Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
05 апреля 2011 13:261546обсудить новость

Приказано хранить


Ни один документ не будет утерян. Центральный архив Минобороны дал ответ критикам масштабного проекта по переезду в новое здание – его сейчас строят в Подольске. По убеждению военных, переезд необходим, поскольку нынешнее хранилище бесценных реликвий давно устарело.

Гигантская стройка развернулась в центре Подольска. Это Министерство обороны с нуля возводит новый Центральный архив. Уже достраивается первый корпус, туда скоро завезут оборудование. Архив должен стать таким, каким ему и полагается быть в XXI веке.

 

 

"Будут предусмотрены и системы вентиляции, и системы кондиционирования воздуха, и автоматическая охранная сигнализация. То есть это будут более современные здания, где документы можно длительно хранить в хороших условиях", - рассказывает главный хранитель фондов Центрального архива Министерства обороны РФ Виталий Журавлёв.

Вопрос, нужен ли вообще переезд и переживут ли уникальные фонды хранилища глобальное перемещение, поднял кто-то из военных историков. Дискуссия переместилась в Интернет. В Минобороны объясняют: новое здание необходимо. С потолков бывших казарм кавалерийского училища сыпется штукатурка. Да и места для документов не хватает.

 

 

"Дел много, они лежат плотным слоем в коробках, и потом не всегда удобно доставать верхние коробки, приходится иногда страховаться, держаться за стеллажи" – говорит сотрудница архива.

 

 

18 миллионов различных документов. Архивы новейшей истории хранят под грифом "Совершенно секретно". Зато уже можно посмотреть то, что было государственной тайной 70 лет назад. Карта, составленная осенью 1941-го. Ставка определила: последняя линия обороны Москвы должна пройти вблизи стен Кремля.

"В центре Москвы оборона проходила по Бульварному и Садовому кольцу", - отмечает Виталий Журавлёв.

Здесь хранятся личные дела Сталина, маршала Жукова, генералов Карбышева, Доватора, Панфилова. Десятки легендарных полководцев, миллионы рядовых. Сложнее всего отыскать людей с распространённой фамилией. Только Ивановых здесь более трёхсот тысяч – а поиск пока ведётся в основном вручную. Проводим эксперимент. Пробуем найти послужной список военного музыканта Александра Иванова-Крамского.

"В данный момент у нас произошёл, скажем так, холостой выстрел, потому что мы знаем только фамилию, имя и отчество. Но в дальнейшем, если у нас будет какая-то более подробная информация, мы его обязательно найдём", - обещает начальник Центрального архива Министерства обороны РФ Игорь Пермяков.

"Желательно знать место, откуда был призван, место рождения и номер части. Часто номера частей не знают, но есть открытки с фронта, на которых есть номер полевой почты", - объясняет начальник отдела архивного хранения Центрального архива Минобороны Алексей Баушев.

После переезда, как обещают в архиве, поиск станет гораздо проще. Перевод документов в электронный вид уже начался. Для этого используют специальные музейные сканеры, которые не разрушают ветхую бумагу.

 

 

"Сохранность документов будет соблюдена полностью. Прорабатываются вопросы логистического перемещения этих документов. Вопросы утери или уничтожения документов я категорически отвергаю. Такого быть не может в архиве", - убеждён Игорь Пермяков.

Впрочем, половину своего архива – 9 миллионов документов Великой Отечественной – Министерство обороны должно передать на государственное хранение уже через пять лет. Беспрецедентный масштаб. Подразумевает ли он новый переезд, пока не решено.

Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ