2011 Август
10
16:13
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

О строительстве в Подольском районе

10 Август 2011 16:13
«Существует только два крупных праздника – Новый год и День строителя» – не без умысла пошутил, предваряя своё интервью газете, заместитель руководителя администрации Подольского района Виктор Сергеевич Сахаров. Беседа традиционно велась в преддверии профессионального праздника представителей этой древнейшей профессии созидателей. И, как всегда, было о чем рассказать, чем отчитаться перед нашими земляками.
 
 
 
 
 
– Виктор Сергеевич, читатели уже привыкли к тому, что в первых числах августа широко празднуется День строителя, а заодно рассказывается о новых объектах, появившихся на карте района. Что нового построено?


– Прежде всего, продолжается работа по газификации сёл и деревень. Мы сдали несколько газопроводов, в том числе полностью газифицировали Стрелковское сельское поселение. Видим, с каким энтузиазмом воспринимают люди это событие. Пройдёт всего несколько лет, и эти населённые пункты будет не узнать. «Голубой огонёк» пришёл и в деревню Бакланово Вороновского сельского поселения. Работа в этом направлении продолжается.

Несмотря на финансовые трудности количество вводимого в строй жилья не снижается.

Великолепный муниципальный объект – детский сад «Семицветик» в микрорайоне «Родники», рассчитанный на 350 ребятишек, принял своих питомцев. А буквально на днях в поселке дома отдыха «Вороново» открыли отреставрированный детсад, принадлежащий ранее Минэкономразвития.

Принципиально новый подход у нас к строительству жилья. В августе сдаем первый кооперативный дом в Толбино. Семиподъездный, рассчитанный на 145 квартир. В чем его принципиальная новизна? Есть остро нуждающиеся в улучшении жилищных условий инвалиды, ветераны, многодетные семьи – самые обездоленные. У них нет денег на то, чтобы самостоятельно приобрести жилье, поэтому они стоят в очереди и бесплатно получают квартиры в муниципальных домах. Немало вполне обеспеченных людей, мечтающих просто поменять свою устаревшую квартиру на современную. Пожалуйста, для этого есть микрорайон «Родники», иное коммерческое жилье. Основная же часть населения находится посередине этих двух категорий. Люди живут в стесненных условиях и хотели бы их улучшить. Но бесплатно это не удастся сделать, а купить по рыночным ценам просто не под силу. Поэтому мы нашли более приемлемый вариант – кооперативное жилье, где цена в пределах 30 000 руб. за квадратный метр вполне приемлема. С помощью ипотеки покупка кооперативной квартиры по карману даже бюджетникам.

Хотелось бы обратить внимание на небольшой, но символичный объект, который начинает второе крупное направление в жилищной политике и капитальном ремонте, широко применяется в западных странах, особенно в Германии, где оно используется до 70%. Это мансарда. У нас такая первая ласточка – мансарда в здании администрации Львовского городского поселения. Надстройка решает сразу несколько проблем. Во-первых, мы получим дополнительное красивое помещение. Во-вторых, в здании теперь найдется место для ветеранов и появится спортивный зал для молодежи. И если распространить мансарду на другие жилые дома, то инвесторы отремонтировали бы наши «хрущёвки», подъезды, электропроводку и коммунальную магистральную систему поменяли бы полностью.

– Это за что же такие блага?
 
– За возможность надстроить этаж инвестор отдает часть новых квартир для районных очередников и приводит дом в нормальное состояние. Мы давно хотели внедрить такой метод, но встретили препятствие со стороны жителей, так как стройка, конечно же, привносит определенные неудобства. А когда она закончится, получается великолепное дополнительное жильё, которое могут приобрести, в том числе, и жители этого дома, например, для взрослых детей, мечтающих жить самостоятельно.

– Виктор Сергеевич, конечно, всех интересует судьба двух наших так называемых «долгостроев»: поликлиники в п. Кузнечики и ДК «Дружба» в п. Вороново. Увидим ли мы их в текущем году?

– Если бы имелся закрепленный источник финансирования, наверное, строительство было уже завершено. Район прилагает немало усилий для этого. Возможность сдачи в этом году весьма вероятна, так как ситуация благоприятная.
Остановимся на доме культуры в Вороново. Можно, конечно, было его просто подлатать, и тогда мы бы его почти в прежнем виде давно открыли. Но задача-то главой района ставилась иная. Сделать зрительный зал достойным приема столичных артистов, утеплить и украсить фасад, обновить инженерные системы, сантехнику, отремонтировать все коммуникации. Уже сейчас в доме культуры везде мрамор, великолепная отделка, совершенно необыкновенный зал. Когда недоумевающие из-за долгого ремонта жители войдут в обновленный дворец, они забудут про долгострой и с удовольствием начнут посещать любимый ДК. Хуже, если, наоборот, сделают быстро, но некачественно. Оперативность в этом случае не будет оценена людьми.

– Когда же это произойдет?


– Надеюсь, что скоро.

– А поликлиника в посёлке Кузнечики?

– Это объект номер один, который ведёт «СМУ-3 Подолье», самый главный из восьми других, находящихся под повышенным вниманием главы района.

– Перечислите их, пожалуйста.
 
– Программа сформулирована Н.П. Москалёвым. Это детские садики в пп. Железнодорожный и Молодежный, дом культуры «Десна» в п. Фабрики им. 1 Мая, который будет, уверяю вас, не хуже «Пересвета». Там появятся три-четыре зала, двухуровневая мастерская художников.

Анатолий Константинович Петров каждый год балует нас удивительными новостройками. Вот и накануне первого сентября в микрорайоне «Родники» открывается новая школа с огромным зрительным залом. К концу года намечается сдача первой очереди Остафьевской школы. Особые слова благодарности Вадиму Анатольевичу Тафинцеву и всему коллективу, которые при минимальном финансировании прилагают неимоверные усилия, чтобы эта работа велась активными темпами.

И последний проблемный объект – первая очередь Щаповской школы.

– Почему проблемный?

– Работы ведутся, но темпы надо усиливать. Кстати, стоит задача полностью газифицировать все деревни Щаповского поселения. Аркадий Юрьевич Русских обещал жителям посёлка ДРП-3 и деревни Кузенево, что они получат надежное и чистое топливо к зимнему отопительному сезону. В будущем году предстоит завершить все работы по газификации Краснопахорского и Вороновского поселений.

– Учитывая, сколько объектов в районе строится, можно предположить, что мы уже вышли из кризиса?


– На число строящихся объектов кризис не повлиял. Но о том, что мы вышли из кризиса полностью, я не стал бы говорить.

– Мы стараемся, строим, а завтра на территории района окажется Москва, и непонятно, кому это всё достанется.

– По большому счёту задача строителей – добиваться конечного результата и наращивать объемы возводимых объектов. Жители должны знать, что власть о них беспокоится. Не думаю, что москвичам живется лучше. Знаю это по собственному прошлому опыту.

– Казалось бы, о планах говорили много. И все-таки, что нас ждёт впереди?


– Планы замечательные. На последних легкоатлетических состязаниях на приз Юлии Печёнкиной присутствовал заместитель министра РФ по спорту и молодежной политике П. Колобков. Он приезжал не просто посмотреть удивительные соревнования, а отметил, что их организация поставлена на европейский уровень. И есть задумка сделать наш стадион международным центром развития спорта. Такого пока нет даже в Москве. Правда, для этого необходимо серьезное финансирование. Будет также продолжаться строительство жилья, включая кооперативное. Уже заработали программы по комплексной застройке пп. Фабрики им. 1 Мая, Быково, Львовский. Еще ряд идей находится в проработке.

– В канун праздника вы, знающий о профессии строителя изнутри, что могли бы пожелать коллегам?

– Профессия строителя очень тяжелая. Каждый день руководитель думает о том, как обеспечить зарплату, заплатить налоги. Район требует скорейшей сдачи объектов в полном объеме. Да и построить надо так, чтобы оставить хороший след. Это титанический труд. Хочу выразить благодарность тем, кто на стройке выполняет самую трудную работу, – каменщикам, плотникам, штукатурам, водителям, рабочим. Думаю, только со временем, когда придут другие поколения, они сопоставят темпы строительства и финансовые возможности и поймут значение подвижничества таких руководителей, как А.К. Петров, Г.И. Дзюбенко, В.А. Тафинцев, Н.Н. Фёдоров и другие. Им особая благодарность и признательность.

 
Беседу вела Наталья КИРЕЕВА.

Фото Г. Добрыниной
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости