Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
23 марта 2012 16:331888обсудить новость

Началась прокладка водовода от станции «Гулево» в микрорайон «Кутузово» г. Подольска


Масштабное строительство, которое развернулось в лесопарке «Елочки» микрорайона «Кутузово», взволновало жителей окрестных домов. С просьбами разъяснить ситуацию они обратились в администрацию города. Как выяснилось, работы в лесопарке «Елочки» действительно ведутся, но ведутся во благо самих жителей. Дело в том, что администрация города Подольска совместно с МУП «Водоканал» проводит масштабную реконструкцию насосной станции в микрорайоне «Гулево».
 
 

 
 
По словам директора предприятия М.М. Семина, цель всех проводимых работ – запитать микрорайон «Кутузово», а также Южный и Северный поселки от реконструируемой станции. В настоящее время водоснабжение «Залинейного» района осуществляется от трех источников, расположенных в разных частях города. Это существенно влияет на качество подаваемой потребителям воды.
 
 
После реконструкции водозаборного узла «Конопелки», в том числе – насосной станции в микрорайоне «Гулево», качество воды будет соответствовать требованиям санитарных норм. Водоснабжение будет осуществляться по постоянной схеме от новой станции на улице Рощинской. Но для того, чтобы планы превратились в реальность, необходимо выполнить большой объем строительных работ. Так, реконструируемая насосная станция «Гулево» на сегодняшний день представляет собой ветхое помещение, не отвечающее ни санитарным, ни строительным нормам.
 
 
Новый объект, который планируется возвести в этом году, будет отвечать самым современным требованиям. Необходимы также новые инженерные магистрали, строительство которых уже началось. Так, для обеспечения подачи питьевой воды от реконструируемого источника (насосной станции в Гулево) запланирована кольцевая схема водоснабжения по двум магистралям большого диаметра.
 
 
Одна из них длиной около шести километров должна быть протянута от улицы Рощинской вдоль ЛЭП по просеке в районе лесопарка «Елочки» с присоединением к действующей сети в районе улицы Дорохова. Вторая магистраль должна выйти на улицы Машиностроителей – Правды с присоединением к действующей сети.
 
 
Строители прокладывают трубы, как сами говорят, «на века» – срок эксплуатации подобных коммуникаций из полиэтилена не менее 50 лет, а процент аварийности сведен практически к нулю. Причем многие участки новой магистрали, а это более тысячи метров, прокладывают бестраншейным способом. Начавшиеся строительные работы в лесном массиве вызывают некоторое недовольство жителей. Не очень хочется жить рядом со стройкой. Но строители уверяют, что все неудобства продлятся не более полутора месяцев.
 
 
В ходе проведения работ администрация города и руководство МУП «Водоканал» учитывают все пожелания и просьбы жителей, стараясь минимизировать издержки строительства. Но самое главное – реализация проекта не требует дополни- тельных вырубок в лесной зоне, поэтому ни одно зеленое насаждение лесопарка не пострадает. После того, как все земляные работы будут окончены, рабочие благоустроят всю территорию. А для того, чтобы слова не расходились с делом, прокладку водовода, да и всю стройку в целом, тщательно контролируют как на областном уровне, так и в администрации города.
 
 
Как отметил М.М. Семин, «Водоканалу», как головной организации, отвечающей за водоснабжение и водоотведение, необходимо работать на перспективу. Так, например, новая насосная станция не только обеспечит качественной питьевой водой жителей Кутузова, Южного и Северного поселков, но и создаст хороший задел для дальнейшего развития этих территорий.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ