Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
08 мая 2012 12:39873обсудить новость

Путин указал на светлое будущее России, прописав стратегические поручения


Президент Путин в первые же часы отсчета своего третьего срока подписал целый ряд стратегических указов, которые должны определить облик страны в ближайшие годы: об экономической стратегии и ограничении госпредприятий, о пенсионной реформе, о доступном жилье для россиян и ипотеке под 2%, о росте стипендий до прожиточного минимума, ликвидации очередей в детсады, о строительстве дорог, о выделении денег на образование и науку, об экзамене по русскому языку для мигрантов... Большинство наказов адресованы еще не сфомированному правительству, которое с завтрашнего дня возглавит ушедший президент Медведев. Сам себе он поручил разработать новое законодательство о митингах.

О подписании указов с периодичностью 10-20 минут информировал официальный сайт президента, откуда оперативно исчез личный раздел Дмитрия Медведева.

Главным в указе Путина об экономической политике стал декларируемый выход государства из капитала компаний "несырьевого сектора" к концу 2015 года и публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестпроектов с государственным участием. Оценят и эффективность госкорпораций - Росавиации, Ростехнологий, а также судостроительной.

Вторым стал указ о социальной политике. Правительству велено обеспечить к 2018 году увеличение зарплаты в РФ в 1,4-1,5 раза, при этом зарплата врачей, учителей и преподавателей должна составить 200% от ее среднего уровня в регионе. К 1 октября должен быть разработан проект стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, включая увеличение размера пенсии гражданам, решившим отсрочить ее назначение. Эту острую реформу, которая должна наполнить деньгами хронически дефицитный пенсионный фонд, обходили вниманием во время предвыборных кампаний.

Правительству поручено снизить на 20% стоимость жилья к 2018 году, а к 2020 - предоставить доступное жилье 60% семей. К июлю должен быть разработан порядок бесплатного предоставления земли под жилье экономкласса. Ставка по ипотеке к 2018 году должна составить 2,2% (плюс инфляция).

Для мигрантов Путин потребовал до ноября 2012 года ввести обязательный экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства - это поручение дано указом "Об обеспечении межнационального согласия". Также будет ужесточено наказание за нарушение миграционного законодательства.

В указе о госполитике в сфере здравоохранения прописано: в номенклатуре лекарств доля отечественных должна составить 90%, а смертность от болезней будет неуклонно снижаться. До 1 марта 2013 года глава государства поручил разработать и утвердить комплекс мер, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи населению на основе государственной программы "Развитие здравоохранения", а до 1 января будущего года - разработать и утвердить Стратегию развития медицинской науки в РФ на период до 2025 года.

В части демографии Путин велел довести продолжительность жизни до 74 лет, а женщинам велел создать условия для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

Указом об образовании и науке велено повысить до прожиточного минимума стипендии нуждающимся студентам-отличникам и хорошистам 1 и 2 курсов, а также внести в Госдуму закон об образовании.

В госуправлении к 2018 году все тоже должно стать замечательно. Путин велел довести уровень удовлетворенности россиян качеством государственных и муниципальных услуг до 90%, при этом 70% будут пользоваться услугами в электронной форме. Время ожидания в очереди сократится до 15 минут. Кроме того, будет утверждена концепция "российской общественной инициативы", которая создаст условия для публичного представления предложений граждан с апреля 2013 года в интернете, передает ИТАР-ТАСС. Что в такой формулировке выглядит очень похоже на "открытое правительство" Медведева.

Также правительство РФ должно до 1 июля представить президенту предложения по внедрению новых принципов кадровой политики в системе государственной гражданской службы: они должны включать "расширение практики использования испытательного срока при замещении должностей государственной гражданской службы и механизма ротации". Оценивать работу чиновников будут с учетом мнения соцсетей.

Иностранные компании, обладающие соответствующими технологиями и опытом, с 2013 года могут получить доступ к участию в конкурсах и аукционах на строительство автомобильных дорог в России.

МИД РФ Путин поручил добиваться заключения с Евросоюзом соглашения об отмене виз при краткосрочных взаимных поездках граждан.
Источник: NEWSru.com

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ