Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
06 апреля 2012 12:171062обсудить новость

Лампочка для хозяина «трешки» будет светить лучше, чем для соседа из «однушки»


Владимир Путин подписал постановление, которое, по оценке правительства, сделает расчет коммунальных платежей более справедливым. Так, общедомовые расходы будут отныне оплачиваться не только гражданами, у которых есть счетчики, а всеми. Кроме того, россиянам теперь не придется весь год платить за отопление.

Теперь потребление тепла, электроэнергии, горячей и холодной воды будет отображено в платежке двумя строчками — и разными цифрами. Расходы на личные нужды, как мухи от котлет, отделили от домовых.

Граждане были недовольны тем, что платежи за общедомовые нужды распределяются несправедливо, объяснил необходимость разделения премьер. И это недовольство обоснованно, считают в правительстве: дело в том, что плату делили между теми гражданами, которые поставили счетчики. Остальные были как бы не у дел. «Постановлением, которое Вы подписали, этот вопрос решен, потому что нормативы теперь разделены на две части, — подтвердил Путину замглавы Минрегиона Анатолий Попов. — Одна часть — это индивидуальное жилое помещение, и вторая часть — это общедомовое потребление, и распределяться оно будет пропорционально жилой площади между всеми гражданами».

Между тем справедливость на все 100% все равно не восторжествует. Возьмем плату за электричество, которое потребляют подъездные лампочки. Получается, для жильца однокомнатной квартиры они будут светить иначе, чем для трехкомнатной? Ведь первый заплатит меньше, второй — больше.

Более справедливо решен вопрос с отоплением, за которое мы платим даже в 40-градусную жару. «Если раньше норматив распределялся на весь год, то теперь он распределяется только на отопительный период, — объяснил Попов. — Что дает возможность производить оплату по фактическому потреблению коммунальных услуг».

Даны и другие поблажки: так, новое постановление предусматривает возможность рассрочки коммунальных платежей в случае их роста по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Более того, коммунальные компании теперь не смогут начислять жильцам огромные суммы за потребление коммунальных услуг при ЧП с оборудованием. «Раньше при выходе прибора учета из строя или непредоставлении данных поставщик коммунальных услуг мог произвольно устанавливать размер платы, — говорит Попов. — Теперь же он может устанавливать его только в пределах норматива».

Несмотря на установление справедливости, платить за «коммуналку» меньше мы все равно не станем. Во второй половине года произойдет отложенное, очевидно, из-за выборов подорожание — в среднем по стране на 15%. В Москве тарифы на отопление, горячую и холодную воду, канализацию будут подниматься дважды — в июле и сентябре. К концу года отопление подорожает на 8,7%, горячая вода — на 10%. Холодная вода после двух скачков цен будет стоить на 14,8% больше. Водоотведение (канализация) прибавит около 10%, а электроэнергия — примерно 6%. Больше всех подорожает газ, зато один раз — с июля, на 15%.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ