Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
02 января 2012 09:121503обсудить новость

Новым москвичам хочется, чтобы все было как в столице


Площадь столицы с недавнего времени увеличилась в два с половиной раза.

О том, какие изменения случатся на новых московских территориях, рассказывает Ольга Гришина, заместитель начальника Департамента культуры столицы:

 
— Самым запоминающимся событием для новых москвичей стали новогодние елки на центральных площадях и приезд Деда Мороза из Великого Устюга — это подарок от столичного правительства. Такого чистого звука, великолепного светового оформления тут не было никогда. Взрослые и особенно дети были в восторге! Стоила эта радость столичному бюджету полтора миллиона рублей.

Кроме того, тысяча билетов уже вручена детям из малообеспеченных семей на елки столицы.

 
29 клубных учреждений, 42 библиотеки, 15 детских музыкальных школ, 2 музея, Камерный молодежный театр в Щербинке. Есть промысел, не такой прославленный, как Жостово или Дулево. Но его можно назвать новым промыслом строче-вышитых изделий — ЗАО «Василиса».

 
Чего особенно не хватает учреждениям культуры на этих территориях?

 
Все они подчиняются муниципалитетам. Мы начали активно сотрудничать с администрацией, которая отвечает за культурную деятельность этих учреждений. И тут кроме большой работы потребуются серьезные финансовые вложения. Для того чтобы хотя бы (для начала) крупные учреждения культуры подтянуть до современного столичного уровня.

 
Чего больше всего хочется новым москвичам?

Чтобы все было как в столице: ярко, зрелищно, интересно, разнообразно.

 
А слабое звено есть?

Библиотеки. В них отсутствует само понятие информатизации, практически нет компьютеров, доступа в Интернет. Об электронных каталогах они имеют приблизительное представление.

Кинотеатры как таковые отсутствуют. Все кинопоказы осуществляются в клубах, домах культуры. У камерного молодежного театра в Щербинке нет собственной площадки, и он вынужден гастролировать.

 
 
Что-то неожиданное для себя открыли?

Как занимаются в Михайлово-Ярцевском поселении — оно расположено в Подольском районе — возрождением деревянной игрушки. Энтузиазм, любовь, желание — все тут переплелось и у педагогов, и у детей. Работы, которые мне довелось увидеть, редкие и по мастерству исполнения, и по фантазии замыслов.

 
Какие мероприятия на новых московских территориях вы планируете провести в грядущем году?

Самым первым станет театрализованный фестиваль, посвященный 200-летию войны 1812 года. Это тем более интересно, поскольку именно на новых территориях, присоединенных к столице, есть множество исторических мест, памятников, могил, где покоятся герои той войны.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ