Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 августа 2012 08:55702обсудить новость

За перевод земли из одной категории в другую планируется ввести госпошлину


На заседании правительства вице-губернатор – председатель правительства Московской области Андрей Шаров сообщил, что губернатор Московской области Сергей Шойгу обратился в Правительство Российской Федерации и лично к Президенту РФ Владимиру Путину с рядом законодательных инициатив, которые будут рассмотрены в Государственной Думе уже в осеннюю сессию.
 
 
 
 
В частности, областное правительство выступило с инициативой внести изменение в Налоговый кодекс РФ и установить государственную пошлину за перевод земель из одной категории в другую, при этом размер госпошлины должен определяться законом субъекта РФ с учетом особенностей конкретного региона.

«Мы - за то, чтобы собственники платили за перевод «в белую» и мы решали на эти деньги задачи области», - подчеркнул вице-губернатор.

«Решения об изменении категории земли будут приниматься в установленном законом порядке только при наличии полного набора необходимой документации», - прокомментировал журналистам инициативу заместитель председателя областного правительства Дмитрий Куракин.

В Подмосковье также будут ужесточены санкции к собственникам земель сельскохозяйственного назначения, в случае если они не используются по прямому назначению. По словам вице-губернатора Андрея Шарова, речь идет об увеличении ставки земельного налога неиспользуемых сельскохозяйственных земель в 10 раз - с 0,3% от кадастровой стоимости до 3% и, соответственно, увеличении штрафов за неиспользование земли сельскохозяйственного назначения с 80-100 тысяч рублей до 1 млн рублей для юридических лиц.

«Если такое решение будет принято, - пояснил Андрей Шаров, - мы создадим экономический и административный стимулы ввода заброшенных земель в сельхозоборот».

В ходе проведенной реформы областной бюджет дополнительно получит около 4 млрд рублей налогов и в Подмосковье будет создан серьезный ликвидный земельный банк. По данным министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Скорого, в настоящее время в Подмосковье насчитывается около 700 тыс. га заброшенных сельхозугодий.

Зампред Мособлдумы Иван Жуков, который присутствовал на заседании правительства, назвал его «историческим»: «Мы об этих земельных темах много говорили, но это был крик в пустыне – спасибо вам за эти решения как минимум от сельхозпроизводителей – в области 700 тысяч гектаров зарастает бурьяном, а кто-то продал землю, и получил намного больше, чем человек за 10 лет тяжелого труда в сельском хозяйстве».

«В Московской области земля сельскохозяйственного назначения представляет собой интерес как объект инвестирования средств. Некоторые юридические и физические лица приобретают её с намерением изменения целевого назначения и перепродажи под промышленные и иные объекты», - добавил министр сельского хозяйства.

По словам главы Правительства Московской области Андрея Шарова, также Президентом РФ поддержана инициатива передачи федеральных земель в собственность Московской области, и в этой связи в настоящее время в Подмосковье приостановлены торги земельными участками, которые находятся у Министерства обороны РФ, Россельхозакадемии и других федеральных структур.

«Здесь речь идет либо о создании межведомственной рабочей группы, которая будет заниматься вопросами обустройства земельных участков с учетом интересов Московской области и федеральных ведомств, либо о передаче федеральной земли в собственность Московской области», - сказал вице-губернатор.

По словам зампреда областного правительства Дмитрия Куракина, для нормального развития региона необходимо упорядочить распоряжение земельными участками на его территории. Он пояснил, что в основном это касается Министерства обороны, поскольку Росимущество таких торгов в последнее время не проводит.

Дмитрий Куракин уточнил, что муниципалитеты, как и прежде, должны участвовать в принятии решений о распоряжении землей.

«Мы исходим из того, что с муниципалитетами мы в состоянии достигнуть понимания, как и каким образом - мы будем совместно принимать решение о распоряжении земельными участками», - сказал зампред областного правительства.

Он также добавил, что до конца августа в Подмосковье будет создана межведомственная земельно-имущественная комиссия, которая и займется урегулированием всех вышеперечисленных вопросов.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ