Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 февраля 2012 08:32642обсудить новость

Знания согревают


С особым нетерпением прихода весны ждут ученики одной из подольских гимназий. Во время затяжных морозов температура в некоторых помещениях не поднималась выше плюс 10, во время уроков дети вынуждены оставаться в пальто и куртках. Как выяснилось, тепло в классы поступает неравномерно, так что не спасают ни обогреватели, ни заклеенные окна.
 
 
 

 
Эти объятия не столько от большой любви, сколько от холода. Лучший способ согреться в подольской
гимназии № 7 - прижаться друг к другу. Кто-то делится частичкой своего тепла, другие - с удовольствием его поглощают.

 
Дети ёжатся в куртках, натягивают варежки и обматываются шарфами. Им, конечно, объясняли, что в верхней одежде находиться в помещении неприлично. Но на первом этаже школы столбик термометра опустился до 10 градусов. На втором - застыл между 13 и 14.
 
 

 
 
"Дети стали одеваться намного теплее. Потом вообще дошло дело до того, что стали ходить в сапогах и в пальто. Но так как мы обращались в Комитет по образованию с этой проблемой, после этого, видимо, были звонки директору, и поэтому нашим детям запретили сидеть в одеждах", - говорит Наталья Голубцова .

 
Некоторые классы пустуют. Ученики или болеют, или остались дома по настоянию родителей - отправлять своих детей в холодную школу решаются немногие. Ирина Петровна после уроков долго отогревала свою внучку горячим чаем.

 
"Приходит из школы и говорит - сегодня, допустим, по математике у них есть класс холодный, по английскому есть класс холодный. И там мы замерзаем", - уточняет Ирина Портнова.
 
 

 
 
Учителя объясняют: мерзнуть школа начала после того, как в здании установили новую систему отопления. Произошло это ещё несколько лет назад. Но в прошлые годы морозы были не столь сильными и затяжными.

 
Испытания нынешними холодами школьные батареи не выдержали. На первых двух этажах они чуть тёплые, а горячие - только на последнем, третьем. Директору лингвистической гимназии теперь приходится решать нелегкую задачу из области физики - куда же пропадает тепло.

 
"На второй этаж тепло уже не проходит по трубам. Как нам объяснили техники, которые приходили, они сказали, что диаметр труб разный. На третьем этаже диаметр труб один, на втором диаметр идёт меньшего размера. Почему разлив идёт, котельная даёт нам нормальное тепло. На входе у нас нормальное давление, на выходе - тоже, а где не проходит это тепло?" – рассказывает Екатерина Назарова, директор гимназии № 7.

 
Учителя несколько раз проклеили старые деревянные окна. В некоторых кабинетах поставили обогреватели, хотя правила пожарной безопасности это не разрешают.

 
Чтобы не морозить детей, с холодных первого и второго этажей их, по возможности, перевели на более тёплый третий. Но всем там места всё равно не хватает. Тем более что на физкультуру в спортзал или на обед в столовую им опять приходится спускаться вниз. Вот сейчас в столовой, к примеру, всего 10 градусов. Так что обедать, как и учиться, могут лишь самые закалённые.

 
В городском комитете образования родителям и учителям пообещали, что батареи починят. Но только, когда закончится отопительный сезон - сейчас это сделать просто невозможно. И в ближайшие месяцы греться здесь будут по хорошо отработанной схеме - дружбой и тёплыми куртками.
Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ