Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
30 мая 2011 12:313264обсудить новость

Международные права по-новому


С 1 июня в России начнут выдавать международные водительские удостоверения нового образца.

31 мая вступает в силу приказ МВД, меняющий облик международного водительского удостоверения. И уже с 1 июня жители нашей страны будут получать документ нового образца. С этими правами российские автолюбители смогут ездить во всех странах, в том числе и тех, которые не подписали Международную Венскую конвенцию о дорожном движении.

В настоящее время в России действует несколько видов национальных водительских удостоверений: выдававшиеся до 1 марта 2011 года (пластиковая карточка и заламинированный бумажный бланк), а так же новое – в виде пластиковой карточки со штрих-кодом, которое выдается с 1 марта нынешнего года.

Последнее можно использовать не только на территории России, но и в странах, подписавших Международную венскую конвенцию о дорожном движении. Но при использовании за границей российских водительских прав, выдававшихся до 1 марта 2011 года, а также при поездках в страны, не присоединившиеся к Конвенции, нельзя исключать возникновение различного рода проблем, как с иностранными государственными органами, так и с организациями, предоставляющими услуги по прокату автомобилей.

Поэтому, если вы планируете во время путешествия ездить за рулём авто, стоит заранее уточнить в представительстве государства, куда вы собираетесь выехать, какие конкретно документы необходимы для управления автомобилем на его территории. И при необходимости получить международное водительское удостоверение.

По внешнему виду документ нового образца представляет собой бумажный лист, сложенный в виде небольшой книжки с переводом данных о водителе и категориях на 8 языках.

 - На бланке нового удостоверения появились графы с указанием не только категорий транспортных средств, но и подкатегорий с соответствующими пиктограммами, - разъясняет нововведения заместитель начальника серпуховского ОГИБДД по регистрационно-экзаменнационной работе майор милиции Александр Шибаев. - Но, поскольку вопрос введения подкатегорий в нашей стране ещё находится в стадии обсуждения, пока отметки будут ставиться только в графе «категория». Когда подкатегории будут утверждены законодательно, тогда в международных правах будут обозначаться и они. В новом документе открытые категории будут подтверждаться овальными печатями, а закрытые попросту вычеркиваться.

Срок действия документа нового образца остаётся прежним: либо три года, либо до истечения срока действия национального водительского удостоверения - в зависимости от того, что наступит раньше. При этом ранее выданные международные права будут действовать до окончания указанного в них срока.

Немаловажным моментом является то, что на территории Российской Федерации международное водительское удостоверение не действует, для управления транспортным средством на территории страны обязательно наличие национального водительского удостоверения.

Получить новое международное удостоверение несложно.

От водителя потребуется только заявление, паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность), цветная или чёрно-белая фотография (35 на 45 мм на матовой бумаге), медицинская справка и национальное водительское удостоверение. Размер госпошлины за выдачу обновлённого документа не меняется и составляет 1000 рублей.


Выдача водительских удостоверений международного образца производится в РЭП ОГИБДД УВД по городскому округу Подольск и Подольскому муниципальному району по адресу г. Подольск, ул. Правды, д. 32 Б, телефон дежурной части 8 (4967) 54-66-38.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ