Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 января 2012 08:30916обсудить новость

Ещё раз о решении некоторых вопросов обращения с отходам


Без сомнения, все жители Подольского района не понаслышке знакомы с мусорной проблемой, повседневно сталкиваются с ней и пеняют местным органам власти на недостаточную работу в этом направлении. Однако когда те же власти начинают предпринимать конкретные действия по улучшению существующего положения дел, население сразу начинает искать в этих действиях скрытый подвох. Так получилось и с размещением на районной территории станций перегрузки твердых бытовых отходов (ТБО).

 
Администрация района в № 19 газеты «Земля Подольская» за этот год уже давала информацию о решении некоторых вопросов обращения с отходами на районной территории, в том числе и о предполагаемом размещении здесь нескольких станций перегрузки ТБО, объяснив, что это такое и для чего они нужны.
 
 
Казалось бы, ничего плохого в них нет. Однако наше население больше доверяет не газетам, а слухам, чем и воспользовались некоторые активные граждане, главным образом проживающие в Москве и мало интересующиеся районными проблемами, зато хорошо осведомленные о тенденциях формирования цен на загородную недвижимость. В результате нужным образом преподнесенной информации станции перегрузки ТБО в сознании многих местных жителей стали отождествляться с мусоросжигательными заводами и несанкционированными свалками, а некоторые особо бдительные граждане даже стали подозревать администрацию района в намерении разместить у них под боком некие радиоактивные отходы.
 
 
Итак, что же такое станции перегрузки ТБО и почему они в последние годы получают все большее распространение на территории Московской области (подобные станции уже работают в городах Королёв, Пушкино, Реутов, Щелково и ряде других мест)? Их принцип работы основан на двухэтапном вывозе мусора.
 
 

 
 
На первом этапе мусор собирается на мусоросборных площадках, загружается в мусоровозы и отвозится на станцию перегрузки. На втором этот мусор прессуется, загружается в транспортные мусоровозы большой грузоподъемности со сменными кузовами типа мультилифт и отвозится на захоронение на полигон ТБО.
 
 
Двухэтапный вывоз мусора с использованием станций перегрузки ТБО позволяет:
– в 1,5-1,8 раза уменьшить затраты на транспортировку отходов на полигоны, что дает возможность снизить тарифы на вывоз мусора для населения;
– сократить количество мусоровозов за счет уменьшения плеча вывоза ТБО и обеспечить своевременность вывоза мусора из населенных пунктов;
– снизить количество выбросов от автотранспорта, занятого вывозом отходов;
– уменьшить уровень нагрузки на автотранспортные магистрали.
 
 
Кроме того, размещение станций перегрузки ТБО позволяет производить сортировку поступающих отходов с извлечением и отправкой на переработку тех из них, которые являются вторичными материальными ресурсами. Организовать разделку крупногабаритного мусора для последующего захоронения на полигонах ТБО, прием от населения вторичного сырья, в том числе отслуживших свой срок компактных люминесцентных ламп.
 
Кстати, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» станции перегрузки ТБО (мусороперегрузочные станции) относятся к предприятиям IV класса опасности и их санитарно-защитная зона составляет 100 метров.
 
 
Обратите внимание, не 500 и не 1000, как утверждают некоторые особо осведомленные граждане, а именно 100 метров. Любой желающий может обратиться к первоисточнику или сети Интер-нет и увидеть эту цифру собственными глазами.
 
 
Конечно, все видят состояние наших мусоросборных площадок и, естественно, у любого жителя района возникает опасение, а не будет ли на станции перегрузки ТБО твориться то же самое, но в гораздо большем масштабе. Это опасение можно понять, но тут надо иметь в виду, что станции перегрузки будут находиться в муниципальной собственности, обслуживаться муниципальным предприятием «Малинки» и в случае возникновения каких-либо нареканий со стороны населения у администрации района есть действенные рычаги для наведения там должного порядка. Кстати, МУП «Малинки» обслуживается мусоросборная площадка на Варшавском шоссе около поворота на п. № 3 и нареканий на ее содержание не поступает.
 
 
В соответствии с п. 18 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к компетенции поселений, и администрация Подольского района не собирается силовым давлением насаждать те или иные новации в сфере обращения с отходами. Поэтому и депутаты поселений, и старосты населенных пунктов должны не только заниматься самопиаром на волне протестных настроений, но и начать цивилизованно решать такие важные вопросы.
 
 
А. МАЗОХИН, начальник отдела экологии и природных ресурсов администрации Подольского муниципального района.




«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ