Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
18 июня 2011 07:529705обсудить новость

Новые границы Москвы


Президент России Дмитрий Медведев предложил подумать о расширении границ Москвы и создании столичного федерального округа. Это предложение он высказал в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.

"Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса с учетом целей создания финансового центра, и чтобы облегчить жизнь огромному числу людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы", - сообщил глава государства. "Причем с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, "за эти границы будет выведено большинство правительственных учреждений", что, по его словам, позволит облегчить нагрузку на дорожный трафик столицы из-за перемещений чиновников из ведомства в ведомство.

"Это позволит изменить облик Москвы, - предположил также помощник президента. - Сотни зданий, где располагаются госучреждения, - на этих местах могут появиться другие, более комфортные здания". Говоря о границах, в каких будет располагаться новый федеральный округ, он заметил: "Речь идет не только о Зеленограде и Бутово, речь идет о больших границах".

Столичный градоначальник Сергей Собянин уже рассказал журналистам о готовности к претворению президентской инициативы в жизнь. Адрес новой прописки правительственных учреждений может определиться в ближайшие две недели.

Администрации Москвы и Московской области создают совместную рабочую группу для проработки вопроса. "Мы договорились создать рабочую группу по отбору территории для этого проекта. Я думаю, что в течение двух недель мы выработаем согласованное решение, которое можно уже назвать проектом для обсуждения", - заметил Собянин журналистам. При этом столичный градоначальник заметил, что готовых решений пока нет.

"В состав рабочей группы от правительства Московской области войдут заместитель председателя Московской области Владимир Жидкин и ряд министров областного правительства", - заметил пресс-секретарь губернатора Подмосковья Бориса Громова Андрей Барковский.

Говоря о возможности переноса зданий федеральных органов власти, Собянин отметил: "Это – решение президента, он и правительство определятся, какие учреждения должны будут перенесены на новые места. Что касается городских структур, я считаю, что стоит серьезно подумать и над этим", - сказал Собянин. Комментируя инициативу главы государства, столичный градоначальник заметил также, что она подразумевает расширение границ Москвы, но не объединение Москвы и Подмосковья.

Чуть позднее на заседании одного из "круглых столов" в рамках Петербургского экономического форума Собянин сообщил, что связался с губернатором Московской области Борисом Громовым и предложил совместными усилиями решать задачу расширения Москвы и переноса правительственных зданий: "У нас с ним накоплен большой опыт решения сложных проблем, и мы ведем диалог о передаче городу ряда областных территорий".

Президентскую идею поддержал и спикер Московской городской думы Владимир Платонов: "Мосгордума поддерживает данное предложение, тем более что необходимость расширения границ столицы назрела уже давно, так как мегаполис выполняет большое количество функций".

Идею расширения Москвы и создания столичного федерального округа прокомментировал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: "Эта идея достаточно логична. Потому что мы видим, что Подмосковье активно застраивается, обрастает жилыми домами, торговыми центрами, инфраструктурой, то есть в этом плане иллюзия думать, что Москва отделена как-то политически от Подмосковья и не прирастает им. Конечно, это уже происходит, посмотрите, что там творится - в Щербинке, в Подольске, в других городах, то есть в этом плане уже происходит это слияние. Посмотрите, что творится в электричках, которые идут в Москву. Какие были истории, например, в прошлом году. В этом плане игнорировать проблему того, что давно уже ближнее Подмосковье влилось в Москву, нельзя. И сама Москва уже в виде языков давно вылезла за пределы МКАД. Давно уже это фактически единый мегаполис, большая Москва, как угодно это назовите".

"Также, мне кажется, разумная идея – вынести, наконец, уже подальше из центра государственные учреждения, - продолжил Симонов. - Потому что это тоже создает проблему, мы понимаем, и транспортную, и пробок, и всего прочего. Да и потоков с работы на работу. В этом плане логично, если у нас крупные управленческие структуры будут размещаться подальше от центра".

"Но, с другой стороны, - продолжил Симонов, - мне все-таки кажется, что стратегически государство, конечно, должно задуматься над тем, что это ненормально, когда в самой большой в мире стране едва ли не 15 процентов населения живет в одном городе. Зачем такая страна, если все живут в одном месте, это же смешно. Мы живем в таком огромном государстве и стоим 3 часа в Москве в пробках. На самом деле, зачем нам нужны тогда такие просторы и территории? Тем более у нас же будут некие проекты, которые позволят, на мой взгляд, как-то улучшить сообщение между городами. Возьмите тот же чемпионат мира по футболу. Слава Богу, он не в Москве одной пройдет, поэтому здесь все-таки, на мой взгляд, государство должно задуматься, что сейчас глупо игнорировать сам факт прироста Москвы вот этими пригородами. Но стратегически, конечно, надо задуматься, как Москву распространять по всей территории, потому что тенденция здесь, конечно, нездоровая".

Ранее идея как раз слияния Москвы и Московской области неоднократно выдвигалась на различных уровнях и всегда признавалась несвоевременной. Так, накануне в своем интервью Reuters столичный мэр заметил: Это два слишком крупных региона. Управление такими регионами из одного центра было бы очень сложным".

В феврале нынешнего года Собянин обратил внимание на необходимость заниматься интеграцией деятельности органов исполнительной власти, а не обсуждать вопросы объединения Москвы и Московской области: "Все эти революционные объединения несут за собой большие политические издержки. Проще идти по пути интеграции деятельности органов исполнительной власти. Мы все понимаем, что не можем нормально жить и функционировать друг без друга. Это касается и вопросов строительства, и транспорта. Это нормальный путь взаимодействия".

В начале октября прошлого года губернатор Московской области Борис Громов исключил возможность объединения столицы и Подмосковья в один регион, заявляя, что это была идея четы Лужковых.

Сам экс-мэр еще в июне 2006 года оценивал перспективы слияния следующим образом: "Когда мы говорим об объединении двух таких экономических систем в российском государстве, может появиться такой субъект федерации, который составляет в экономическом потенциале страны треть. Я думаю, что если руководство страны такую мысль поддержало бы, то проработка этого вопроса имела бы смысл. Не знаю, каково в этом плане состоялось бы итоговое решение, потому что это чрезвычайно сложный процесс, но резон в целом ряде серьезных направлений в такой постановке есть".

Источник: Вести.Ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ