2012 Май
03
11:47
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Мемориал федерального значения

03 Май 2012 11:47
В ходе прошлогодних поисковых работ, осуществлявшихся Подольским военно­-патриотическим объединением «Память» на Нарском рубеже обороны, обнаружены останки 76­-ти бойцов и командиров Красной Армии, ценою жизни не пропустивших в 1941 году гитлеровские полчища к Москве. Удалось прочесть шесть именных солдатских медальонов, разыскать родственников павших за Отечество воинов. Среди приехавших в конце октября на церемонию прощания на Кузовлевский мемориал была и Лидия Павловна Степанова, внучка красноармейца Ульянова Василия Ивановича. В письме, направленном в адрес руководства Подольского района, она сообщила, что с фильмом об этом памятном событии съездила к родителям в Бурятию. «Фильм настолько впечатлил мать, что она посмотрела его два раза и, конечно же, не обошлось без слёз. Настолько это важно для неё, надо было видеть. С особой благодарностью она говорит об организаторах захоронения. Для неё и для тёти Ани большая душевная благость, что отец вернулся из небытия и захоронен с почестями. Что мы, её дети и внуки, смогли поклониться могиле деда. Ещё раз большое спасибо всем патриотам нашей Родины».
 
 

 
 
Выдержка из письма была зачитана на состоявшемся в преддверии Дня Победы митинге, посвящённом открытию очередной, 24­-й по счёту экспедиции по местам давних боёв. В одном строю собрались ветераны, школьники, бойцы поисковых отрядов. Словно наказ воспринимаются стихотворные строчки: «Ведь эта память – наша совесть, она, как сила, нам нужна…». Взмывают над мемориалом воинской славы флаги Российской Федерации, Подольского муниципального района, ВПО «Память», Республики Бурятия. Звучит государственный гимн.
 
 
Равнение на флаги! Командиры отрядов «Рубеж», «Вороновский рубеж», «Наследники Победы», «Долг», «Подольск», «Рысь» сдают рапорты председателю военно-­патриотического объединения Игорю Красильникову. Игорь Александрович, в свою очередь, докладывает о готовности к Вахте памяти руководителю районной администрации Василию Музычуку.
 
 

 
 
Обращаясь к участникам встречи, Василий Андреевич говорит о связи поколений, которая воплощается в том числе через благородный труд поисковиков. За двадцать с лишним лет последний покой неподалёку от деревни Кузовлево обрели 1170 красноармейцев, были установлены фамилии 216­-ти героев. Мемориал получил широкую известность, недавно, 22 февраля нынешнего года, председатель правительства России подписал распоряжение об отнесении высоты Длинная (так это место называлось в военных сводках) к объектам культурного наследия федерального значения. Да и Вахта памяти на земле подольской давно стала межрегиональной, наряду с нашими в ней принимают участие отряды из Бурятии и Волгоградской области. Выражая ребятам признательность, В.А. Музычук советует учиться любви к Родине у старшего поколения, самим же ветеранам желает встретить праздник Победы в полной выправке.
 
 
Степан Михайлович Литвинов доблестно воевал в составе 2­-го, 3­-го, 4-го Украинского фронтов, форсировал Днепр, освобождал от гитлеровцев Украину. За взятие «языка» командир группы полковой разведки был удостоен ордена Славы III степени, за овладение укреплённым пунктом врага награждён орденом Славы II степени. Не раз терял боевых товарищей, сам был тяжело ранен. Сегодня фронтовик размышляет о значении поисковой работы, о том, насколько это важно, когда погибшие солдаты возвращаются из неизвестности. Когда близкие могут приехать к святому для них месту, поклониться праху родного человека. Для молодёжи у ветерана одно напутствие – беречь и защищать Родину так же, как деды и отцы.
 
 
Старшее поколение, между прочим, тоже участвует в поиске. Председатель районного совета ветеранов Раиса Фёдорова рассказала о дружеских связях с ветеранской организацией Коминтерновского района Одесской области. Сложились они после того, как на рубеже обороны Москвы были найдены останки уроженца тех мест Ивана Пантелеймоновича Хмелевского. К сожалению, родных красноармейца там уже не осталось, зато жители узнали о подвиге своего земляка. А ещё Раиса Петровна затронула «больную» тему – предстоящий переход в столицу семи сельских поселений нашего района, в том числе Роговского. И предложила, невзирая на административные изменения, по-­прежнему каждый год встречаться в начале поисковых работ, в День памяти и скорби, на захоронении советских воинов. Сразу вспомнились строчки из только что вышедшей книги Светланы Яковлевой «Труда и творчества родство»: «Границы по земле проходят, по сердцу их не провести».
 
– Поиск на Нарском рубеже ведём и будем вести впредь, – заверил командир ВПО «Память» Игорь Красильников. – И через год, и через пять лет.
Игорь Александрович убеждён: у московского руководства достанет понимания, что строить на этой территории нельзя. По приблизительным прикидкам, на 20 километрах линии фронта лежат непогребёнными более 20 тысяч красноармейцев. Работы в политых кровью местах ещё и нашим правнукам хватит. К тому же земля здесь, как слоёный пирог: сперва снаряды, патроны, гильзы семидесятилетней давности, а если сантиметров на 40 глубже копнуть – идут материалы Отечественной войны 1812 года.
 
 
Седьмой год приезжают на вахту бойцы поискового отряда «Рысь» из Бурятии. В 1941­-м подмосковную землю обороняли их деды и прадеды, теперь внуки и правнуки отдают дань памяти. Отбор на этот раз был предельно жёсткий, двадцать человек на место, ребята все крепкие, готовые к физическим нагрузкам. Командир отряда Владимир Ефремов благодарит подольчан за достойное отношение к защитникам нашей страны и вручает руководителям районной администрации и участникам поискового движения почётные знаки Республики Бурятия. Хозяева, со своей стороны, награждают гостей именными жетонами с надписью
 
 
«Долг. Честь. Отечество».
…Сколько их на земле,
со звездой обелисков
И с крестами могил
на заброшенных склонах крутых.
Дорогие мои! Вам поклон
 до земли самый низкий,
Вы в сердцах, как святые
 средь самых в России святых!
 
 
К Кузовлевскому мемориалу возлагается гирлянда воинской славы. Отдавая почести павшим за Родину, торжественным маршем проходят по аллее участники поисковых отрядов и детских патриотических объединений.
 
Теперь, подкрепившись солдатской кашей, можно возвращаться в палаточный лагерь и выдвигаться на исходные рубежи – для разведки в бывшей полосе обороны между деревнями Горки и Каменка. Поиск продолжается.
 
 
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости