Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 апреля 2011 13:581821обсудить новость

Новшества медицинского страхования


В ноябре прошлого года в России был принят закон "Об обязательном медицинском страховании". На реализацию проекта из бюджета Московской области было выделено 900 млн рублей. Для пациентов, то есть для нас с вами, столь недешевая модернизация здравоохранения – это, в первую очередь, новые правила оказания врачебной помощи.

Уже с 1 мая все медицинские учреждения перейдут на работу с единым электронным регистром. Что это такое разъяснила исполнительный директор Московского областного фонда обязательного медицинского страхования Галина Антонова.

Единый электронный регистр – понятие пока новое. Говоря простым языком – это такая база данных, куда войдут все прошедшие медицинское страхование граждане страны. Теперь не страшно, если пациент забыл свой страховой полис дома, придя в поликлинику. Причем в любую – даже, если она находится в другом городе. Для получения бесплатной медицинской помощи будет достаточно назвать свой персональный номер.

– По этой базе мы можем узнать, действительно ли человек застрахован в Хабаровске, на Сахалине, то есть каждого из нас могут определить. И передать потом сведения, для того чтобы между собой фонды оплатили помощь, – поясняет Галина Антонова.

Принятый осенью прошлого года закон, в первую очередь, подчеркнул наше право выбирать. Раньше, какая будет твоя страховая компания, или за какой поликлиникой ты будешь закреплен, решал работодатель. А теперь во главу угла ставится именно желание пациента. Но делая выбор, надо помнить о его разумности.

– Люди должны понимать, что существует участковый врач, и если человек выбрал, условно, своего участкового врача, проживая в Звенигороде, а хочет в Дмитрове, то должен учитывать, что участковый врач просто не сможет приехать к нему так далеко, – уточняет исполнительный директор областного фонда.

Если желание пациента лечиться у конкретного участкового "Айболита" непреодолимо, можно написать соответствующее заявление на имя главного врача медучреждения, где тот работает. Дальше наш незаменимый доктор будет решать сам, способен ли он взять на себя дополнительную нагрузку и ответственность.

Статистика показывает, что в течение одного года только 5% пациентов готовы поменять своего врача и еще меньше – 3% – страховую компанию. И все же такое право есть у каждого, но не чаще одного раза в год.

– О смене страховой компании человек должен заявить до 1 сентября, вот например, 2011 года, чтобы поменять страховую компанию в 2012-м, – сообщила Галина Антонова. – По смене лечебного учреждения и врача тоже можно сделать один раз в год.

Медицинские полисы российских граждан, наконец, утратят все различия и будут единого образца. Те же, которыми мы пользуемся сегодня, действительны еще до 1 января 2014 года.
Кстати, у жителей Подмосковья есть возможность задать специалистам все вопросы по медстрахованию по телефону 8(495) 223-71-20 или на сайте www.mofoms.ru.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ