2012 Июнь
30
18:37
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

С 1 июля повышаются тарифы естественных монополий, цены пойдут в рост

30 Июнь 2012 18:37
С 1 июля повышаются тарифы естественных монополий, замороженные на полгода. Рост цен, как и надеялись власти, удалось на время сдержать. Но осенью, скорее всего, они вырастут – и существенно. По итогам года инфляция выйдет за пределы официального прогноза в 6%, считают эксперты.

В воскресенье, 1 июля, произойдет очередной подъем тарифов естественных монополий. Тарифы на газ для населения вырастут на 10,4%. Электричество подорожает на 5,6 – 6%. Тепловая энергия станет дороже также на 6%. Тарифы на тепло в течение года будут подняты еще раз – с 1 сентября, на 6%.

Таким образом, кроме газа, все услуги естественных монополий подорожают в пределах инфляции, которую правительство планирует удержать в этом году в пределах 5–6%. Но в целом тарифы на услуги ЖКХ, по прогнозу чиновников, вырастут на 12%.

В 2012 году это первое повышение стоимости услуг ЖКХ. Предыдущая индексация тарифа на электроэнергию для населения была проведена полтора года назад, 1 января 2011 года. Тогда цена электроэнергии выросла на 10%. Цены на газ в 2010–2011 годах увеличивалась в два этапа: с 1 января и с 1 апреля. В целом за 2010 год они выросли на 20%, в 2011 – на 14,5%.

Услуги ЖКХ в Москве подорожают на 3–25%
С 1 июля повышаются цены и тарифы в жилищно-коммунальной сфере. В зависимости от услуги и типа жилья москвичи будут платить за них на 3–25% больше. За год в целом тарифы на коммунальные услуги в...

Решение отказаться от традиционного январского повышения тарифов на коммунальные услуги правительство приняло в августе прошлого года. Владимир Путин, тогда премьер-министр, объяснил, что это поможет сдержать инфляцию. В летние месяцы снижается потребление энергии в России в связи с климатическими условиями, «и переход на более высокий тариф будет происходить для потребителей намного мягче», отметил он. Исключение из естественных монополий было сделано только для РЖД: тарифы на грузовые перевозки были увеличены с 1 января.

Это было призвано сгладить инфляционный всплеск, традиционно приходящийся на январь и, таким образом, избежать разгона цен с начала года, считает Дмитрий Харлампиев, руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц». «Откладывали индексацию в первую очередь по политическим причинам, чтобы не увеличивать недовольство населения перед выборами и искусственно повысить показатели роста зарплат и доходов населения в реальном выражении», – добавляет аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин.

Судя по данным Росстата, перенос индексации тарифов пока оправдал ожидания властей. В первом полугодии инфляции оказалась почти в два раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В 2011 году инфляция за январь–июнь составила 4,9%, в этом году (по данным с 1 января по 25 июня) – 2,8%.

Власть отпускает цены
1 июля 2012 года примечательно тем, что никогда еще в новейшей истории России на середину года не приходилось столь мощного и комплексного роста цен и тарифов. ...

В июле повышение тарифов еще не успеет отразиться на росте цен, прогнозирует эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. Рост если и будет, то составит доли процента. По оценке Харлампиева, цены в июле вырастут на 2% относительно июньских, по оценке Карыхалина – менее чем на 1,5%.

Но вряд ли удастся удержать инфляцию по итогам года в пределах 5–6%, добавляют эксперты. «Уложиться в официальный прогноз будет сложно, – говорит Белоусов. – В этом году не будет такого поддерживающего фактора, как рекордный урожай зерна и овощей, что привело даже к снижению цен в прошлом августе».%

Прогноз ЦМАКП по году – 6,5%, вклад тарифов монополий в рост инфляции составит 1– 1,5%. «Инфляция в 2012 году выйдет за пределы 6–6,5%», – полагает Харлампиев. В худшем случае целевой уровень в 6% будет пробит в конце лета и по году инфляция составит 7%, говорит экономист HSBC в России Артем Бирюков.

Негативное влияние на инфляцию окажет произошедшая в мае-июне девальвация рубля, отмечает Карыхалин. Разгоняет инфляцию и наблюдаемое сейчас расширение розничного кредитования: портфель банковского сектора в годовом выражении растет с темпом 43%, добавляет Харлампиев.

Сдерживать инфляцию будет продолжающийся отток капитала. «А также политика плавающего курса рубля, проводимая ЦБ, и перманентный дефицит ликвидности на денежном рынке», – уточняет Карыхалин.
Источник: Газета.ру
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости