Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
07 февраля 2008 11:13733обсудить новость

1 февраля на территории Подольского района объявлен карантин по бешенству плотоядных


На территории района установлено опасное для человека заболевание – бешенство. Бешенство – это острая вирусная болезнь животных и человека. Заражение человека и животных происходит через укус или оцарапанье бешеным животным. Вирус бешенства содержится в слюне больного животного.

Надо помнить, что вирус начинает выделятся со слюной за 10 дней до появления первых признаков болезни. Поэтому укус, оцарапанье, ослюнение даже на вид здорового животного могут повлечь за собой заболевание бешенством.

Чтобы уберечь себя от заболевания бешенством, необходимо запомнить и строго выполнять несколько правил:
1. Укушенную рану обильно промыть водой с мылом.
2. Края раны обработать йодной настойкой. Ни в коем случае нельзя всасывать кровь из раны ртом.
3. Наложить стерильную повязку и немедленно обратиться к врачу. Животное укусившее или оцарапавшее человека, следует направлять в ветеринарную лечебницу для выявления возможных признаков бешенства. При малейших признаках любого заболевания собаки, кошки или другого животного покажите их ветеринарному врачу.
4. Не оказывайте сами никакой помощи заболевшему животному. При подозрении, что животное подавилось, не пытайтесь осматривать у него горло, так как это характерный признак бешенства. Во избежании укуса и оцарапания не разрешайте детям и не делайте это сами: трогать бездомных собак, кошек и других животных, в том числе и диких (лисиц, ежей, енотов, барсуков и т.д.).

Знайте, что домашние животные и люди заболевают чаще всего от диких животных.
Владельцы животных! Будьте законопослушными, выполняйте правила содержания собак и кошек. Берегите себя и своих питомцев! Выводите собак только на коротком поводке и в наморднике. Сторожевых собак содержите на хорошей и прочной привязи.
Ежегодно делайте собакам и кошкам прививки против бешенства.

При всяком укусе, оцарапании и ослюнении животными немедленно обращайтесь к врачу в ближайшую больницу или поликлинику.

О всех подозрительных животных сообщайте по телефонам в ветеринарную службу Подольского района: 53-20-97, 53-20-77.

По сообщению официального сайта podolskrn.ru

Источник:http://mosreg.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ