Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
08 августа 2012 09:541233обсудить новость

В Подольске появилась новая улица


По сообщению Управления по информационной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации г. Подольска улице, расположенной в границах улиц  Сосновая, Циолковская, граница города, присвоено наименование «Тарутинский проезд» в соответствии с постановлением главы города Подольска Н.И. Пестова.

Такое название выбрано не случайно. В канун празднования 200-летия победы  русского  народа в Отечественной войне 1812 года, оно станет еще одним  свидетельством живой памяти потомков.

Из исторических источников известно, что на второй день после отхода из Москвы русские войска, пройдя 30 км по Рязанской дороге, переправились через Москву-реку у Боровского перевоза и неожиданно были повернуты Кутузовым на запад.

19 сентября 1812 года армия Кутузова форсированным маршем пере­шла на Тульскую дорогу и сосредоточилась в районе Подольска. Через три дня она уже находилась на Калужской дороге и остановилась лагерем у Красной Пахры. После пятидневного пребывания в Красной Пахре, войска совершили еще два перехода по Калужской дороге и, перейдя реку Нара, остановились в селе Тарутино Калужской области. Такой марш-манёвр понадобился гениальному полководцу  для того, чтобы, дезориентировав противника, прикрыть Калугу, где были сосредоточены огромные военные запасы, и Тулу с ее оружейным заводом. В результате выхода русской армии в район Тарутино открывалась возможность прямого сообщения с южными областями России, которые могли питать армию  всеми видами снабже­ния.

Исторический Тарутинский маневр – одно из наиболее значитель­ных событий той далёкой войны,  важный этап на пути к победе русской армии над армией Наполеона. Он завершил собой целую полосу военных действий, когда русские войска вынуждены были обороняться и отступать в глубь страны под натиском превосходящих сил противника. Став лагерем у села Тарутино Жуковского района Калужской области, армия Кутузова заняла те исходные рубежи, с которых вскоре начала свое побе­доносное контрнаступление.

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ