Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
03 августа 2012 10:57843обсудить новость

Союз Архитекторов России предлагает выселить в "новую Москву" инвалидов, стариков и бывших зеков


На территории "новой Москвы" предложили создать отдельные дома для слабо защищенных категорий граждан. С такой инициативой выступил президент Союза архитекторов России Андрей Боков. По его мнению, собственные типовые квартиры или коттеджи стоит разработать для инвалидов, пожилых людей, молодых одиночек, переехавших из других городов, для студентов и других категорий.

По словам Бокова, которые приводит газета "Известия", жилой фонд в расширенной столице нуждается в диверсификации. "Мы должны строить жилье, представляя себе портрет жителей, - сказал он. - Люди старшего поколения сейчас составляют 28% населения Москвы, еще 10% - это инвалиды, и мы не можем этого не учитывать". Свое жилье требуется и молодым людям, недавно приехавшим в столицу, сказал он: "Им достаточно 15 кв. м, которые они могли бы арендовать или выкупать со временем, с душевой кабиной. Соответственно, нет смысла для них строить стандартные, семейные дома".

Боков сообщил, что в столице почти отсутствует жилье для людей, которые нуждаются в социальной реабилитации. "Это алкоголики, бывшие заключенные, - пояснил он. - В аргентинских городах на периферии строятся домики для бывших заключенных, по 7-10 штук, выделенных, но не изолированных в отдельную часть поселения. Москвичам, нуждающимся в реабилитации, также необходимо подобное жилье, где они могли бы заниматься трудотерапией".

Боков выступил против изоляции специализированного жилья в отдельные поселки, однако заявил, что дома должны быть объединены в "систему относительно автономных кластеров". По его словам, у жителей под рукой должно быть все необходимое: например, в одном здании с пожилыми людьми могли бы жить медработники или молодежь, подрабатывающая волонтерами.

Однако эксперты скептически отнеслись к предложению. По мнению замруководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Сергея Жаркова, "любой здравомыслящий инвестор вместо одного маленького дома для семьи "завязавших" алкоголиков лучше построит две школы". Соответственно, проект придется реализовывать за счет бюджета: столица или полностью берет на себя расходы, или включает социальное жилье в "городскую долю" (раньше это было 30%, сейчас 50% от всех сданных площадей).

Плюсом для города, по словам Жаркова, является то, что строительство на новых территориях стоит в полтора раза дешевле, чем в старых границах Москвы. Минусы - в сложностях создания инфраструктуры: "одно дело, когда коммуникации надо протянуть на два квартала, и другое - если на десятки километров", - сказал Жарков.

Эксперт добавил, что возможный переезд социально незащищенных групп граждан вряд ли высвободит большие площади в "старой" Москве, особенно в центре, поскольку стариков выселяют из аварийного и ветхого жилья, а, кроме того, многие из них живут с детьми в одной квартире.

При этом есть опасения, что таким образом могут получиться новые гетто.

Источник: Недвижимость

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ