Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 ноября 2011 09:54640обсудить новость

Николай Головкин: «Мы будем сами растить суперполицейского»


В подмосковной полиции стало доброй традицией подводить итоги работы ко дню сотрудника органов внутренних дел. Глава управления МВД по Московской области генерал-полковник полиции Николай Головкин предельно откровенно ответил на вопросы корреспондента «ВМ» и рассказал о достижениях и проблемах ведомства.

 

Что удалось сделать Вашему управлению в этом году?

Мы сумели остановить рост преступности. Стало меньше разбоев и грабежей, а раскрываемость повысилась. И это при том, что численность личного состава подмосковной полиции сократилась на 11 тысяч человек.

Как это повлияло на ситуацию в области?

Проблемы есть. Пока у нас слабое звено – раскрываемость преступлений экономической направленности. Это связано в первую очередь с переходным периодом всего ведомства. А поскольку взяток меньше брать не стали, работы нам хватает.

К сожалению, продолжается рост уличной преступности. Мы ищем новые варианты решения проблемы, в первую очередь за счет технических средств. Но наблюдать за камерами тоже должны люди. Мы надеемся передать эти функции местным властям, чтобы это делали «гражданские».

Стало больше подвижных патрулей и групп быстрого реагирования. Ищем пути привлечения общественности к совместной работе. Я считаю, что надо возрождать добровольные дружины, в том числе и для совместного патрулирования с сотрудниками ДПС.

А зарплаты Вашим сотрудникам повысили?

3 ноября такое решение было принято на федеральном уровне. Это ведь тоже стимул. Мы очень надеемся на доплаты от субъектов. Я договорился с главой московского управления Владимиром Колокольцевым, что доплаты у нас будут одинаковые, чтобы люди не перебегали из одной службы в другую, а спокойно продолжали трудиться.

Доплаты сотрудникам будут обязательно. Для нас это принципиально. Но надо понимать, что одной высокой зарплатой суперполицейского не получишь. Это процесс длительный, и кадры надо растить самим.

За последнее время в Московской области произошел ряд резонансных преступлений, есть подвижки в их раскрытии?

Мы раскрыли убийство замглавы Подольска Веры Свиридовой. В итоге задержан ее водитель с сыном и его приятель из Орла. Никакой политической подоплеки в этом деле нет.

Практически раскрыто недавнее убийство двух девушек в поселке Михнево. Задержано двое ранее судимых местных жителей. Мы к утру уже знали, кто совершил это преступление. Есть свидетели, есть признание еще одного участника преступления – несовершеннолетнего подростка.

Есть подвижка и в раскрытии убийства главы Сергиева Посада Евгения Душко.  Подозреваемый находится в следственном изоляторе по другому тяжкому преступлению и уже начал давать показания. Я сейчас не могу раскрывать все детали, но он просто хочет прославиться таким способом и готов все рассказывать прессе. Есть много доказательств, что это именно он, и скоро вы все узнаете.

А как обстоит дело с организованной преступностью?

Мы раскрыли и пресекли деятельность более 20 организованных групп. На их счету более 200 преступлений. Это кражи машин, квартирные кражи, разбои. В основном это иногородние преступники, жители дальнего зарубежья, но есть и смешанные группы.

Привлечено к ответственности девять так называемых «воров в законе», еще шесть находятся в разработке, 20 «авторитетов» под постоянным оперативным контролем.

Скоро состоятся выборы в Государственную Думу. Вы к ним готовы?

Естественно, и я уже доложил губернатору области, что порядок на выборах будет обеспечен.

Что Вас особенно беспокоит сегодня в криминальной обстановке в области?

Участившиеся кражи автотранспорта. Работа в этом направлении меня совершенно не устраивает. Через неделю на коллегии мы будем обсуждать, что мешает остановить рост краж автомобилей, и, будьте уверены, ряд руководителей понесут серьезные дисциплинарные наказания.

И очень много жестокости в последнее время. Даже это недавнее убийство двух девушек-студенток. Откуда такая ненависть к людям? Ведь не только надругались, но убили, и убили жестоко.

Идет рост наркомании. Мы выявляем и наркоманов, и наркоторговцев. И изымем на 18% наркотических и психотропных средств больше, чем год назад. Особенно хочется похвалить сотрудников областного ГИБДД, которые много делают в этом направлении. Но проблему нужно решать всем миром.

Вас беспокоит, что часть ваших подчиненных скоро попадет в «большую Москву»?

Абсолютно не беспокоит. С генералом Колокольцевым мы уже все обсудили. Да там и численность населения составляет всего 250 тысяч человек, так что больших сложностей при переходе не будет. Скорее всего, отделения в полном составе и передадим. Надо только дождаться юридического закрепления решения. А комиссия по переходу уже создана и работает.

Еще недавно в сводках постоянно проходили сообщения о преступлениях на почве национальной вражды, нападениях скинхедов на жителей ближнего зарубежья. Что происходит сейчас?

Пока это направление - еще непаханое поле. У нас, конечно, есть спецподразделение, которое занимается борьбой с экстремизмом, но профилактика этнической преступности - дело практически всех сотрудников главка.

И нас сейчас даже больше беспокоят не скинхеды или как их там еще называют, а отдельные представители национальных диаспор.

Мы смотрим, что происходит в школах, общежитиях. Ведь появляются целые этнические поселения, например, в Мытищах целый поселок – около 20 тысяч жителей. И мы не можем с этим не считаться.

Я поставил задачу подбирать сегодня сотрудников разных национальностей прямо из ВУЗов, чтобы быть постоянно в курсе и знать, что происходит в этой среде. Они знают обычаи и традиции, им проще разговаривать со своими соплеменниками. А без этого сегодня уже не обойдешься.

Пока ситуация еще «не рвет нас на куски», но это дело времени, и надо готовиться заранее.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ