Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
07 февраля 2012 07:271104обсудить новость

Операция "Снегоход"


В Подмосковье началась тотальная проверка технического состояния снегоходов. Одно из любимых сезонных развлечений тысяч жителей столичного региона экстремально само по себе, тем более что специальных трасс для катания почти нет. Принудительный ТО призван свести риск к минимуму.
 
 
 

 
Вместе они дежурят на подмосковных дорогах несколько раз в год. Зимой сотрудников ДПС и инспекторов Гостехнадзора интересуют машины с прицепами внушительный размеров, в которых перевозят снегоходы.
 
 
У снегохода много общего с мотоциклом. А, значит, помимо документов на машину и регистрационного знака необходимы права категории "А". Техническое состояние проверяют тут же на шоссе или на специальном пункте осмотра. Их, кстати, немного. В Подольском районе, например, такой всего один.
 
 

 
 
"Состояние гусениц проверяется: нет ли надрезов, порывов - это безопасность, потому что если сейчас этот снегоход выйдет на трассу - в поле, уедет на километра полтора-два и порвется гусеница, то человеку придётся добираться пешком", - поясняет Андрей Никоноров, главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Московской области по городу Подольску.

 
Не выпустить снегоход на трассу инспекторы могут из-за неработающей фары. А если с поломками поймали во время езды, водителю грозит штраф. В Московской области зарегистрировано более девяти тысяч снегоходов плюс многие приезжают покататься из Москвы. Так что контролирующие органы не расслабляются. Ведь снегоходы считаются едва ли не самой травмоопасной зимней забавой.

 
"На снегоходе лучше ездить с кем-то в паре, потому что эта техника - довольно опасная, особенно "четырёхтактники". Если перевернулся, то с кем-то вдвоём, потому что вдвоём его проще поставить на место, а так - это очень хорошая машина для отдыха", - считает Юрий Тимошенко.
 
 

 
 
Особым удовольствием водители снегоходов считают езду по так называемой целине. Скорость - не выше сорока километров в час. По словам водителей, подмосковные поля под снегом таят массу неожиданного.

 
"У нас могут плуг забыть, трактор под землёй оставить, особенно опасны замёрзшие водоёмы. Где-то трос перетянут, где-то рыбаки набурили лунок. Соответственно, это кочка, которая невидна на белом фоне, просто взлетаешь и улетаешь с этой кочки", - говорит Юрий Апарин.

 
Снегоходы сейчас незаменимы в лесу. Добровольцы на малошумных прогулочных машинах помогают ловить браконьеров. Больше всего сейчас от них достаётся кабанам.

 
Для кабанов сейчас зима только начинается, поэтому в этом сезоне для них ещё проблем с кормом не было, но всё равно с наступлением морозов они стараются держаться поближе к людям, ведь у человека всегда есть что поесть.

 
Охота на копытных закончилась ещё 31 декабря. Но людей с ружьями здесь меньше не стало. Поэтому волонтёры и егеря будут патрулировать лес на снегоходах до самой весны, совмещая приятное с полезным.
    

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ