Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 апреля 2012 07:491034обсудить новость

Природа вспылила


Если дожди и сильный ветер - явления вполне привычные, то зелёные облака, которые в четверг накрывали целые районы, стали для москвичей серьёзным поводом для беспокойства. Жёлто-зелёная пыль оседала на стенах зданий, одежде горожан, а автомобилистам пришлось очищать от налета свои машины. Специалисты поспешили развеять тревоги, заявив, что это всего лишь пыльца цветущих деревьев.
 
 

 
 
Москвичи, привыкшие к двум вариантам цвета неба - ясного голубого, либо серого, не на шутку разволновались, наблюдая, как в последние дни небосвод внезапно окрасился в зелёный. Однако разгадка этого природного феномена оказалось очень простой - деревья начали сбрасывать пыльцу.

В последние дни пыльцы в воздухе настолько много, что её можно заметить невооруженным взглядом. Лучше всего это видно на парковке. Стоит на несколько часов оставить машину на улице, как она тут же покрывается плотным зелёным слоем.

На кафедре высших растений биофака МГУ сейчас - самая жаркая пора. Глядя в микроскоп на пробы московского воздуха, учёные и сами удивляются такому небывалому урожаю пыльцы.

"У разных видов урожай пыльцы каждый год меняется и имеет свою ритмику, как урожай яблок, например. Но, вот в данный сезон, по березе пыльцы - максимальное количество, которое вообще наблюдается в нашей широте", - рассказывает Светлана Полевова, научный сотрудник Биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Вся пыльца, которая сейчас витает в московском воздухе - от берёзы, ольхи и тополя. Вообще-то обычно эти растения цветут в разное время, однако, в этом году погода сбила весь график.

"То, что все растения запылили одновременно, конечно, связано с тем, что, практически до 10 апреля не было тёплых дней. А с 10-го всё срочно зацвело. И эти периоды пыления наложились друг на друга", - продолжает Светлана Полевова.

Такому обилию пыльцы рады, похоже, только биологи. Это значит, что вскоре в Москве и окрестностях прорастёт много новых деревьев. Но для горожан это всего лишь очередной источник загрязнения. Улицы, одежда и машины - всё в последние дни отдаёт зелёным оттенком. На автомойки сразу же выстроилась очередь из желающих вернуть своей машине первоначальный цвет.

"Люди хотят помыться от пыльцы. Обычно в это время моются просто сверху, а сейчас хотят и внутри", - поясняет Давид Агаджанян, управляющий автомойки.

Оказывается, что от мелкой пыльцы защищены только владельцы автомобилей с салонным фильтром. Остальные даже при закрытых окнах вынуждены дышать зелёной пылью.

"Не то, чтобы беспокоит, но, конечно, машину придётся мыть. Я - не аллергик, поэтому не беспокоит", - говорит Олеся, водитель.

Для аллергиков же каждый выход на улицу превращается в настоящее мучение. Слезящиеся глаза и забитый нос - симптомы, от которых не избавиться без похода в аптеку.

"Весна, аллергия, пыльца. Я решила что-нибудь купить, время такое. Не хочу с насморком и красными глазами ходить", - делится Алёна Чернышова.

По словам врачей, такое обильное цветение деревьев как в этом году опасно ещё и тем, что аллергия может начаться даже у здорового человека. В последние дни поток пациентов в клиники увеличился почти в три раза. Тем, кто неожиданно почувствовал признаки болезни, медики советуют поменьше находиться на улице. Дома тоже необходимы меры предосторожности.

"Рекомендуется закрывать окна в утренние часы, когда содержание пыльцы наиболее высоко. Гулять пациентам, страдающим аллергией, рекомендуется только после дождя", - советует Наталья Бондаренко, врач аллерголог-иммунолог Федерального научно-клинического центра ФМБА России.

Впрочем, мучиться москвичам осталось не так долго. Пик цветения берёзы уже прошёл, а через неделю она и вовсе перестанет выбрасывать пыльцу в воздух. Чтобы смыть её с городских улиц, будет достаточно сильного дождя.
Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ