Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 марта 2011 08:46862обсудить новость

Круглый стол по вопросам ЖКХ состоялся в Подольском районе


Тема жилищно-коммунального хозяйства вызывает наибольшее количество критики и обращений со стороны граждан – этот факт зафиксирован по итогам отчетных собраний, состоявшихся в феврале во всех сельских поселениях Подольского района. Такая же картина и в других муниципальных образованиях Московской области и России в целом. Это не может не вызывать озабоченность у партии власти. Об этом шла речь на встрече депутата Московской областной Думы, председателя комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Алексея Звягина с делегациями руководителей сферы жилищно-коммунального хозяйства городов Щербинки, Троицка, Наро-Фоминского муниципального района и принимающей стороны – Подольского муниципального района.

 

Одной из основных проблем жилищно-коммунального хозяйства является ветхость жилого фонда. Об этом говорил главный архитектор Подольского района Виктор Свечкарёв:

 

- На территории района более 190 домов являются ветхими, а это 60 тыс. квадратных метров жилья. В них сложно проживать и еще более сложно их содержать. Законодательство говорит о том, что бремя содержания должно лежать на собственниках, однако, сложно себе представить как, например, в трехэтажном двухподъездном доме капитальный ремонт будет проводиться за счет проживающих в нем пенсионеров, получивших квартиры в 50-60-х гг.

 

Участие же муниципальных органов в таком ремонте ограничено процентом муниципальной собственности, которой на сегодня в Подольском районе составляет не более 20%. Справиться с ликвидацией ветхого жилого фонда муниципальному образованию в одиночку – задача неподъемная. На это не хватит и десятилетия, в течение которого уже следующая часть жилого фонда придет в негодность.

 

Казалось бы, что именно на помощь в этом вопросе нацелено создание Фонда содействия реформированию ЖКХ, однако, возможность получения из него средств ограничена жёсткими условиями: наличием определенного процента ТСЖ на территории муниципального образования и участием частных управляющих компаний. В тоже время, в средствах массовой информации ведется активная кампания по дискредитации последних. Как следствие: невозможность убедить собственников в необходимости создания ТСЖ.

 

Еще одной проблемой, затрагивающей в том числе и сферу ЖКХ, стала система государственных или муниципальных закупок по федеральному закону №94-ФЗ « О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Есть определённая планка стоимости строительных и ремонтных работ, ниже которой невозможно сделать качественную работу. Сегодня же на торги приходят фирмы, которые снижают стоимость таких работ ниже себестоимости качественных материалов. Юридических прав у муниципалитета отказать таким фирмам нет. Оборачивается же все весьма плачевно: либо некачественным выполнением ими работ, либо и вовсе их исчезновением.

 

Секретарь Подольского районного отделения ВПП «Единая Россия» Виктор Потемкин обратил внимание участников круглого стола на явный перекос в росте тарифов ЖКХ в сторону платы за энергоресурсы. «Необходимо заморозить тарифы на электроэнергию и газ» - такое предложение высказал Виктор Аркадьевич, для включения в партийную программу.

 

В прениях приняли участие Сергей Смирнов - руководитель ООО «Управление ЖКХ» г. Щербинки; Игорь Степаненко, заместитель председателя комитета по ЖКХ и транспорту администрации Наро-Фоминского муниципального района; Александр Афанасьев, начальник МУП «Водоканал» г. Троицка.

 

По итогам совещания для включения в партийную программу «Единой России» было предложено проработать вопросы совершенствования законодательства в сфере муниципального заказа, сдерживания роста тарифов на энергонасители и прекращения в средствах массовой информации кампании по дискредитации такой формы управления как товарищество собственников жилья и специалистов предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства.

 

Евгения Пантелеева


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ