Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
30 июля 2011 07:121020обсудить новость

Страховые платежи: недоимки, штрафы, пени


О состоянии платежей в территориальные внебюджетные фонды – по итогам работы Управления № 4 Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда России № 4 по г. Москве и Московской области доложила начальник управления В.В. Хохлова.
 
 
С 1 января 2010 года все российские работодатели вместо единого социального налога в федеральный бюджет уплачивают страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов медицинского и социального страхований. Контроль за правильностью исчислений и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляет ПФР и его территориальные органы.
 
 
Осуществление комплекса мер по увеличению страховых взносов, взысканию недоимки, пеней и штрафов – одно из приоритетных направлений в работе управления № 4. На 1.07.2011 в управлении зарегистрировано 14004 плательщика, в том числе 5379 индивидуальных предпринимателей и 8625 юридических лиц, из которых ведут хозяйственную деятельность и ежеквартально отчитываются 5100 страхователей (из них 1370 не начисляют и не платят страховые взносы).
 
 
Анализ уплаты страховых взносов показывает рост поступлений на страховую часть трудовой пенсии в первом полугодии 2011 года к соответствующему периоду прошлого года в размере 150,5% (с 1600,5 млн. рублей до 2408,0 млн.). В этом сыграло свою роль повышение с 1 января 2011 года ставок на обязательные социальные платежи, но одновременно отмечается высокая социальная ответственность градообразующих предприятий нашего города.
 
Уровень собираемости пенсионных отчислений в Подольске составляет 92% – это достаточно высокий показатель. Своевременно и в полном объеме уплачивают страховые взносы ОАО «ОКБ «Гидропресс», ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск», МУП «Водоканал», ОАО «МОЭСК», ОАО «НП «Подольсккабель» и ряд других предприятий.
 
 
Вместе с тем обеспеченность средствами Пенсионного фонда в Подольске составляет 82,6% от суммы необходимых выплат, остальные средства город получает дотационно. Только в I квартале текущего года сумма задолженности составила 74,8 млн. рублей. Управление № 4 применяет к должникам необходимые меры воздействия в соответствии с действующим законодательством.
 
 
По итогам 2010 года было выставлено 2031 инкассовое требование на сумму 87,8 млн. рублей, передано в Федеральную службу судебных приставов 3404 постановления на сумму 21,4 млн. рублей. Оплачено 2229 постановлений ФССП в сумме 13,1 млн. руб. и 267 инкассовых требований на 46,6 млн. рублей. Наиболее крупными должниками, не оплатившими предъявленные им требования, на сегодня являются: ЗАО «Подольский ДСК», ЗАО «Трансформер», ООО «Объединенные заводы Группы», ОАО «Роснефтехим», ООО «Лизинговые инвестиции», ЗАО СПКБ «Техно».
 
 
Далее докладчик подробно остановилась на порядке и сроках предоставления отчетности. Плательщикам рекомендовано подключаться к электронному документообороту. В соответствии с законодательством на сегодня это обязательное условие при сдаче отчетности плательщиками с численностью работающих более 50 человек. Было также обращено внимание на то обстоятельство, что поскольку пенсионная система в России перешла на страховой принцип, пенсия человека напрямую зависит от того, сколько за него было перечислено страховых взносов. Поэтому очень важно, чтобы зарплата у работника была официальной, не «в конверте». Важно, что именно из страховых взносов складывается доходная часть бюджета Пенсионного фонда, а от ее размера напрямую зависит индексация пенсий. Таким образом, своевременное и в полном объеме перечисление страховых взносов – это забота, как о нынешних, так и будущих пенсионерах.
 
 
Отдел по делам печати и информации администрации г. Подольска
Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ