Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 июля 2011 14:19818обсудить новость

Пенсионеров избавят от вредных привычек


Цены на табак и алкоголь уходят в отрыв

Правительство поддержало предложение Минфина о повышении акцизов на алкоголь и табак, одобрив соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Надо затыкать дыру в Пенсионном фонде, который образуется в следующем году за счет снижения страховых взносов с 34 до 30%. Как это у нас принято, сделают это за счет потребителей. Пусть и вредных для здоровья товаров.

Для снижения бюджетного дефицита правительство уже успело принести в жертву многое. Но этого, конечно, оказалось недостаточно — а тут еще предстоит компенсировать выпадение 460 млрд. рублей из-за снижения страховых взносов до 30%. Приходится выкручиваться. Например, за счет роста ставок акцизов на алкоголь и табак. В 2012 году они, правда, вырастут относительно слабо, чуть быстрее темпов инфляции. Но даже в этом случае допдоходы составят несколько десятков миллиардов рублей. Затем рост акцизов ускорится. С одного только табака Минфин предполагает выручить, например, в 2014 году 400 млрд. рублей.

Однако рост «налогов на вредные привычки», формализованный вчера, одна из самых рискованных фискальных мер. Начнем хотя бы с того, что Россия не гармонизировала акцизную политику со своими соседями по Таможенному союзу — в частности, с Белоруссией, где акцизы в 5–7 раз ниже, чем у нас. Соответственно, и сигареты дешевле. Даже в Минфине не отрицают: мы рискуем столкнуться с тем, что пойдет контрабанда.

А спрос на нее будет. В результате заявленного роста акцизов самая дешевая пачка сигарет подорожает с теперешних 17 до 36 рублей, а бутылка водки — со 120 до 200 рублей. Однако это оценки Минфина, в реальности же с учетом розничных наценок предсказывается более существенное подорожание. Хорошо хоть чиновники не стали выполнять прежнее обещание — догнать цену на поллитровку до 400 рублей, а на пачку — до 70. Впрочем, «подкорректировать» еще может Госдума — или этой осенью, а еще вероятнее — путем внесения поправок уже после выборов.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ