Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
06 февраля 2012 07:041012обсудить новость

Бешенство наступает


Медики с тревогой констатируют - в столичном регионе случаев бешенства становится больше с каждым годом. Только в январе 2012-го отмечено два десятка заболевших. И победить эту напасть не удается - поголовье лис, разносящих вирус, контролировать невозможно. К тому же люди зачастую сами идут навстречу смертельно опасному недугу.

 
В Подмосковье 240 случаев бешенство зарегистрировано в прошлом году, что в полтора раза больше, чем в 2010-м. И 19 больных животных выявлено уже в этом январе. Переносчики - лисицы, енотовидные собаки и
ежи. От них бешенство переходит к домашним и безнадзорным собакам и кошкам.

 
"Сейчас больше всего лихорадит север, запад и юг Московской области. Больше всего мы регистрируем случаи бешенства животных в Клинском, Лотошинском, Истринском, Рузском, Можайском, Подольском, Серпуховском, Можайском, Наро-фоминском, Солнечногорском, Егорьевском и Талдомском районах", - сообщил Александр Предтеченский, начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора по Московской области.

 
Минувшим летом овчарке Сэму повезло - он остался единственной выжившей собакой в деревне Шишкино Домодедовского района. Псов выпустили на прогулку перед ночным дежурством - они нашли и разорили нору лисы.

 
"Собаки задрали лисёнка, было четыре собаки, хозяин отвёз этого лисёнка на экспертизу, бешенство подтвердилось. Собаки были не привиты, их усыпили", - рассказывает Алексей Казаев.

 
Под микроскопом - возбудитель бешенства. Достоверно выявить это заболевание, увы, можно только после смерти его носителя.

 
"Мы отбираем головной мозг, делаем мазки, фиксируем в ацетоне и окрашиваем специфическим глобулином. После окраски просматриваем в микроскопе, при просмотре мы видим яркие свечение, которые светятся зеленоватым светом", - объясняет Мария Семёнова, заведующая отделом особо опасных инфекций ветеринарной лаборатории ГБУ "Объединение ветеринарии" города Москвы.

 
Причиной вспышки бешенства инфекционисты считают два фактора - небывалое количество лис в Подмосковье. По последним подсчётам, поголовье - 11 тысяч особей. И отсутствие санитарной культуры у населения. Лисиц и ежей сердобольные граждане подбирают на улице, а потом не везут к ветеринару на осмотр и прививку. Последний вопиющий случай - хозяин умудрился сделать погибавшей от бешенства собаке искусственное дыхание рот в рот и заразился.

 
"Наро-фоминский район СНТ "СЭМ", Истринский район СНТ "Звёздное поле". В одном случае - не привитая сторожевая собака обрекла 19 человек получать антирабическую помощь, в другом - 24 человека. Если в первом случае - все 19 были "ослюнены", то в другом - пятерых она ещё и укусила", - продолжает Александр Предтеченский, начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора по Московской области.

 
Первое, что необходимо сделать после укуса - немедленно промыть рану мылом. Мыть надо довольно интенсивно. После этого нужно сразу же обратится в ближайший травмпункт. С собой желательно прихватить укусившее животное. Его посадят на карантин.

 
"Животное должно наблюдаться в течение 10 дней, если в течение 10 дней животное не погибло, дальше прививки не проводятся", - отмечает Николай Малышев, главный инфекционист города Москвы.

 
Попав в кровь, вирус бешенства начинает двигаться к нервным клеткам, к наибольшему их скоплению, к головному мозгу. Как только начинают проявляться симптомы - болезнь становится роковой.

 
В первой фазе бешенства: начинаются бессонница, судороги от любого раздражителя - света, шума, дуновения ветра. Больной становится агрессивным.

 
Температура тела поднимается до 40, появляется самый характерный симптом - "пена изо рта". Во второй фазе развивается водобоязнь - судорожные сокращения мышц глотки при звуке льющейся воды, или при её виде. Ещё через пару дней судороги ослабевают, больной снова может пить и есть, но следом наступает третья стадия - паралич. Остановка сердца или дыхания.

 
Всего этого можно избежать, только вовремя сделав курс прививок. Сорок уколов в живот давно никто не делает. Прививку от бешенства вводят пять раз в руку или бедро. Инкубационный период бешенства длится от 10 дней, но в зависимости от места укуса, чем дальше от мозга, болезнь может дремать годами.
Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ