Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 декабря 2011 07:43755обсудить новость

Отечественный вариант системы tax free заработает в 2012 году


Интуристы, совершающие покупки в российских магазинах, уже с 2012 года смогут прямо на кассе оформлять специальные tax free- декларации и возвращать себе налог на добавленную стоимость после пересечения границы. О начале функционирования этой системы в России 14 декабря сообщила директор компании «Mark Prior» Валентина Енина. По предварительным данным, эта система не будет распространяться на граждан стран — членов Таможенного союза и СНГ.

 
Система tax free, работающая во многих развитых странах, зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны. Возможность вернуть свои средства, уплаченные в казну чужого государства, пользуется большой популярностью у иностранных граждан, готовых оставлять на отдыхе или в командировках значительные суммы денег. Работает это по следующему принципу: чтобы вернуть уплаченный при покупке НДС, иностранный покупатель должен оформить в магазине специальную пассажирскую таможенную декларацию. Этот документ вместе с чеком необходимо предъявить в аэропорту на стойке компании, которая занимается оформлением такого возврата (в России эту функцию как раз и готова взять на себя компания «Mark Prior»). Здесь же турист оформляет документы на возврат НДС, в которых указывает или номер своего банковского счета, или домашний адрес. В любом случае деньги в течение трех месяцев будут возвращены или переводом, или в виде присланного чека.

 
«Магазины, участвующие в программе, будут отмечены специальным значком для туриста, что позволит ему понять, что в этом магазине он сможет оформить tax free», — предлагает директор компании Валентина Енина. По ее наблюдениям, основные товары, приобретаемые в России, — это сувениры и предметы искусства. Также это могут быть дорогие товары, вернуть налоги с которых до недавнего времени не представлялось возможным. «Например, популярные у туристов оренбургские пуховые платки могут стоить от 18 тысяч рублей и выше. Туристы, покупающие ювелирную продукцию, алмазы, янтарь, также заинтересованы в возврате налогов. Я уверена, что каждый третий-пятый турист будет оформлять такс-фри», — считает Енина.

 
Проблема здесь в следующем: системы tax free во всем мире работает на национального производителя. Товары, принадлежащие компаниям той страны, где они приобретаются иностранными гражданами, автоматически превращаются в экспорт. А возможность покупателя вернуть часть своих средств повышает туристическую привлекательность той или иной страны, участвующей в программе tax free. В России же, где отечественными продуктами, за исключением воспетых в народе платков, гордиться особо не приходится, система возврата налогов кардинально не поможет. А если она вдруг будет распространяться на импортные товары, то все усилия нашего государства, потраченные на рекламные ходы вроде «поддержи отечественного производителя», пойдут псу под хвост. И как бы в аэропортах к стойкам «Mark Prior» не выстроились очереди наших друзей и знакомых с иностранными паспортами.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ