Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 апреля 2012 07:16548обсудить новость

Популярные интернет-идеи рассмотрит Госдума


Инициативы интернет-пользователей, которые их «коллеги» будут активно «лайкать», поступят на рассмотрение в Госдуму. Скажем, собрала ваша идея, оформленная на спецпортале, 100 тыс. голосов — имеете все шансы стать соавтором законопроекта. Продумать такую систему «общественной инициативы» до осени потребовал у подчиненных Владимир Путин. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях? Например, как поставить «заслон» «опасным» идеям (например, отправить в отставку самого Путина)? Как бороться с «твиттерианами», которые завалят Госдуму своими опусами? Это Путин и его гости обсудили в Ново-Огарево.

В резиденции избранного президента предстояло решить, как реализовать одно из предвыборных обещаний Путина (оформленное в статье про демократию) — пустить народ во власть.

«Предложения граждан, набравшие 100 тысяч авторизованных подписей в интернете, должны быть рассмотрены Госдумой», — заявил хозяин встречи. Летом, по его словам, предстоит решить технические вопросы — например, на какой интернет-площадке собирать идеи населения, а также каким должен быть механизм авторизации «голосующих» пользователей.

У Минэкономразвития сразу же нашлись ответы. «Система аутентификации должна быть официальной и подтверждающей, что человек является гражданином Российской Федерации, — заявил замглавы министерства Олег Фомичев. — Эту систему аутентификации сделало Минкомсвязи в рамках портала госуслуг. Предлагается ее использовать».

Дальнейшую судьбу инициатив граждан ведомство Набиуллиной уже тоже определило. «Если в течение года та или иная инициатива на портале соберет 100 тыс. подписей и более, она будет обязательна к обсуждению на правительственном уровне, — объяснил Фомичев. — Если же она наберет менее 100 тыс. подписей, то будет снята с портала». Далее одобренную инициативу предлагается выносить либо на комиссию по законопроектной деятельности, либо в правительство сразу напрямую.

Путин в ответ заметил, что неплохо бы учитывать также и мнение противников той или иной идеи «На портале необходимо разрешить голосовать против инициативы, поскольку ту или иную идею может поддержать 100 тыс. человек, а быть против — 5 млн человек», — сообщил он. Такая идея все равно попадет на рассмотрение, однако судьба ее, вероятно, будет незавидной.

Далее разгорелась дискуссия о том, кто именно должен рассматривать полученные от граждан предложения. Ведь нельзя же просто бессистемно завалить ими Госдуму?

Глава Минкомсвязи предложил все отдать на откуп парламенту. «Могут быть инициативы с бюджетным расходами, все надо считать, — возразил ВВП. — Хороших идей много, но еще больше — трудно реализуемых. Я считаю, с первых же дней работы над инициативой правительственные эксперты должны быть вовлечены в процесс. Что-то вроде нулевого чтения будем проводить.

— Согласен с Щеголевым, надо использовать площадку Думы, — противоречил Путину глава РСПП Александр Шохин. — Это быстрее, чем годичное рассмотрение инициативы ведомствами. Нагрузка должна быть на Госдуме, а правительство пусть дает финансово-экономическое обоснование. Но при этом инициатива должна быть оформлена как законопроект.

Но Путин был непримирим: «А потом будут говорить, что парламент поддерживает, а правительство зарубило. Нет, конкуренции не должно быть». В общем, без правительственной экспертизы перед отправкой инициативы в Госдуму не обойтись, резюмировал он. И тут у него вырвалось «лирическое отступление» на тему коммунизма. «Хороших идей много, но мало людей, позволяющих реализовать эти хорошие идеи, — Была у нас хорошая идея — построить коммунизм, а вместо него, как известно, в 1980 году провели Олимпийские игры. Это оказалось дешевле».

Полпред президента в судах Михаил Барщевский привел аргументы в пользу предварительной «обработки» той или иной идеи экспертами. «Вот, например, идея распустить ГАИ, — говорил он. — Сто тысяч подписей гарантирую в первый день. И Конституции не противоречит. Значит, нужна группа экспертов, которая будет оценивать не только по формальному основанию».

Путин одобрил: «Чтобы не было политической возни, нужен экспертный орган с участием правительства и парламента».

В предложенной системе есть подводные камни, также заметил известный адвокат. В частности, депутаты, желающие попиариться, смогут заимствовать популярные идеи граждан. Однако Фомичев из Минэкономики не согласился: ну, и хорошо, что позаимствуют, избавят от лишней работы правительство.

У Барщевского нашлись и другие возражения. Права тех граждан, у которых нет Интернета, будут ущемляться, заявил он. «Например, бабушка Маша скажет, что ее ущемили», — привел в пример он. «Эти граждане смогут обратиться к тем, кто владеет Интернетом», — возразил ВВП. «Надо дать им право обращаться с помощью письма», — настаивал адвокат. «Хорошо, давайте подумаем», — сдался ВВП.

Также было предложено ограничить объем финансирования требуемого для реализации той или иной идеи граждан. Но Путин не поддержал — слишком сложно.

Общие опасения высказал президент «ОПОРА России» Сергей Борисов. «Нам бы вместе с водой ребенка не выплеснуть, — сказал он. — Люди, сидящие на диване, начнут заниматься творчеством. Подключатся твиттериане».

В общем, судя по общему настрою после предложенной «обработки», от идей граждан не останется камня на камне. Во всяком случае, инициатива, например, отправить в отставку правительства или даже самого Путина на рассмотрение в Госдуму уж точно не пройдет.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ