Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
23 августа 2012 13:341934обсудить новость

У Рогова новое будущее


Мы продолжаем знакомить наших читателей с жизнью сельских поселений, вошедших в границы новой Москвы. Предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем главы Роговского поселения Мариной Федоровной Николаенко.
 

 
– Марина Федоровна, расскажите, пожалуйста, как живет сегодня поселок Рогово, что нового происходит в нем и в целом в поселении, какие задачи решает Москва на вашей территории?

– На сегодняшний день за каждым поселением, вошедшим в границы Москвы, закреплены столичные департаменты или административные округа. За нашим – департамент жилищно­-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы, руководитель департамента А.В. Цыбин. Территория поселения разделена на 11 секторов, и каждый курирует какое-­то одно из подразделений департамента. Главная задача нового руководства в эти первые месяцы преобразований – убрать территории, прилегающие к садовым товариществам, расчистить лесополосы от свалок мусора, кустарников. Это первый этап запланированных работ.
 
Обещают нам оказать помощь по ремонту памятников. В частности, ГУП «Москоллектор» намерено отреставрировать часовню на мемориале «Кузовлево». Это предприятие согласилось шефствовать над ним. Сегодня мемориал уже полностью приведен в порядок: покрасили часовню, покрыли белым песком могилы, за ними нужен постоянный уход. 22 июня мы совместно с КП «Монумент» Подольского района наводили здесь порядок. Но трава растет, лето. Поэтому в конце июля пришлось поработать еще раз. Кстати, часовня является нашей собственностью, хотя и находится на территории Калужской области. Такой парадокс. А верстовой столб – калужская собственность, мы не можем его реставрировать, хотя он нуждается в этом. Правда, к 200­-летию войны 1812 года калужане пытаются обновить его. 5­-6 октября совместно с ними мы планируем провести торжественное мероприятие в честь этой даты. Один день празднования пройдет в Тарутино, второй – на территории нашего поселения, и завершится оно у мемориала «Кузовлево». Мы выпустили книгу «1812 год на роговской земле». Я занималась ее составлением, обобщала имеющийся материал о войне. Книга небольшая, удобная для чтения. Массовым тиражом планируем издать ее к 6 октября. Готовим также путеводитель по местам боевой славы на нашей земле, в котором, в частности, обобщим сведения о битве за Москву в 1941 году. Материалы для него собирали учащиеся Роговской школы. В дальнейшем мы хотим объединить эти две книги в одну под названием «Земля двух войн», где будут отражены все роговские памятники. В каждой второй деревне есть обелиск боевой славы, на котором высечены имена погибших, в том числе и наших земляков. Военную историю своей земли надо знать и ценить.
 
 
 
 
– Очень интересно, и, главное, нужное дело делаете. Но вернемся к бытовым проблемам. Расскажите, пожалуйста, о благоустройстве поселка, кто им занимается?

– Согласно московской программе сейчас идет укладка асфальтной крошки там, где до деревень не было дорог. У нас из 111 км дорог 78 км не имеют твердого покрытия, то есть 70%. Невозможно было доехать до Дмитровки, Лыковки, Горнево, Ильино, Петрово. К этим населенным пунктам временные дороги сделали в первую очередь. На сегодняшний день 28 км асфальтной крошки уложено. Работы продолжаются.
 
Построены три вертолётные площадки: в поселке Рогово, в деревне Ильино, возле пруда, там обустроят спасательную базу, и в деревне Васюнино. Они в основном предназначены для обеспечения населения скорой медицинской помощью. В перспективе будет построено пожарное депо на 4 машины. 11 прудов уже оборудованы пирсами, чтобы пожарная машина могла подъехать к воде. У нас 19 населенных пунктов и почти в каждом есть водоем. Все эти работы проведены буквально в последние две-три недели.
 
На самом высоком месте поселка поставили крест, здесь планируют построить Преображенский храм, жители давно мечтали о церкви в Рогово. 19 августа отец Андрей освятил его. В деревне Васюнино есть храм, памятник XVII века. Мы хотим его тоже восстановить, историю надо беречь. ГУП «Экотехпром» обещает отреставрировать церковные стены.
 
Просим новые власти организовать нам автобусное сообщение «Рогово – Тёплый Стан» с заходом в Троицк, где теперь находятся Росреестр, БТИ, Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и регистрации по г. Москве, департамент земельных ресурсов г. Москвы, ГИБДД, Управление федеральной миграционной службы по г. Москве, ЗАГС. Поэтому людям приходится ездить в Троицк, куда сейчас мы можем попасть только через Вороново. В дневное время интервал между рейсами достигает четырех часов. На совещании по вопросам расширения столицы В.В. Путин говорил о разработке транспортного сообщения в присоединенных территориях. Надеемся, что эта проблема вскоре решится.
 
– А как идет подготовка к зиме?

– Сейчас ремонтируем школу, детский сад. Деньги выделены департаментом образования Москвы. Меняются электрика, канализация, сантехника. Благоустраиваются территории вокруг школы и детского сада. В школе ремонтируют столовую, спортзал, фасадную часть. Надо сказать, что Подольский район всегда заботился о состоянии социальных объектов поселка: амбулатории, дома культуры, школы, детского сада. Постоянно помогал нам в благоустройстве дворов. Москве все социальные объекты переданы в достойном состоянии. Спасибо району за это. Так что сейчас дело осталось только за фасадными работами.
 
По жилому фонду паспорта готовности сданы. Раньше нас обслуживало ОАО «Шишкин Лес», теперь тепловые сети и котельные передали на баланс ООО «МОЭК». Все наши ВЗУ, очистные сооружения, системы горячего и холодного водоснабжения переданы на баланс МГУП «Мосводоканал». Эти службы и занимаются подготовкой к зиме. В настоящее время обновляется система горячего водоснабжения в шести домах – №№ 15, 16, 17, 18, 19 и 20.
ООО «МОЭК» должно отремонтировать трубу котельной поселка Рогово и провести в ней другие мелкие внутренние работы. МГУП «Мосводоканал» – увеличить мощности насосов на ВЗУ. Сроки готовности социальных объектов к зиме
– 25 августа, остальных – 1 сентября.
За счет своего бюджета ремонтируем мосты, колодцы, окашиваем территорию. Финансируем ремонт теплоснабжения в жилых домах поселка №№ 2 и 8, а также замену канализации в части жилых домов.
 
– На какие налоги вы живете?

– На НДФЛ, налоги на землю, имущество. Москва выделила нам субсидии на 16 млн. рублей, обещает до конца года дотировать.
 
– До присоединения к Москве какие у вас были основные проблемы? Они сегодня решаются?

– Большой проблемой всегда были дороги. Сегодня она решается. Остается вопрос с энергоснабжением. ОАО «ОЭК», обеспечивающее передачу и распределение электроэнергии, осуществляющее технологическое присоединение потребителей, строительство новых сетей, заверило, что напряжение в сетях будет поднято в ближайшее время.
 
– Как люди относятся к присоединению к Москве?

– Люди к присоединению к Москве относятся неоднозначно. С одной стороны, хорошо, что столица заботится о подготовке к зиме, о благоустройстве поселения. Возводятся долгожданные два жилых дома на 98 и 116 квартир. Один из них кооперативный, другой – инвестиционный. Проекты домов готовились еще до присоединения к Москве.
 С другой стороны, многие жители, особенно пожилые, высказываются о том, что хотели бы тишины, прежней размеренной жизни. Волнуются за нашу природу, чистый воздух. Но мы смотрим в будущее с надеждой, потому что территория поселения определена как ландшафтно-­рекреационная зона, где столица планирует строительство санаториев, парков, музеев – всего, что связано с отдыхом. Появятся ли у нас другие предприятия – не знаем.

– Проблема с рабочими местами есть?
 
– Сейчас наши люди работают в соседних поселениях, например, в Вороново, многие – в Подольске. А также на заводах: 50 человек – в ЗАО «Регент Нетканые материалы», около 20 – в ООО «Симрайз Рогово», в ГУП «ОПХ «Каменка», в бюджетной сфере, в торговле полностью трудятся наши жители. Надеемся, что с переходом в Москву появятся новые рабочие места с хорошей зарплатой. Молодежи в поселке много.

– Зачем мэрия приезжала 14 августа?
 
– Это было очередное заседание штаба. Каждый вторник заместитель градоначальника Москвы Петр Павлович Бирюков проводит выездные совещания, на которых заслушивает отчеты о проделанной работе: о ходе подготовки к зиме, об уборке мусора, укладке асфальтной крошки. 17 августа мы планируем провести встречу с жителями, рассказать, где какие службы располагаются, хотя информация такая есть и на стендах, и на сайте, и на звонки мы отвечаем.
 
– Культурная жизнь не затихает?

– Сейчас период отпусков. Но 2 сентября планируем отметить День города Москвы. Если пригласят, отметим и день рождения района. В планах вместе с Подольским районом провести очередное захоронение на мемориале «Кузовлево», поисковые отряды продолжают работать все лето. В последнюю субботу октября проведем перезахоронение найденных останков бойцов. Это общее патриотическое дело, история у нас одна и Родина одна.
 
– С какими СМИ планируете сотрудничать?

– С сентября планируется выпуск издания окружной газеты префектуры Новомосковского и Троицкого административных округов. Наверное, начнут рассказывать и о нас. Но с удовольствием продолжим сотрудничать с «Землей Подольской», люди привыкли к вашей газете.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ