Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 июля 2012 09:34752обсудить новость

Подольск - среди лучших в МО по развитию науки и промышленности


6 июля в пансионате «Заря» в Ступинском районе в рамках празднования Дня работника промышленности Московской области подвели итоги конкурса «Лауреат года – 2011» среди промышленных и научных организаций Подмосковья.

Призы и дипломы лауреатов вручались победителям и призерам в восьми номинациях. Были учреждены и два специальных приза – лучшему журналисту, освещавшему проблемы развития научно-промышленного комплекса Московской области в 2011 году и «Лучший товар с символикой, посвященной 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года».

На конкурс было подано 116 заявок от муниципальных образований и предприятий области. Победителем в номинации «Лучшее муниципальное образование по развитию научно-промышленного комплекса» стал Ступинский муниципальный район. Главе его Павлу Челпану вместе с дипломом лауреата 2011 года был вручен главный приз – «Золотой Феникс».

Объем производства в Ступинском районе в 2011 году составил более 80 миллиардов рублей (это первая строчка рейтинга в области), а темпы промышленного роста – более 117 процентов.

Вторым призером в этой номинации стал городской округ Подольск, третьим – Егорьевский муниципальный район.

В номинации «Лучшая промышленная организация» победила корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Второе и третье места заняли соответственно ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» и ЗАО «Королёвская шелковая фабрика «Передовая текстильщица».

Лучшей научной организацией с присвоением звания «Лауреат года» признано ОАО «Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля» (Люберецкий муниципальный район).

В конкурсе на лучшего руководителя промышленной организации победил генеральный директор ОАО «Машиностроительный завод» из города Электростали Олег Седельников. Ему вручен диплом лауреата и «Золотой Феникс». Призерами номинации стали генеральный директор ОАО «Металлургический завод «Электросталь» Евгений Шильников и директор ООО «Долина – Сервис» из Ступинского района Борис Сахаров.

Победителем в номинации «Лучший руководитель научной организации» и лауреатом 2011 года признан генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения из города Королёва Геннадий Райкунов. Прошлый год был Годом космонавтики, и руководитель головного института отрасли много сделал для того, чтобы 50-летие первого полета человека в космос было отмечено достойно.

Призером в этой номинации стал директор Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники им. В. А. Котельникова Российской академии наук Андрей Панас.

Лауреатом года-2011 в номинации «Лучший научно-технический результат» стало ОАО «Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по использованию энергии взрыва в геофизике» (Раменский муниципальный район) за разработку и внедрение комплекса оборудования и технологий газодинамического разрыва пласта для повышения эффективности разработки нефтяных и газовых месторождений. Коллективу вручен главный приз – «Золотой Феникс».

Призером в этой номинации стал Институт теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук (городской округ Пущино) за разработку ультрачувствительной тест-системы для быстрой одновременной иммунодетекции пяти бактериальных токсинов в продуктах питания и воде из различных источников.

Лучшими товарами года признаны монобиноскоп МБС-02 производства Загорского оптико-механического завода, подшипник шариковый радиальный однорядный с двумя защитными шайбами производства ОАО «ОК-Лоза» (оба предприятия - из Сергиево-Посадского района), санитарно-гигиеническое средство «5+» WC gel TURBO производства Ступинского химического завода, пряжа из натуральных, искусственных и синтетических волокон для ручного и машинного вязания производства ООО «Пехорский текстиль» и школьная форма «Sky Lake - KIDS», выпускаемая группой компаний «Sky Lake» (две последние компании работают в Люберецком районе).

Победителем в номинации «Лучший товарный знак» и лауреатом 2011 года стал товарный знак «Пехорского текстиля».

Специальный приз «Лучшему журналисту, освещавшему проблемы развития научно-промышленного комплекса Московской области в 2011 году», вручен Светлане Аникиенко, заведующей отделом экономики газеты «Вперед» из Сергиево-Посадского района. Призерами конкурса стали Диана Ларионова, зав. отделом телевещания Пущинского информационного агентства, и Сергей Яковенко, зав. отделом общественно-политической жизни Фрязинского информационного агентства.

Впервые в этом году, а он юбилейный, 10-й для конкурса «Лауреат года», учрежден специальный приз за лучший товар с символикой, посвященной 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Этот приз по праву получила фирма «Мортадель» (Пушкинский район) за разработку концепции этикеток на свои мясные изделия.

Остальные участники конкурса были награждены почетными грамотами Министерства промышленности и науки Московской области.

Первый заместитель министра промышленности правительства Московской области Михаил Савин тепло поздравил всех участников конкурса, вручил им награды и пожелал новых трудовых и творческих успехов. В церемонии награждения победителей также приняли участие генеральный директор исполнительной дирекции Московского областного союза промышленников и предпринимателей, Почетный гражданин Московской области Евгений Усков и глава Ступинского муниципального района Павел Челпан.



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ