Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
16 мая 2012 07:471322обсудить новость

В Подмосковье снижают градус


Борьба с зеленым змием в Подмосковье все больше напоминает одноименные кампании советского периода. Депутаты Мособлдумы и поддержавшее их региональное Министерство потребительского рынка и услуг решили еще чуть-чуть закрутить гайки в сфере розничной торговли спиртными напитками.
 
 
 
 
 
Как и в советское время, теперь нашему брату с 9 вечера и аж до 11 часов наступающего дня в магазинах делать нечего, факт. Закон о полном запрете на продажу алкоголя крепче 5 градусов с 9 вечера до 11 утра вступает в законную силу уже 16 мая.

Напомним, что ранее, примерно год назад, областные нардепы «прищемили хвост» всякого рода алкоголикам, тунеядцам и безработным, запретив торговлю алкоголем с содержанием спирта более 15% с 11 вечера до 8 утра. Теперь очередной крестовый поход на зеленого змия: и перерыв в торговле увеличен на добрые 5 часов и, так сказать, градус в регионе снижен сразу в три раза. «Доколе?». — воскликнет иной читатель. Результаты эксперимента годичной давности порадовали если не сам народ, то его доблестных слуг. По заверениям нардепов, за отчетный период в области резко снизилось потребление крепких спиртных напитков и как следствие — количество ДТП по вине пьяных водителей. Окрыленные, а, возможно, и опьяненные успехом, депутаты МОД пошли дальше — отныне и вовек на ночное время, когда все кошки серы, закрыли продажу алкоголя уже крепче 5 градусов.

По сути дела нам для души остаются некоторые (далеко не все) марки пива, таинственный напиток под кодовым названием медовуха и говорят, что еще есть некие сорта ну очень слабеньких, легких вин, по крепости равных разве что кефиру. Впрочем, и их торговля разрешена властями только до поры-до времени, а если точнее, то до конца нынешнего года. С 1 января 2013 г. такие напитки также будут приравнены к крепким и запрещены к ночной реализации в рознице.

От своего законотворчества депутаты не без оснований будут ждать положительных тенденций, дальнейшего сокращения ДТП и гостей медвытрезвителей. Ведь что, по их мнению, ведет к всеобщей алкоголизации населения? Повсеместность и круглосуточная доступность «злодейки с наклейкой». Кстати, о повсеместности. Она тоже не позабыта в решениях депутатского корпуса. Теперь розничной торговлей алкоголем в регионе разрешено заниматься только тем предприятиям, уставной капитал которых не меньше миллиона рублей в городе и не меньше 300 тысяч в сельской местности. В общем, пределов к совершенству нет.

В Подмосковье осталось объявить о введении сухого закона. О чем настаивают некоторые федеральные политики, в т. ч. и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Вот только не все «дорогие россияне» готовы к такой форме борьбы с алкоголизмом. По общественным замерам, лишь 10% наших сограждан смогут отказаться от пива, 17% будут его потреблять в меньших количествах, а оставшаяся часть населения (ни много ни мало — 65%) будут продолжать в том же духе: пил, пью, и буду пить. Преславутый зеленый змий пока что оказывается сильнее запретов.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ