Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
16 мая 2011 07:451534обсудить новость

Мигранты в Подольске


С докладом о миграционной обстановке на территории городского округа Подольск и деятельности межрайонного отдела Управления федеральной миграционной службы России по Московской области в городском округе Подольск выступила его руководитель Н.В. Зайцева.
 
 
Для Подольска, как и для России в целом, вопросы миграционной политики важны, поскольку они тесно связаны со стабильностью в стране, без привлечения дополнительных трудовых ресурсов невозможен и ее экономический рост. Активизировались миграционные процессы и в Подольске, численность населения города за счет миграции из других субъектов увеличилась на 6795 человек (1,6%).
 
 
Всего на миграционный учет поставлено 11303 иностранных граждан, из которых практически каждый пятый прибыл для трудоустройства. Наибольшее количество иностранных граждан из общего числа прибывших из стран СНГ составляют граждане Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдовы и Армении. В связи с этим увеличено количество территориальных подразделений межрайонного отдела. Уже сформирован штат открывающегося вскоре территориального пункта № 5, для обслуживания граждан строящихся районов «Кузнечики» и «Юго-Западный».
 
 
В этом году правительство Московской области сократило квоты на предоставление иностранцам рабочих мест до 100 тысяч единиц. Ведется автоматизированная система учета миграции иностранцев. В Подольске 127 принимающих организаций, 87 из них используют труд иностранной рабочей силы. Число данных работодателей растет, что связано с введением упрощенной системы оформления разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан.
 
 
Для предотвращения нелегальной миграции, незаконного привлечения иностранной рабочей силы УФМС организовано межведомственное взаимодействие с органами исполнительной власти, УВД, прокуратурой, Управлением Госнаркоконтроля и другими заинтересованными ведомствами. Осуществляется также взаимодействие с ФСБ России по Московской области и Подольскому региону. Проверяются как иностранные граждане, так и граждане России.
 
 
В 2010 году проверены 162 помещения жилого сектора, в 2011 году – 31, а также дополнительно по распоряжению начальника Управления ФМС проверено 9 организаций, находящихся на территории Подольского региона. В целом по линии иммиграционного контроля в 2011 году выявлено 4133 правонарушения. Сумма наложенных штрафов составила свыше 12 миллионов рублей. С целью взыскания штрафов миграционной службой налажено взаимодействие с федеральной службой судебных приставов. За отчетный период в службу судебных приставов направлено 676 материалов для взыскания штрафов на сумму более 1 миллиона 600 тысяч рублей.
 
 
Проводится большая работа по оформлению паспортов граждан РФ, а также заграничных паспортов старого образца и нового поколения. В нынешнем году оформление последних увеличилось на 5,8 процента. Прием документов на загранпаспорта осуществляется в 3-х территориальных подразделениях в Подольске, поселке Курилово и городе Климовске, независимо от места жительства 6 дней в неделю. Там же осуществляется выдача паспортов. Каждый житель определяет для себя сам, какой паспорт он хочет получить – нового или старого образца. Для удобства граждан введена предварительная запись на оформление загранпаспортов.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ