Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
08 июня 2012 12:201140обсудить новость

Стаж от возраста не зависит


Подольская городская прокуратура в судебном порядке добилась включения в пенсионный стаж местной жительницы времени работы в колхозе в период Великой Отечественной войны.

В Подольскую городскую прокуратуру обратилась 81-летняя пенсионерка по вопросу законности решения пенсионного органа об исключении из общего трудового стажа периода работы в колхозе во время войны.

Проведенной проверки было установлено, что решением пенсионного органа в общий трудовой стаж пенсионерки включен период работы в колхозе во время Великой Отечественной войны только вовремя каникул. Фактически же она отработала в колхозе с 20 марта 1942 г. по 1 июля 1945 г.

Свои доводы пенсионный фонд основывал на том, что в соответствии с Примерным Уставом сельскохозяйственной артели, утвержденным СНК и ЦИК ВКП(б) 17 февраля 1935 г. членами артели (т.е. на постоянную работу) могли быть приняты лица, достигшие 16-летнего возраста.

Поскольку подростки в возрасте до 16 лет не могли работать в колхозе постоянно в качестве рядового колхозника, их работа в случае ее подтверждения свидетельскими показаниями подлежала зачету в общий трудовой стаж начиная с 16-летнего возраста.

Заявительнице на момент начала трудовой деятельности в колхозе было всего 12 лет.

Необходимо отметить, что Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" не предусматривает ограничения возможности зачета периода работы в стаж в зависимости от возраста заявителя не предусмотрено.

В связи с этим прокурор не согласился с решением пенсионного органа и в судебном порядке потребовал признать незаконным указанное решение комиссии Пенсионного фонда Российской Федерации. Он просил суд обязать уполномоченный орган полностью включить в общий трудовой стаж пенсионерки период работы в колхозе имени «28 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции» - с 20 марта 1942 г. по 1 июля 1945 г.

Подольский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ