Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 августа 2011 09:261157обсудить новость

Праздники закончились?


Стало известно, как россияне будут отдыхать в следующем году – правительство страны выпустило постановление о пере­носе выходных дней в 2012 году.

Корректировка касается 8 Марта. Праздник выпадает на чет­верг, поэтому выходной день с воскресенья, 11 марта, перено­сится на пятницу 9 марта. Далее следуют майские праздники. 1 мая – это вторник, в связи c чем выходной с субботы 28 апреля перенесут на понедельник 30 апреля. 12 июня – День России – выпадает на вторник, поэтому выходной день с субботы 9 июня перенесут на понедельник 11 июня. 1 января 2013 года – втор­ник, поэтому выходной с субботы 29 декабря перенесут на поне­дельник 31 декабря.

Напоминаем, по Трудовому кодексу, если праздник выпадает на выходной день, он автоматически переносится на ближайший рабочий. И таким образом получаются мини-каникулы. Никаких специальных постановлений правительства для такого случая не требуется.

А вот что касается Дня защитника Отечества, то ситуация не­сколько странная. 23 февраля выпадает на четверг, и по логике самого постановления в нем должна была быть строчка о пере­носе выходного дня с воскресенья 26 февраля на пятницу 24-е. И тогда люди также отдыхали бы три дня подряд, а в воскре­сенье пошли на работу. Но такой строчки в постановлении нет. Возможно, про праздник просто забыли. А может, и нет. Дело в том, что в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса «в це­лях рационального использования работниками выходных и не­рабочих праздничных дней Правительство Российской Федера­ции вправе переносить выходные дни на другие дни».

Подчеркиваем: вправе. Но не обязано. Так что, не исключе­но, что про защитников в правительстве вовсе не забыли, а ре­шили, что это не повод расслабляться три дня подряд. Впро­чем, теоретически в календарь праздников на следующий год еще можно внести корректировку: в отношении Дня защитника Отечества Трудовой кодекс это позволяет сделать до 23 дека­бря 2011 года.

Что касается текущего года, то у нас остался один празднич­ный день – 4 ноября. Он выпадает на пятницу, а потому россия­не смогут спокойно отдыхать три дня подряд.

Для тех, кто не знает: Россия не единственная страна, где люди отдыхают на праздники и где переносятся выходные дни, чтобы дни труда и отдыха выстроить более рационально. Анало­гичная схема работает в Европе и США. К примеру, в Америке 16 общенациональных праздников, и каждый штат имеет право по­полнять этот список по своему усмотрению.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ