Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 февраля 2012 11:09950обсудить новость

Перевод часов: вред или польза


Критики говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени вовсе не доказана. В России этот ежегодный переход существовал до осени 2011 года, когда летнее время стало постоянным.


По данным социологических опросов, большая часть россиян выступает против перевода стрелок часов, хотя по вопросу, какое время принять за основу для часового пояса, мнения разделились. В научных центрах изучают последствия новых изменений. Сейчас заканчивается сбор данных за зимний период.


Еще в 2008 году в Госдуму был внесен законопроект об отмене перехода на летнее время. К документу прилагались результаты исследований о том, как негативно это сказывается на здоровье россиян. Законопроект отклонили тогда и еще не раз впоследствии. И только в 2011-м изменения вступили в силу. Немногим ранее еще и количество часовых поясов в стране сократилось с 11 до 9. Эти решения было детально исследованы, последствия просчитаны.


В администрацию президента регулярно поступали письма от россиян с просьбой отменить ежегодные перескоки времени. И когда перевод часов отменили, началась чуть ли не истерия – а вдруг это еще вреднее? Медики считают: на здоровье человека это почти не влияет. При сдвиге стрелок на один час человек полностью перестраивается через сутки-двое. Поездки за границу – реальный пример.


Оказывается, от того, светает ли раньше или позже, зависит много факторов – заболеваемость, частота депрессивных расстройств, дорожно-транспортных происшествий, уличная преступность.


Специалисты напоминают: только здоровый сон лечит. И советуют по возможности умерить современный бешеный ритм жизни. Ведь согласно подсчетам каждую неделю внутренние биологические часы человека смещаются до шести часов то в одну, то в другую сторону.



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ