Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
18 мая 2012 07:42680обсудить новость

В России появится своя национальная программная платформа


Эпоха американского монополизма на рынке программных продуктов, похоже, близится к завершению. В четверг в Москве объявили о первых шагах работы по создании российской, Национальной программной платформы (НПП). Она должна обеспечить государство — от властных структур до простых пользователей — набором надежного и, что немаловажно, бесплатного программного обеспечения (ПО). Корреспондент «МК» присутствовала на презентации в Экспоцентре, организованной Минкомсвязи РФ и Российской ассоциацией содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО).
 
 

 
 
Самое интересное здесь заключается в том, что развитие и поддержка контента будут контролироваться исключительно российскими специалистами. Это сделает безопасной работу правительственных Интернет-ресурсов, а также всевозможных корпоративных сайтов, сведя на нет любой риск вывода наших компьютеров из строя вредоносными программами (если таковые вдруг задумают произвести нынешние продавцы ПО).

Второе преимущество национальной программной платформы заключается в ее удобстве для пользователей, — ведь совершенно бесплатно скачав ее вместе с установочными кодами из Паутины, пользователь может сам внести в нее любые изменения для собственного удобства. Таким образом, кроме технологической независимости от непредсказуемого поведения зарубежных монополистов, у нас возникнут благоприятные условия для роста отечественных разработок в области информационных технологий. К примеру, страна сейчас испытывает острую нехватку программистов. В условиях же неограниченного доступа к НПП студенты смогут обучаться на уже имеющихся программах и приложениях на практике.

Эти идеи являются составной частью государственной программы «Информационное общество (2011-2020 годы)». Реально заработать во всю мощь они должны уже в 2013 году, несмотря на то, что прототипы будущих операционных систем таких, как «РОСА» или «МСВСфера открытая» уже существуют и их вовсю бесплатно скачивают пользователи.

«Дело в том, — говорит один из разработчиков Константин Кочерешкин, — что прототипы платформы — это лишь верхняя часть айсберга. Перед Минкомсвязи РФ сейчас стоит задача создать инфраструктуру — общую для всех создаваемых операционных систем — нечто вроде завода, который позволит создавать программы под нужды государства и гарантировать их работу с любым программным продуктом на компьютере. Но это в идеале. Для начала же они должны наладить бесперебойную работу тех, которые заявят о своем участии в НПП». Разработчики национальной платформы уверены: для простого пользователя переход с одной операционной системы на другую будет не сложнее, чем езда на другой марке автомашины. Сложнее на первых порах будет только системным администраторам, которые должны будут обеспечить бесперебойную работу новых программ в своих организациях.

Раскрыли разработчики национальной платформы и один секрет: в НПП уже изъявили желание попасть представители компании Microsoft. Они очень интересовались: на каких принципах будет строиться работа нашей национальной платформы? Очень интересно, согласятся ли они для входа в нашу программу сделать открытыми все свои коды? Ведь одним из главных принципов НПП является полная открытость систем для оказания централизованной техподдержки независимо от производителя ПО.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ