2012 Апрель
17
09:57
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Служить – и никаких гвоздей!

17 Апрель 2012 09:57
Согласно распоряжению губернатора области, призывная комиссия Подольского района работает со 2 апреля по 15 июля. За это время те, кто поступит в вузы, успеют получить отсрочку. Весной потребность в призывниках по сравнению с осенью возросла – вместо 85 юношей из района для отправки в армию отберут 95, весной прошлого года призвали 130 молодых людей.
 
Всего по стране призыву на военную службу согласно указу президента подлежит 155570 человек, что почти на двадцать тысяч больше осеннего призыва, однако год назад военкоматы направили в войска почти 219 000 парней.
 
В отделе областного военного комиссариата по городам Подольск, Климовск, Троицк, Щербинка и Подольскому муниципальному району приёмный день для жителей района – четверг, и каждый раз комиссия в составе восьми человек рассматривает дела от 70 до 100 человек.
 
 
 
 
 
 
Час «икс» журналистам назначили на 10 утра, к этому времени работа уже кипела – юноши, получившие повестки военкомата, по очереди обходили кабинет за кабинетом, чтобы опытные врачи и психологи составили объективное мнение об их физическом и психологическом состоянии. Свои заключения эксперты заносили в карточку, окончательное решение принимала уважаемая комиссия во главе с представителем руководства администрации района, в которую вошли сотрудники военного комиссариата и родительского комитета, полиции, управления образования, центра занятости, здравоохранения. Для объективности рассматривалось личное дело каждого, учитывался состав семьи, достижения в учёбе и спорте, отношения с правоохранительными органами, настрой… Принимались во внимание пожелания призывников: те, кто хотел пойти в армию, не сговариваясь, просили об одном: направлении в ВДВ…


Главная цель призывной комиссии в том, чтобы определить, кого рекомендовать в тот или иной род войск, а кому дать отсрочку, – пояснил заместитель руководителя администрации района, председатель призывной комиссии резервного состава С.В. Иванов.

– Мы даём предварительное назначение в зависимости от степени годности. Конечно, есть доля романтизма в устремлениях молодых людей, как и их отцы, они хотят получить нагрузку, стать более мужественными, крепкими, частью воинского товарищества. Те, кто отслужил в ВДВ, как правило, и дальше выбирают службу в силовых структурах, а принадлежность к элитным войскам даёт некий старт. Основной упор там делается на физическую подготовку, воспитание морально-­волевых качеств, всё это происходит на более высоком уровне, чем в других родах войск. Хотя спецназ ГРУ и внутренних войск, «крабовые береты», не хуже. В любом случае если человек хочет служить в элитных войсках и впоследствии сделать карьеру в силовом ведомстве, к армии он должен подойти уже подготовленным, за год из «рохли» никто «супермена» делать не возьмётся – в армейскую элиту уже существует конкурс.


Первым о своём прибытии доложил Никита Черногубов, будущий ас из областной школы­и-нтерната с первоначальной летной подготовкой имени трижды Героя СССР А.И. Покрышкина. Одет в синюю форму, по выражению одного из членов комиссии – не хуже, чем у генералов, во всяком случае, лампасы на штанах точно есть. Никита рассказал комиссии, что уже совершил три прыжка с парашютом, за успехи в учёбе и физической подготовке удостоился права пройти лётную практику, где ему доверяли управлять самолётом, общий налёт в небе – 55 часов. Успехи Никиты позволяют ему претендовать на поступление в высшую школу авиации. В следующий раз предписали явиться на комиссию в конце июня с аттестатом за 11­й класс и с результатами ЕГЭ, он получит отсрочку до октября. В дальнейшем при успешном поступлении в вуз будущему лётчику нужно раз в год приносить в военкомат лично или передавать с родственниками справку о переводе на следующий курс. Уже выйдя из кабинета, расспросила юношу подробнее о мотивах избранного пути. Оказалось, не последнюю роль сыграли гены – его прадедушка А.И. Обидин родом из Подольска, во время Великой Отечественной отличился среди «Сталинских соколов», ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Продолжить славную династию в своё время хотел отец Никиты, но удалось это только правнуку. В настоящее время семья проживает в Остафьеве, памятные вещи и документы о доблестном прадеде передали в музей завода им. Орджоникидзе.


Весной этого года помимо учащихся дневной формы обучения вузов, получивших государственную аккредитацию, на отсрочку могут рассчитывать и аспиранты, раньше это отдавалось на усмотрение комиссии. Служба также не грозит ребятам с заболеваниями и некоторым другим льготникам. Зато призывникам со снятой и погашенной судимостью повестки вручают, и в первый же день один из представителей этой категории явился на комиссию. По­-деловому, чётко доложил, что к прохождению службы готов. Что ж, остаётся надеяться, что, однажды оступившись, в дальнейшем он будет более осторожен.


Согласно статистике по стране, прошлой осенью почти 20 процентов новобранцев ушли в строй после окончания вуза. Но как быть с выпускниками­бакалаврами, им позволят учиться в магистратуре без перерыва на службу? Оказывается, отсрочка сохранится только за теми студентами, кто продолжит образование в течение года после окончания первой ступени вуза. В её получении должны быть заинтересованы сами студенты. Не желаешь «загреметь» в армию или получить судимость за уклонение, возьми в деканате справку и предъяви в военкомате.


– Каждый год у нас бывает по 6­8 уклонистов, которые скрываются от призыва, не имея на то законных оснований, и потому подлежат уголовному преследованию, – рассказывает заместитель руководителя администрации района С.В. Иванов. – К ним приравниваются и те, кто по закону имеет право на отсрочку, но не предоставил вовремя документы, например, студенты или выпускники вузов, которые проходят службу в органах внутренних дел. Сейчас в Думе идёт рассмотрение закона о воинской обязанности, обсуждаются различные аспекты. Считаю, что одним из основных факторов, которые могут переломить сложившуюся ситуацию, когда «откосить» от армии считается в порядке вещей, может стать ответственность руководителей предприятий, принимающих на работу или службу граждан без «военного билета». Помните, в первый же день работы комиссии по повестке явился молодой человек, которого мы считаем злостным уклонистом, оказывается, он готов служить, только ему надо помочь оформить паспорт. Юноша признался, что без «военника» не может устроиться на «нормальную» работу, да и бегать ему надоело… Если бы к «социальному бойкоту» таких «бегунков» присоединились владельцы частных предприятий, то проблема решилась бы по большей части сама собой.


В тот день приходили и такие ребята, о которых с сожалением вздыхал представитель военкомата: «Хороший парень. Мы его в президентский полк направить хотели, а он учиться поступил…». Что ж, каждый сам волен выбирать свою судьбу. Один юноша, несмотря на наличие законной отсрочки на время обучения в вузе и протесты родителей, «записался добровольцем». Такой опыт для него, видимо, необходим – часто подростки считают, что родители «ничего не понимают» и не могут найти с ними общий язык. Согласно опыту командиров, ценить заботу родных и скучать по близким новобранцы начинают уже спустя неделю службы…


В первый же день рассмотрели дела 73 призывников, из них по 20­-ти принято решение об отправке в ряды Вооружённых сил. В их числе и Андрей Козлов из Ерино, который получил профессию медбрата, но по его просьбе рекомендован в войска ВДВ. Андрей чуть ли не с детства готовился к службе в элитных войсках – занимался спортом, закалял свой дух. По его мнению, самое страшное – если вдруг на службе окажется неинтересно, к безделью юноша не привык, боится «заплыть жиром».


– Такого сейчас нет, во всяком случае, в частях, которые мне знакомы, – комментирует С.В. Иванов. – Полковник в отставке, Сергей Владимирович почти три десятка лет отслужил в войсках связи и до сих пор поддерживает отношения со ставшей «родной» частью, которую в настоящее время перевели из Кузнечиков под Чехов.
 – Нужно просто съездить туда, и вы увидите, что бойцы даже в казарме ночуют редко, так как значительную часть времени проводят на полевых учениях и занятиях. Ещё 6­7 лет назад солдаты отвечали за уборку и содержание территории, объектов. Для поддержания военного городка в нормальном состоянии требовалось не только копать траншеи для труб, но и многое другое. Даже не так давно, когда срок службы составлял два года, военнослужащие практически половину этого времени проводили в нарядах и делах, мало имеющих отношение к военным. Теперь служат год (кроме Морфлота), и «срочники» освобождены от каких­либо задач, кроме основной – постигать военную науку.

– Сергей Владимирович, называют и другие плюсы несения современной службы. Действительно ли возможность пользоваться мобильным телефоном, новая военная форма, отказ от «непрофильных» занятий могут привлечь новобранцев?

– У всех изменений есть свои плюсы и минусы, однозначно положительно могу высказаться только за разрешение пользоваться телефонами в свободное время, так как общения с близкими, особенно на первых порах, ребятам очень не хватает. Бесспорно, способствует получению профессиональных навыков за короткий срок и сосредоточение только на «военных» предметах, однако некоторым призывникам явно не хватает навыков самостоятельного ведения быта. Удобнее и практичнее советской формы ещё ничего не придумано – например, в тех же пресловутых «керзаках» весной и осенью точно не промокнешь, в валенках зимой не замёрзнешь, а вот «красивые» «берцы» могут довести солдат до обморожения или болезни. Опять же, погоны «на груди» – откуда это? Даже в царской армии те же гусары носили эполеты на плечах… Сумма средств, выделяемая ежемесячно, конечно, ещё мала, и тем, кто собрался в увольнение, на неё не разгуляешься. Хорошо, если помогают из дома, а если помощи ждать неоткуда, то придётся тяжеловато.


Внимательно слежу за новостями о реформе Вооружённых сил страны. Радует, что наконец­то взялись за поднятие престижа военной службы, оснащение новым вооружением. Согласно планам и концепции будущего президента России В.В. Путина, наша страна перейдёт на профессиональную армию, в которой будут служить высококлассные специалисты. Но в её миллионном составе предусмотрено место и для «срочников» – к 2020 году их число составит примерно 145 000. Сокращение призыва сделает службу фактически добровольной, в армию пойдут те, кто захочет связать себя с ней надолго.


Согласно исследованиям социологов, примерно 15% молодого мужского населения по складу характера тяготеют к воинской романтике и армейской жизни. Учитывая общую численность населения страны, можно предположить, что те, кто выбрал такой образ жизни, будут гордиться принадлежностью к одной из лучших армий мира, а для начала пробовать себя среди «срочников». Будем надеяться, что профессиональных военных государство обеспечит всем необходимым, а тем, кто «отдал долг» по призыву, помогут с дальнейшим устройством в жизни. Пока же призываю всех являться в военкомат согласно закону вовремя и в назначенный срок – это убережёт от ошибок, которые могут повлиять на только начинающуюся жизнь многих молодых людей.

Фото В. Иванченко.
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости