмного покоя составит 50 - 100 метров. Такие площадки уже оборудованы при больницах в Коломне, Наро-Фоминске, Пушкино. В перспективе потребуется построить вертолётные площадки при Московском областном ожоговом центре в Подольске, создаваемом в Московском областном многофункциональном медицинском центре в Красногорске, в планируемом Центре экстренной помощи на базе одного из существующих учреждений здравоохранения вблизи МКАД.
 
Эффективность применения вертолётов будет достигаться путём организации дежурства на нескольких вертодромах, обеспечивающих скорое прибытие бригад Территориального центра медицины катастроф и спасателей МЧС к месту происшествия. Поэтому предусмотрено создать два таких вертодрома на северо-западе области (Клин) и юго-востоке (Жуковский), которые обеспечат круглосуточное дежурство воздушной техники. Такие вертодромы будут оснащены топливозаправочными комплексами, диспетчерскими пунктами, радиотехническим и светотехническим оборудованием, а также обустроенными помещениями для экипажей и медицинских бригад. Примером такой обустроенной площадки может служить площадка в Клину, где уже с 2009 года организовано совместное дежурство территориального центра медицины катастроф и спасателей Мособлпожспаса. В качестве второй точки постоянного дежурства будет использован аэропорт Раменское, где в первое время предполагается базировать технику Авиационного центра Московской области.
 
Уже имеются предложения ОАО «Нефтяная компания Роснефть» о строительстве в области крупных заправочных комплексов, оснащённых посадочными площадками. Сеть таких заправок на пересечении большого бетонного кольца и основных магистралей будет способствовать развитию авиационного бизнеса в области в виде скоростных перевозок, экскурсионного и прогулочного обслуживания, транзитных перелётов.
Создание сети посадочных площадок не потребует больших финансовых затрат, так как имеющиеся в области частные, зарегистрированные в реестре Рос­авиации, 44 площадки и 17 муниципальных площадок с твёрдым покрытием будут объединены в единую сеть для обеспечения деятельности Авиационного центра и организации скоростного сообщения на территории области.
 
На первом этапе  Авиационный центр области на основе договора передаст полномочия по лётной эксплуатации и тех­обслуживанию воздушных судов Федеральному государственному унитарному авиационному предприятию МЧС России с базированием в аэропорту Раменское. После достижения определённых масштабов деятельности Авиационный центр перейдёт к самостоятельной эксплуатации воздушных судов. При этом договорные отношения с МЧС России будут сохранены, что позволит наращивать группировку региональной авиации для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. На втором этапе для постоянного базирования авиационного центра рассматривается аэродром «Мячково». Для реализации этого варианта потребуется решить вопрос  передачи его из федеральной собственности в областную.
 
 
В составе центра предполагается иметь воздушные суда двух классов. Для тушения пожаров и решения транспортных задач при ликвидации последствий чрезвычайных происшествий среднего класса - Ми-8, Ка-31, Агуста-139. Для оперативной доставки пострадавших в лечебные учреждения, мониторинга, воздушной разведки и доставки специалистов в места назначения – лёгкие - Агуста-109, Робинсон-66.
 
 
Наращивание парка вертолётов предполагается поэтапно, на основании анализа эффективности использования уже имеющейся техники и возможностей бюджета Московской области. При этом затраты бюджета Московской области в 2013 - 2015 годах предполагаются только на создание посадочных площадок при лечебно-профилактических учреждениях. С этой целью губернатор поставил задачу  в 2013 году восстановить на авиаремонтном заводе в  Балашихе сто  самолётов Ан-2. В дальнейшем завод должен наладить производство этих бортов.  Половина этих самолётов на коммерческих условиях  может быть применена  в других областях России.
 
Создание и развитие Авиационного центра  повысит  инвестиционную привлекательность Мос­ковской области и повлечёт создание высокотехнологичных рабочих мест для населения области.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ