Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
11 августа 2011 15:471071обсудить новость

Лидер мигрантов выступил против введения экзамена по русскому языку


Около 90% приезжающих на заработки в Россию не захотят платить за подобный экзамен. Об этом председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов заявил в прямом эфире «Русской службе новостей».

По его мнению, Россия должна финансировать курсы обучения русскому языку в Таджикистане и других странах, но никаких экзаменов вводить не нужно. Он предложил платить дополнительную заработную плату для учителей Таджикистана для подготовки мигрантов из российского бюджета: «В деревнях надо ввести обучение русскому языку. Надо вернуть назад учителей русского языка. Есть вопрос финансирования. В деревнях все поколения школьного возраста готовятся выехать на территорию российского государства». К.Шарипов отметил, что подобное обучение повысит престиж русского языка.
 
 

 
По данным председателя движения «Таджикские трудовые мигранты», из сегодняшнего поколения трудовых мигрантов 90% не владеют русским языком. Однако проблемы в этом лидер мигрантов не видит: «Зачем гражданину Таджикистана, который выполняет черновую работу, нужно знать русский язык? Он не специалист и не медик. Кто будет дороги убирать? Вы кому хуже делаете? В первую очередь, вы делаете хуже российскому народу».

Ранее Федеральная миграционная служба сообщила, что при получении вида на жительство будут проверять знание русского языка. Как пояснила журналистам заместитель директора ФМС Екатерина Егорова, в ближайшее время для оценки потенциальных кандидатов могут ввести систему баллов.

Кроме того, служба планирует создавать центры по обучению русскому языку в тех странах, граждане которых наиболее часто едут в Россию на заработки.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ