Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
03 июня 2011 10:41873обсудить новость

Убыточных предприятий быть не должно


Очередное оперативное совещание в администрации г. Подольска состоялось 1 июня. Первым на повестку дня был вынесен вопрос о положении дел на убыточных предприятиях по итогам I квартала 2011 года и мерах по сокращению убыточности в 2011 году. С информацией выступила председатель комитета по экономике администрации г. Подольска Е.А. Крылова.
 
 
Докладчик отметила, что принятие мер по существенному сокращению числа неэффективно работающих предприятий определено губернатором Московской области Б.В. Громовым в качестве одной из первоочередных задач. В Подольске этой проблеме также уделяется большое внимание. По итогам 2010 года убытки допущены 10-ю организациями. По сравнению с предыдущим кризисным годом, количество крупных и средних убыточных предприятий сократилось на 6 ед., сумма убытков снизилась на 20 процентов, или на 64 млн. рублей.
 
 
Аналитические данные за последние пять лет показывают, что специфика крупносерийных и единичных производств, а также сезонность напрямую влияют на тот факт, что максимальное количество убыточных предприятий обычно выявляется по итогам первого квартала. Вместе с тем, названный период 2011 года дал положительный результат – по сравнению с первым кварталом предыдущего года число убыточных организаций сократилось на 4, сумма убытков снизилась на 133 млн. рублей. Сумма прибыли увеличилась на 2,4 млрд. рублей и составила 6,3 млрд. руб.
 
 
Однако, несмотря на некоторую положительную динамику по показателю снижения числа убыточных предприятий, в целом отмечается значительное снижение рентабельности производства, все еще высок удельный вес крупных и средних убыточных организаций (20,6 %). Существенно изменилась доля убыточных организаций по отраслям. Так, в сфере производства готовых металлических изделий, обработки вторичного сырья и химическом производстве сумма убытков снизилась в 2,2 раза.
 
 
Вышли на прибыль, по сравнению с I кварталом 2010 года, такие организации, как ОАО «ПЭМЗспецмаш», ЗАО «Сройтехника», ОАО «Подольскцемент», ООО «ПК «Проплекс», ЗАО «Подольский аккумуляторный завод», ОХМЗ «Гиредмета», ОАО «Экспокабель», ЗАО «ПЗЭМИ», ООО «Европлак», ЗАО «Подольск Арт Центр». В то же время по семи крупным промышленным предприятиям получен отрицательный результат. По другим отраслям: убыточно сработали 11 организаций, сумма убытков выросла на 31 процент. И это не может не беспокоить администрацию города.
 
 
По предприятиям, допустившим убытки, постоянно проводится мониторинг финансовохозяйственной деятельности с последующим анализом результатов. Налоговый и административный контроль осуществляет межведомственная комиссия. В 2011 году на заседаниях рабочей группы были заслушаны 24 руководителя убыточных предприятий, 9-ю предприятиями убытки уже ликвидированы - на сумму свыше 23 млн. рублей. В данном направлении работает также комиссия по легализации объектов налогообложения Межрайонной налоговой инспекции № 5.
 
В 2010 году на заседаниях комиссии были заслушаны 100 руководителей по вопросу убыточной деятельности. В результате в налоговую инспекцию представлено 28 уточняющих деклараций по налогу на прибыль. В I квартале текущего года проведено 4 заседания комиссии, заслушано 7 организаций. По 3-м крупным предприятиям заявлена доплата к налоговому платежу на общую сумму свыше 14 млн. рублей. В ходе обсуждения данного вопроса глава города попросил уточнить причины убыточности на ряде предприятий и пути устранения создавшегося положения. Соответствующим службам было указано на необходимость более эффективно проводить контрольные мероприятия с достижением положительных результатов.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ